加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,980
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

数学教学的开端

(2006-04-18 19:53:54)
分类: 教学随笔
        昨天清晨,校长找我谈话:因五年一班数学教师住院手术,要我代五年一班的数学。尽管毕业以来一直从事科学教学,但这几年为芝罘区各校数学精英做了很多课件,潜移默化的也受到了不少数学教学的影响,更有科学实验教学理念的支撑,相信不至于教的太差吧,于是欣然接受了任务。
        第一节课就是数学,时间比较匆忙,接过教科书看了一下,要讲长方体(二)中的体积单位,这部分没什么难度,重点是几个体积单位的介绍,难点是让学生感受1立方厘米、1立方分米、1立方米有多大,为做填计量单位的题做准备。看完了这一部分内容后,开始上课。第一堂数学课自我感觉还算成功,和学生们的交流很是畅快,对学生的回答也很满意,禁不住佩服原数学教师对学生的训练有素,当然,我临时设计的几个让学生动手操作的实验环节也深受学生喜爱。
        晚上,拿起教科书,通看了本单元的内容,发现了教科书中一个环节安排上的错误:50页才学到体积单位的换算,而45页居然有一道学了体积单位换算知识才能做的题。早就听说北师大版教材在前后内容编排上很滥,由此可见一斑了。教材滥,教师不能滥,教师要创造性地使用教材,而不是教教材。
        今天一早便和另一数学教师商量此题,她的意见是先告诉学生换算进率,把这题做完。我对此不敢苟同,将结果先告诉学生,那不是犯了实验教学之大忌了吗?知道了结果,学生的研究兴趣就大打折扣了,我决定把这道题放到后面讲完了单位换算后再做。
        明天就要讲单位换算了,怎样让学生顺理成章的自己得出结论呢?得想个有效的方法先吊起学生研究的胃口啊。刚教数学,实没什么经验可言,今天的流水账就写到这里吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有