加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,946
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把赞美送给学生

(2006-03-27 16:12:04)
分类: 教学随笔
        “人类本质中最殷切的要求是渴望被肯定。”成年人如此,热情向上的小学生亦如此。教师的赞美是一缕阳光,是学生成长不可或缺的养料;教师的赞美是一座桥,能沟通教师与学生的心灵之河;教师的赞美是一种无形的催化剂,能增强学生的自尊和自信;教师的赞美也是实现以人为本的有效途径之一。教师的赞美越多,学生就越显得活泼可爱,学习的劲头就越足。
        江是我校某班的学生。记得刚教这个班科学课的时候,我几乎没注意到她的存在。直到有一天课上,一个笨拙而又略带羞涩的声音在我耳边响起:“老师,我,我要上厕所。”谁呢?我环顾教室终于看到了她,漠然无神的眼睛正看着我,厚厚的嘴唇半张着。“去吧,快点回来。”
        谁知,从此以后,她几乎每节科学课都要上厕所,我意识到事情有点不正常了,就去和班主任联系,看看她是不是身体有尿频之类的毛病。经过联系,真相大白:原来,她不是身体有毛病,而是智力有点不太正常,上课的时候喜欢借上厕所的理由出去溜达一下。
        面对这么一个智力不正常的学生,靠批评是不行的,我采取了 “哄”的方法来分散她的注意力。这不,科学课上,江又要上厕所了,我对她说:“你和同桌来个比赛怎么样?看看你和同桌谁在位上坐的最好?”她居然接受的我的建议,回到座位上去了,并且坐的端端正正。下课前,我表扬了她。下一节课,我刚到教室,就看到她坐的端端正正,正等待我的表扬呢,既然如此,那我还用吝啬我赞美的语言吗?
        此后,我又从几件小事里发现了她性格中闪光的地方,并及时给予表扬,渐渐地我发现她变了,上课特别认真,期末我布置的手抄报作业,她居然第一个交上来(某些图画是爷爷帮着画的),我又适时表扬了她,看着她那憨憨的笑容,我心里也偷着乐呢。
        这件事给我启示颇深,此后的教学工作中,我更注重表扬,面向全体,细心观察,以捕捉他们身上的每一个闪光点,并适时把赞美送给学生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有