加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,980
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以激情引领学生

(2006-05-01 19:27:54)
分类: 教学随笔
        与老友谈论如何吸引学生的注意力,老友的回答很耐人寻味:用你的激情。我听后思想为之一振。
        是啊,现代的教育,已不再重演古代私塾那种死气沉沉的说教模式,需要的是教师热情的鼓舞、真诚的赞扬以及绘声绘色的演绎。而激情,是课堂上的催化剂,让学生的注意力得到超常的集中,只要你拥有激情,无论何时都能让学生心中充满火一样的热情,不自觉地把自己与学生引入一个充满生机与活力的境界。
        以数学教学而言,由于数学本身较其他学科抽象、严谨,所以那种轻松、诙谐的教学境界不是一般教师能够达到的。在这个时候,以激情来带动气氛,引导学生跟上教师的步伐就显得尤其重要。激情,这个数学教学过程中的催化剂,往往能化平凡为神奇,让普通的教学内容发出炙热的光芒。
        我刚踏上数学教学的讲台,我很明白自己与其他教师的差距,但我有激情,能让学生在与我的激情互动中一起分享上课的全过程,让他们在激情中产生学好数学的冲动,从而激发他们的探究热情。
        当然,激情不是说有就有的,如果你不曾想过拥有,那你肯定不会拥有。拥有激情首先要意识到激情的重要,自己45分钟的燃烧换来的是孩子们对数学魅力的感受,对数学知识的了解,何乐而不为呢!拥有激情,源自于你对数学发自内心的喜欢,喜欢它的历史,喜欢它的思维方式,喜欢它的教学内容。拥有激情,还要善于在你的听众中寻找能够与你配合的学生,毕竟每个人都需要鼓励,学生对知识渴望的眼神才是你激情不断的助推器。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有