加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,980
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大厨的味道

(2006-05-20 06:02:55)
分类: 教学随笔
        我校学生食堂,前后请了几个厨师,做菜的用料相同,然味道却大相径庭,最近请的厨师更是不同凡响,居然能把大头菜、大白菜这类极平常的素菜也做的颇具特色,足见其厨艺之精深。
        我想,如果把教学内容比做鸡、鸭、鱼、肉、蔬菜、水果的话,那教学方法就好比厨师的厨艺了,如何合理的搭配教材,如何掌握教学的火候,就是教师研究的课题。
        前几天区里举行数学青年教师培训,我这个代课三个周的准数学教师也自告奋勇去听了两节课,感觉受益匪浅:大厨就是大厨,做出的菜就是不一样。虽然我刚入行,厨艺不精,但品尝的本事还是有的。
        第一个上场的是道恕街的杨大厨,他的讲课风格就像炒菜,用的是急火,先放后收。可惜我感觉火有点旺,放的有点大,差点没收回来,很替他捏了一把汗。毕竟先放后收的课火候不好掌握,况他是我的同窗好友,更让我挂念有加。这道菜在其他环节的处理上还是不错的,在此不多做评述。
        第二个上场的是南山路的刘大厨,她的讲课风格就像炖汤,不愠不火,先收后放,娓娓道来。
        这道菜的菜名叫做《百分数的认识》,窃以为这道菜佐料很有特色。
        特色一,归缪合理,彰显教育机智。
        大厨的开场用了这样一道题目:在一场足球比赛中,某队获得了一次罚点球的机会,他们准备派下列三名队员中的一名去罚点球。1号罚点球20次,罚中18次;2号罚点球10次,罚中7次;3号罚点球25次,罚中21次。你认为应该选派哪名队员?某学生回答:1号2次没罚中,2号3次没罚中,3号4次没罚中。1号没罚中的次数最少,应该让1号去。这个回答显然是不对的。只见大厨不慌不忙说:我罚点球1次,1次没中,没罚中的次数比1号还少,你觉得是不是应该让我去罚这个点球?一番归缪,把全场老师学生逗得哈哈大笑。
        特色二,学科综合,激发学生兴趣。
        大厨的结尾用了这样一道题目:分别用百分数表示百里挑一、十拿九稳、十全十美三个成语。这道题目用在这里可谓独具匠心,学生兴趣盎然地说出了1%、90%、100%三个百分数。当然在这里我觉得这样做会更好些:前两个可以根据成语说百分数,后一个可以根据百分数说成语,出示100%,让学生根据题意说出十全十美、百发百中、百战百胜等成语,这样更能使学生在理解了100%的基础上进行发散思维训练。
        品大厨的味道,的确心旷神怡啊,渴望自己也能有大厨的味道。
   
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有