加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,970
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青版科学教材知识体系归纳拓展(前言部分)

(2008-03-16 08:29:11)
标签:

教育

分类: 教学随笔

青版科学教材知识体系归纳拓展(前言部分)

 08年春于东海宾馆市小学科学教材培训会上

 

    有人说,要给学生一杯水教师必须有一桶水、一缸水、自来水、长流水……,然而,面对当今的信息社会,要想让教师掌握所有的科学知识来应付学生千奇百怪的问题这是不现实的。所以又有人说,教师必须是钻头、抽水机、净化器……。请问,在各位老师心中,您觉得哪种比方最合理?
    其实,这些比方不管合理与否都是在讨论同一个话题——教师的知识储备。教师的知识储备是决定教学效果的关键。一个合格的教师必须具有宽厚的知识基础,才能使教师在教学过程中做到游刃有余。
    我们知道,知识是人类认识世界的结晶。对教师个体来说,掌握的知识种类自然是越多越好,对每一领域的知识自然是掌握的越深越好,然而人类积累的知识浩如烟海,在今天知识爆炸的信息社会,全世界每年的新书大约以20万种的速度增加,如果一个人每天读一本书,那么他大约需要600年的时间才能读完一年中出版的新书。任何人想完全掌握人类创造的全部知识是不可能的。所以,我们提出了科学教师的专业化成长,科学教师的专业化培训。
    在几年的努力与期盼中,五年制青岛版科学教材终于使用了一个循环。我的感觉是青版科学理念新颖,导向性鲜明,以探究为主线,拓展学生的知识空间。处处以学生怎么学为引子,在以学生为主体上确实下了一番功夫的。与其说是“教材”,倒不如说是“学材”更为贴切。
    青岛版科学教材的编写,由于考虑到教学内容的开放性,需要教师和学生搜集大量的资料,而有些地区搜集资料比较困难。为了方便老师学生的教与学,教学用书特意为教师提供了一些相关的拓展学习材料。这些增加的内容并不要求教师一定要讲解,而是根据自己的教学需要有针对性地进行挑选。另外,青岛版科学给教师的教学留有很大的空间,很大的弹性,改变了以往把每一个教学目标都规定得很全、很细的状况。这一方面使教师有很大的自主权,可以发挥他们的创造性;另一方面也可能让教师拿过科学教材往往不能适应,青版科学针对学生的呈现方式可能让新教师无所适从,不知道教学中学生的知识、能力、情感态度和价值观分别应该达到什么样的深度和广度,以致教学过程中出现盲目性。其实,在达到了课程标准最基本的要求下,知识、能力、情感态度价值观目标的深度和广度可以视自己的教学情况和学生的发展水平而定,不必追求一个固定不变的标准,这也不符合课程标准的要求。很多教师对青岛版教材有误解有抱怨,对新的教材教法有畏难情绪,甚至抵触情绪,这也是导致教师知识储备不足的一个重要原因吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有