加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,980
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圈点我的数学教学

(2006-07-10 03:01:55)
分类: 教学随笔
        期末考试结束了,回想这半个学期,“愁绪伴欢乐齐飞,激情共辛劳一色。”别有一番滋味在心头啊。
        说实话,从没教过数学,期中考试前夕,由于五年级一班戴老师住院手术,我接了数学,又获悉本学期期末教研室调研毕业班成绩,压力可想而知。尽管学校已经明确表示:由于我是第一次教数学,没有什么经验,不对我做过高的要求。但“不做便罢,要做就要做好”是我做事的信条。于是,如何教学才能对得起学生,对得起家长,便是我经常思考的问题。正由于教学中融入了不断的反思,不断的改进,数学课堂便有了可圈可点之处。
        “公开课的路子”——培养学生思维能力
        近几年来,给芝罘区各学校参加各级公开课比赛的老师们做了几十个课件了,国家级的参赛课也做了5节,省级、市级更不必说。我做课件必是把老师们的教案要来细细研究一番,然后在理解了设计意图的基础上加入自己的课件技术,以求体现多媒体辅助教学和课堂教学的完美结合。如此一来,虽然没教过数学,但对数学公开课的路子还是摸得很清楚,教学中潜移默化的应用了这种路子。不过,使我疑惑的是,同行们对用这种路子进行实际教学并不看好。记得刚教数学时,和兄弟学校某教师讨论我的授课方法,这位老师说:“你怎么能用公开课的路子来进行课堂教学?”我当时一怔:这是夸我还是贬我?之后他说,公开课的路子在课堂教学中并不实用,花架子太多。对此,我又征求了其他兄弟学校教师的意见,他们也认为“公开课的路子可以培养学生的思维,但它会使好学生更好,差学生更差。”和教学副校长探讨这个问题时,她语重心长的对我说:“如果你是长期教数学,我建议你用公开课的路子来培养学生的能力;但是,你只代半个学期的数学课,期末教研室又要调研成绩,你还是以传统教学模式来抓学生的成绩吧。”
        究竟该怎么教呢,我陷入了思考,不是不听校长的话,而是传统的应试教育教学模式与我多年的“实验教学”思想确实格格不入。让我直接把答案告诉学生,那还不如揍我一顿来的舒服。思考之后,我做出决定:上新授课用公开课的路子培养学生的思维,上复习课用传统教学来抓学生的做题技能,权当是做一次尝试吧。但愿不要误了学生才好。现在看来,当初多虑了,期末考试我班近一半学生90分以上,这成绩足以证明我的教学模式是正确的。但同时另一个问题也暴露出来,不及格的学生也比以往多了。看来“公开课的路子会使好学生更好,差学生更差”的说法还真不是空穴来风,确实需要针对差生用传统教学模式做有益的补充。这也反映了我对差生的辅导力度不够。
        “姓氏命名评价法”——激发学生学习兴趣
        我的数学课堂,对学生们的评价方式也很独到。由于我一直从事科学课教学,数学课堂也采用了“实验教学”的模式,所以,我从不把问题的结果直接告诉学生,而是让他们自己去探究总结答案。当学生们总结出了答案后,我并不是说句“你真棒”就了事。而是把学生得出的结论,命一个比较合理名字,再冠以该学生的姓氏,以此来激励学生。于是,数学课上便出现了如下名词:武津禾的“武氏体积测量法”、徐晓阳的“徐氏分数应用解题法”、安平的“安氏首尾平均法”、吴蒙的“吴氏经验”......,五年级的学生们对这样的评价方式是很在意的,都想把结论冠上自己的姓氏,这无疑极大的提高了学生讨论学习的积极性,课堂气氛之活跃程度自不必说。
        在这里,值得一提的是“安氏美丽错误”。讲“分数混合计算应用题”这一部分内容,安平同学在回答问题时说:男生比女生多1/5,就说明女生比男生少1/5。这明显是一个错误的回答,安平没发觉,全班同学也没发觉。这个问题是学习分数混合计算应用题中的一个难点,很感谢安平同学比较及时地犯了这个错误。我当时并没有急于给学生讲解这个错误,只是对同学们说:“男生比女生多1/5,就说明女生比男生少1/5,这样的说法是不对的。”“很对啊,怎么不对啊?”同学们议论纷纷。“今天晚上,我们的家庭作业就是思考这个问题:‘男生比女生多1/5,就说明女生比男生少1/5。’这句话错在哪里。想不出来的可以请教家长。”憋了一晚上,第二天,近一半同学喜笑颜开,纷纷说出了答案:两次比较“单位一”不同。我又针对差生用一组数值做例子,来具体的讲解。讲解完毕,我又来了一个小插曲:“通过研究我们知道了,男生比女生多1/5,不能说女生比男生少1/5,那么男生比女生多3人,能不能说女生比男生少3人呢?”学生异口同声“不能!”,继而,全班同学和我一起哈哈大笑。此后“安氏美丽错误”给全班同学留下了深刻的印象,成了解决这类问题的一个法宝。
        “通过改题设置陷阱”——拓展学生学习思路
        我上课喜欢改题,对教材上的题,我会稍加改动后变成另一种形式让学生们做。开始,学生不太适应这种做法,有同学对我说:“老师,戴老师教我们的时候从来不给我们改题。”我清楚戴老师的用心,因为改题往往意味着“超范围”。但我也清楚我的用心,我要拓展学生的解题思路。我不得不拿出师道尊严:“戴老师有戴老师的教法,我有我的教法,现在是我教而不是戴老师教,同学们不妨先做做我改的题,如果觉得这种方式不好,我们以后可以不改题。”
        我是不会无缘无故改题的,我改的题目里都有我设置的陷阱,而学生恰恰掉入了我的陷阱,学生们做错了我改的题目后,当然很不服气:“老师,你再改一道给我们做做看。”看,心甘情愿的进了我的另一个“陷阱”。几节课下来,学生适应了我的改题教法,只要一改题,我必先说:“又要改题了,希望你们睁大眼睛,找出陷阱,不要总拿你们的错误来配合我。”同学们呢,先是会心的一笑,然后就开始找陷阱,做题目。到后来,哪节课不改题,课后有的学生还会私下里问问我“老师,怎么这节课没改题?”学生们尝到了甜头,我也尝到了:学习扇形统计图时,我改的一个题目居然和教研室期末考试最后一道大题的出题思路相同。
        本文权当给自己的数学教学画一个句号吧。当然,如果学校以后还给我教数学的机会,把它当成省略号也可以。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:感受痛苦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >感受痛苦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有