加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,946
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魔方特长培训经验交流

(2010-03-03 16:39:42)
标签:

魔方还原

特长培训

教育

分类: 教学随笔
    在上级领导部门的大力支持下,上学期我校特长班教学工作已顺利完成,一学期以来我们本着“让家长满意,让学生得到不同程度的发展,快乐的学习”的宗旨,注重特色授课内容,从激发学生兴趣入手,开设了科技班,授课内容是魔方六面还原。
    魔方又叫魔术方块,是匈牙利一个大学教授鲁比克在1974年发明的。当初他发明魔方,是作为建筑系的一种教学工具来帮助学生们认识空间立方体的组成和结构以及锻炼学生的空间思维能力和记忆力。在他完成第一个作品以后,转动了几下,发现原本齐整的魔方竟然很难恢复,于是他意识到这个新的发明会很不简单,就决心大量生产这种玩具。但想不到的是,这个边长不到6厘米的玩具竟然会风靡全球。
    我校的魔方班以开发孩子的思维为主,以竞速为辅,采取学生自主探究,教师适时点拨的学习模式,让孩子在手指的拧动中体验玩转魔方六面的乐趣。结合我校实际情况,课程分为初级班和高级班,初级班学习普通三阶魔方、图案魔方和魔球的还原,高级班学习金字塔魔方、二阶魔方、四阶魔方、镜面魔方的还原。由于学生本身对魔方很感兴趣,学起来也分外带劲,经过一个学期的学习,学生们大都掌握了六面还原的技术。
    寒假期间,我又网购了多种魔方进行研究,略有小成,使自己能够还原的魔方种类达到18种。
    本学期,我本着循序渐进的教学原则,从这18种魔方中选取探究性强的11种魔方,按难易程度分为初、中、高三个档次开设课程。
    下面,我把课程设置向大家介绍一下。
    一、初级课程:普通三阶、图案魔方、空心魔方。
    普通三阶大家都见过,不必介绍。
    图案魔方:由于有了图案,分辨花色就有了难度,它可以很好的培养孩子的观察力。另外,相对于普通三阶,它还有个中心块的朝向问题需要解决,需要在普通三阶的基础上学习新公式。
    空心魔方:既然中心块能给魔方带来变化,那没了中心块会怎样呢?所以我设置了空心魔方作为补充。这是网上公认的一种很有探究价值的魔方,少了中心块,难度却增大了,出现了普通三阶魔方只有在安装错误时才出现的特殊情况。这种情况是怎么出现的?怎样解决这个问题?这对学生来说确实充满了神秘感。
    二、中级课程:金字塔、粽子魔方、二阶魔方、四阶魔方。
    金字塔:一层用到了三阶的还原理念,二层还原方式和三阶的不同,但公式记忆比较简单,由于形状上和普通魔方有很大差异,所以深受孩子们的喜欢。
    粽子魔方:这种魔方从外形上看和金字塔的有些相似,但是还原方法却和金字塔大相径庭,和普通三阶倒是有些类似,为了使学生更好的理解粽子魔方和普通三阶的关系,我专门设计了教具,取得了较好的教学效果。(展示教具)
    两阶魔方:和普通三阶相比,没了中间块的干扰,相对来说能简单些,只要不遇到特殊情况,用三阶公式完全能够还原,所以,这种魔方我鼓励学生灵活运用三阶的方法自己探究完成。当然,遇到特殊情况还要学习新的公式。
    四阶魔方:相对来说较为复杂,先对每个面的中间四块,再对好每个边的中间两个棱块,这样就把四阶魔方降为三阶魔方,按三阶魔方还原即可。但是还原顶层时有时会两种特殊情况,需要学习新的公式。
    三、高级课程:镜面魔方、移楞魔方、五魔方、五阶魔方。
    这些是我新开发的课程,虽然会还原,但教学体会还没有,现在只给大家看看魔方的样子,经验体会以后有机会再交流。
    我校魔方班得到了家长的肯定与好评。家长格外支持学生们的学习:四三班张嘉赛的母亲只会还原一层,在孩子学会二层后,就高兴的不得了,虚心向孩子学习,在孩子学会了六面后,更是打电话向老师表示感谢。三一班王敏涵的家长给孩子买了成套的魔方大礼包,鼓励孩子进行学习。三二班谢舒桓家长经常到学校和老师做交流,并表示希望教师能大力开发魔方课程,各种各样的魔方都要让孩子会还原。
    为了扩大魔方的宣传力度,去年11月14日,我与学生谢舒桓一起做客烟台二台阳光园栏目,与电视台几位小主持人共同体验魔方的魅力。在半个小时的节目中,我向观众小朋友展示了各式各样的魔方,并现场给小主持们讲解了魔方一面的还原方法。谢舒桓同学还在节目中做了魔方六面还原的表演。该节目深受电视台和小电视观众的好评。下面,有请我校的魔方高手们为大家做现场表演。
    新的一年已然开始,在区青少年社区教育学校的领导下,我们将尽最大力量,办好特长班,积极摸索新路子,努力培养学生特长,使我校的特长培训工作,再上一个新台阶,朝着更完善的方向发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有