加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,946
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圆柱体的“拆”与“组”——浅谈课堂中的情境设计

(2010-03-26 16:19:42)
标签:

教育

分类: 教学随笔

    四位青年教师的课,从不同的角度阐述了圆柱体的表面积,各有可取之处,有的体现了学习思维的拓展,有的突出了学习习惯的养成。但更使我感兴趣的,是四位教师导课情境的创设。

    学习总是与一定的知识背景相联系的,在教师与学生组成的学习共同体中,教师的责任就是为学生的建构活动创造一个合适的模拟环境,使学习内容与学生已有的知识经验发生联系和作用,从而形成一个学习新知的思维过程。

    四位教师虽然同是创设圆柱体的表面积模拟情境,但却用了截然不同的两种方法:分解法和构建法。分解法的实质是“拆”,构建法的实质是“组”。尽管这两种方法都发挥了自己应有的作用,对于一个从事了多年小学科学实验教学的我来说,“组”的方法更符合我的口味,更符合建构学习的思想。

    举一个简单的例子说明:学生在“拆”的时候,圆柱体的底面周长和侧面的长是一定的,学生得出“它们一样长”的结论是顺理成章的,学生一般不会主动考虑到如果“不一样长”会怎么样。而在“组”的时候,圆柱体的底面周长和侧面的长是未知的,如果做的不一样长那将不能组成圆柱体,要想做成这个圆柱体必须想办法使它们一样长。这样的设计,更有利于学生形成必要的认知冲突,促成他们对新知的建构。

    在昨天的课堂上,“小马哥”用组的方式导课后,手持“长方形”问:用这个当圆柱的侧面做一个圆柱体,它的表面积是多大?学生一番计算,得出了相同的结论。这本无可厚非,但我们是否忽略了一个因素,以这个长方形为侧面的圆柱体有两种,一种是以“长”为底面周长的,另一种是以“宽”为底面周长的,这样就会计算出两种不同的表面积。如果把这组矛盾冲突设计到课堂,我们的课堂是否会更精彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有