加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,882
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

各类魔方还原体会

(2009-08-10 08:15:10)
标签:

各类魔方

思维宝贝魔吧

分类: 教学随笔

    最近,网购了几种新宝贝,原想趁暑假不忙,花一个暑假,把它们的还原方法挨个搞定。可后来还原的时候发现,没我想象那么难。原来,三阶魔方是各类魔方还原的基础,其他几类都或多或少用到了三阶的还原方法,看来打三阶的基础还是很重要的。

各类魔方还原体会

    图案魔方(喷漆/15元),由于有了图案,分辨花色就有了难度,可以很好的培养孩子的观察力。另外,按普通方法还原六面后,还有个中心块朝向的问题需要解决,需要在普通三阶的基础上学习新公式。首次还原用时30分钟。

各类魔方还原体会

    镜面魔方(贴纸/30元),看起来一个颜色,转起来奇形怪状,其实它的还原方法和普通三阶一模一样,毫无二致,关键点是要把每个小长方体块的高度匹配到一起。首次还原用时45分钟。

各类魔方还原体会

    二阶魔方(贴纸/15元),比起三阶魔方,没了中间块的干扰,相对来说能简单些,只要不碰到特殊情况,用三阶公式完全能够还原,首次还原20分钟。

各类魔方还原体会

    四阶魔方(贴纸/滚球/35元,贴片/30元),先对每个面的中间四块,再对好每个边的中间两个棱块,这样就把四阶魔方降为三阶魔方,按三阶魔方还原即可。首次还原用时两小时。

各类魔方还原体会

    五阶魔方(贴纸/40元)还原思路还是降阶,但降阶过程中会遇到用到六种比较复杂的新公式,首次还原用时一下午。

各类魔方还原体会

    金字塔魔方(贴纸/20元,贴片/50元),一层用到了三阶的还原理念,二层还原方式和三阶的不同,但公式比较简单,经过培训的四五岁孩子应该能够还原。首次还原用时30分钟。

各类魔方还原体会

    传说中的五魔(贴纸/40元,贴片/60元),别看块数很多,绝大部分用三阶的方式都能解决,顶层需要学习新的公式,难度不算高,但由于块数太多,需要有足够的时间来还原,对小孩子的信心和耐心无疑是一个挑战。首次还原用时半天多,二次还原也用了将近一个小时。

各类魔方还原体会

    SQ1魔方(贴纸/50元),还原思路与三阶魔方格格不入,完全是一种新式魔方,还原时要注意上下两级旋转角度的不断变化,首次还原用时一整天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:魔方人生
后一篇:神奇的SQ1魔方
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇魔方人生
    后一篇 >神奇的SQ1魔方
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有