加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,970
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于教师博客的思考——写什么

(2008-11-29 08:26:21)
标签:

杂谈

分类: 教学随笔

场景一:(网络聊天中)

我:不是说电脑坏了么,怎么还能上网?

某教师:都怪你,非得让我们发什么博客,我在网吧发博客呢。

场景二:(公共汽车上)

我:你们学校的博客完成任务了没有?

某教师:别提了,要求我们每人80篇,怎么育儿,如何保健,全发上去了。

场景三:(学校里)

我:咋就发了六篇?

某教师:我就是想发几篇看看,有人评论我就接着发,没人评论就算了,结果别说评论,连看都没人看,我不发了,没意思。

场景四:(学校里)

某教师 :让我们短时间内发50篇博客,我们发什么啊,东拼西凑的,这不是为了完成任务而完成任务么?

我:是啊,咱们现在就是为了完成上级交给的任务。

 

    前些天,接到上级要求,短时间内学校45岁以下教师在市教育网站注册博客,并发博文2500篇。我不禁犯了愁,一向认为博客是一种兴趣型的东西,突然间兴趣变成了任务,连我这个有了三年博龄的老博客也不太适应。任务总得发动老师们完成的,我思考再三,决定让我校博客建设分三步走:1.为了任务而任务;2.为了任务而兴趣;3.为了兴趣而兴趣。上面的四个场景就是老师们为了任务而任务的结果。把老师逼到网吧发博客,确实于心不忍啊。任务即将完成,感谢老师们的努力配合。可完成任务后怎么引导老师将博客继续下去呢?从教师这个层面来说,我觉得首先要提高教师对博客的兴趣,毕竟兴趣是最好的老师。其次要充分理解老师们的困难,降低写博客的难度和要求,让老师们克服畏难情绪。

    1.降低要求与期待。

    学校要理解老师们有限的时间和精力,刚起步时要解放他们的顾虑:写博客不一定就要长篇大论,要重在积累,重在思考。积累平时的点滴思考、感悟。所以,哪怕是只言片语,只要是真情流露,都应该肯定它,先把它写下来。等到必要时、有时间精力时再充实、完善、修改。

    2.教师博客叙事化。

    尽管现代教育提倡打造科研型教师,但由于一线教师的精力有限,科研型教师并不是每个教师都能做到的。教师的主要任务是教学,而不是搞理论研究,如果把教师博客定位于理论研究性质,那势必让老师们望而生畏,为完成任务也只能天下文章一大“粘”了。所以,提倡教师博客叙事化即教学叙事。教师可以将自己的某节课的“教学片段”叙述出来,使之成为一份相对完整的案例,班主任也可以将班级管理中发生的某些生活事件叙述出来,使之成为一份有教育意义的“班级叙事”。不要小看这些案例,它们能为理论研究者提供很有价值的研究素材。

    3.教师博客生活化。

    教师博客固然要突出教育的味道,但教师的生活也是丰富多彩色的,所以,应该允许教师博客生活化,适当的抒发生活、情感话题让博客成为教师的精神家园。

    4.博客交流经常化。

    让教师使自己成为交流的参与者,引导教师去观察其他教师发表的博文,并养成评论的好习惯。评论的过程是一个反思和成长的过程,同时对发表博文的教师来说,也会提供继续写作的动力,提高自己的写作能力和反思能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有