加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,970
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于汉字的笔顺

(2009-04-25 06:12:37)
标签:

笔顺

教学

语文

杂谈

分类: 教学随笔

    昨天参加区语文教研活动听课,任课教师在讲解“垂”字的笔顺时把中竖写作第三笔,可我学会这个字二十多年了,一直把它写作倒数第二笔,谁对谁错?网上搜索解决吧。

    一番搜索,搜到人教社上的一篇帖子,感觉受益匪浅,发于大家共享。

    笔顺规范是国家语言文字规范的组成部分。国家语委、国家新闻出版署曾在1988年发布《现代汉语通用字表》(以下简称字表),规定了汉字的字形结构、笔画数和笔顺。但“字表”中的规范笔顺是隐性的,就是要从字的排列顺序中分析出来,很多人不熟悉这种分析方法,因此,运用“字表”查某字的笔顺很不方便,而且在应用中对某些字的笔顺也出现了不同理解。另外“通用字表”对个别字笔顺的规定也有不尽完善之处。

     为了促进语言文字规范化,满足汉字研究、汉字教学、汉字信息处理、出版印刷、辞书编纂等方面的需要,国家语言文字工作委员会和国家新闻出版署对《现代汉语通用字表》确定的笔顺进行了调整和完善,在此基础上,于1997年4月7日联合发布《现代汉语通用字笔顺规范》(以下简称规范)。《规范》通过“跟随式”(显示出一笔一笔的书写顺序)等方式,把隐性的规范笔顺显示出来,明确了“火”、“叉”、“爽”等一些字的笔顺,并调整了“敝”、“脊”两个字的笔顺。当教学中对某字的笔顺出现疑问或分歧意见时,要以这个《规范》作为判断正误的依据。

    根据《现代汉语通用字笔顺规范》的规定,对“垂”、“肃”、“脊”等字的规范笔顺说明如下:

    垂:撇、横、竖(中间)、横、竖(左)、竖(右)、横、横。

    肃:最后四笔的书写顺序是“先两边,后中间”,全字书写笔顺是:横折、横、横、竖、长撇、竖、撇、点。

    脊:《字表》“脊”字上半部分的笔顺,原来规定为由左到右书写──点、提、撇、撇、点、捺;《规范》调整为先写“人”字两边的“点、提、撇、点”,次写中间的“人”字。

    敝:《字表》对“敝”字左半部分的书写笔顺,原来规定为先写中间的一竖,再写上边的点、撇,然后写下边的竖、横折钩和里面的撇、点。《规范》调整为先写上边的点、撇,再写下边的竖、横折钩,然后写中间的一竖和里面的撇、点。

    再:横、竖、横折钩、竖、横、横。

    里:竖、横折、横、横、竖、横、横。

    重:撇、横、竖、横折、横、横、竖、横、横。

    火:点、 短撇、长撇、 捺。(丶 丷 丿 火)

    义:点、撇、捺。

    叉:横撇、捺、点。

    爽:先写“横”,次写两边的“爻”,最后写中间的“大”字。

    乃:横折折折钩、撇。

    必:点、卧钩、点、撇、点。

    皮:横钩、撇、竖、横撇、捺。

    癶(登字头):横撇、点、撇、撇、捺。

    忄(竖心旁):点、点、竖。

    另外,下面三种情况也值得注意。

    一个字的右上方的“点”,要最后写,如“戈”、“成”、“我”等字。

    以“三框”(匚,也叫“匠字框”)为部首的字,先写上边的一横,再写里面,最后写“竖折”,如:匠、巨、医、匡、匾等。

    以“凶字框”(凵)为部首的字,先写里面的部件,再写凶字框,如:凶、击、函、画等。

    根据《笔顺规范》等文件编写的《现代汉语规范词典》、《小学生规范字典》,(语文出版社出版),可作为教学的参考。

    由上可知,一般成年人对“垂”字的书写笔顺是应用97年之前的笔顺规范,既然如此写了多年,改不改也无甚必要。但是,作为教师教学,当然要对下一代负责,一定要对照97年之后的笔顺规范,改掉以前的书写习惯。老师们,共勉吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:鸡蛋糕
后一篇:mp3
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇鸡蛋糕
    后一篇 >mp3
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有