加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,970
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也谈“捷径”

(2006-04-04 11:22:41)
分类: 教学随笔
        人们总是喜欢捷径的。这不是坏事,谁放着近路不走,而愿意劳神费力去走远路呢?但是,人们又往往把“走捷径”当成贬义词,用来讽刺那些不按规律办事而又急于求成的人。他们的出发点是好的,但由于尊重客观规律的意识不强,结果往往会适得其反。教学中也会发现这种情况,让小学生“自由的”选择研究题目就是一例。
        近些年听课观摩,常常可以看到这种情况。教师出示课题以后,总喜欢问学生:“关于这个问题,你们想研究什么?”当学生各自说出意愿后,教师“根据大家的意见”选定一个研究题目开始研究,看起来学生有相当的自由度了。如果有机会翻翻其教案就会发现,这个题目是早就确定好了的,此时不过借某个同学的口说出来而已。
        不错,科学课应该帮助学生形成良好的科学素养,其中应该包括提出研究问题的能力。爱因斯坦曾经说过:提出一个问题比解决一个问题更重要。但是,这种能力的形成不是可以一蹴而就的,它需要一些必要的条件,需要学生达到一定的发展水平,要想撇开这些条件来“走捷径”,就可能与目标南辕北辙了。
        既然良好的教学素养包括提出研究问题的能力,那么小学阶段能不能做这方面的训练呢?当然能。一是不要急于求成,先从为他们准备必要的条件做起;二是以帮助学生形成科学素质为目标,进行一些与学生发展水平相适应的训练,不仅提出研究什么问题,而且讨论为什么要研究这些问题,帮助学生逐步建立正确的价值观和价值判断意识;同时,还可以结合课外活动进行这方面的训练。有了这些基础,学生就可以逐步学会自己选择研究题目了。
        “捷径”,总是与目标联系在一起的,失去了目标便无所谓“径”,更无所谓“捷”了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有