加载中…
个人资料
用户1152831461
用户1152831461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,946
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科技教师谈“数学教学”

(2006-03-23 20:01:12)
分类: 教学随笔
        前几天,某数学老师拿了一道题和我商量,题目是这样的:A、B两城,从A城到B城乘车需1小时,乘船需半小时,步行需10分钟,你能画出A、B两城的地形图吗?要做这个题必须有时间、路程、速度的意识,但又不能按常理来分析它,这就锻炼了学生的空间想象力和创造力,我认为这是一道很好的数学题。但末了这位老师问了我一句:“这是不是数学课的内容?”当时我一愣,确实,这道题与老师“传授知识”的传统意义上的数学课相去甚远,所以我说:“这算数学活动课的内容吧!”
        而今天,我要说,这为什么不能算数学课?为什么非得叫数学活动课?难道素质教育搞了多年的今天,我们以“传授知识”为主的教学观念一点都没变?难道知识非得以“纯粹”的形式出现,以“纯粹”的形式保留在学生的头脑里吗?
        传授是知识教学的主要教学方法,它的最大特点是快速、直接,能将知识很快地传授出去;其它的如演示法、包括现在提倡的电化教学无非是让学生更快地接受知识,就连我们提了多年的突出“学生的主体地位”,也无非是把教学重点从教师的传授转移到学生的接受上,没有突破“知识授受”这一框框,在培养孩子独立解决问题的能力和创造力上并没有多大改观。
        正是为了解决这个问题,我校的“数学活动课”应运而生了,虽然我不提倡这种叫法,但不可否认,这种活动课对传统的教学模式提出了挑战。我佩服提出“数学活动课”之人的远见卓识,也敬佩某老师能真正把“数学活动课”当成研究对象的敬业精神。事实上,在某老师讲完了这节观摩课之后,虽然老师们对课的性质看法不一,但都无可否认这节课在调动学生思维、培养学生创造力等方面所获得的极大成功。当然,本课的意义远不止于此,重要的是它给老师们提供了一个思考讨论的空间。
        怎样上数学课呢?下面我以科技教师的角度来谈一谈。
一、“实验活动”不是科技课的专利。
        我们先来讨论这样一个问题,你们是在多大的时候把“距离”和“路程”两个概念分开的?我是在七年级学了几何以后,在此之前我认为距离就是路程。而我的学生在五年级就能通过实验把这两个概念分开。
        小学现代科技第九册第七课是《谁最快》,讲这一课时,我让学生带了蚂蚁,让他们做实验,通过自己设计的实验算出蚂蚁爬行的速度,比比谁的蚂蚁爬得最快。开始,我认为,五年级的学生了,他们知道“速度=路程÷时间”的公式,知道怎样测量路程,知道怎样测量时间,设计这样的实验应当没问题。但是实验之后学生汇报的结果却令我大吃一惊,有的蚂蚁竟在1 分钟走了2厘米,一向勤劳的小蚂蚁怎么变得这么懒。我让这个同学说了自己的实验方法,疑团浮出水面了,原来他只是把起点和终点的距离量了一下,当作路程。这时马上有同学提出,你这样量对小蚂蚁不公平,小蚂蚁走的路程是曲线,而你量的是直线,这抹杀了小蚂蚁的成绩,我抓住这个时机让学生讨论了怎样才叫距离,怎样才叫路程。接着,我又让学生设计了测量路程的方法。有的说把蚂蚁身上染上钢笔水,它爬过的地方会留下痕迹,还有的说,让蚂蚁在纸上爬,用铅笔在后面跟踪,画下痕迹。这节课从知识角度讲,与其说是科技课,倒不如说是数学课。反过来,数学课讲速度时,为什么不能把这些实验内容吸收进来,让学生自己设计实验,亲自量一量,测一测,算一算呢?老师们,实验活动不是科技课的专利!
二、培养学生的“数学抽象能力”是数学课中“实验活动”的侧重点。
        在我提出了“实验活动不是科技课的专利”之后,一个朋友说了这样一番意味深长的话:“数学是具有抽象性的,它的抽象性决定了它不能用实验的方法来进行教学,我们应让学生从小就有数学是抽象的这样一种潜意识。”
        数学的“抽象性”对我来说是一个陌生的概念,对它的初步理解纯属偶然。某日,我碰到美术老师在为幼儿园老师画画,画的内容是三棵麦穗儿在田间跳舞。我问:“幼儿园老师要给小朋友讲‘3’吗?”“3”字刚一出口,我立即理解了数学的抽象性(尽管这种理解是浅层次的),我当时为什么不说“麦穗儿在田间跳舞”而偏要强调这个“3”呢?这不正是在对画进行“数学抽象”吗?可见,高等数学可能是纯抽象的东西,但是人们对数学抽象性的最初理解却来源于现实生活。学生通过实验把“距离”和“路程”两个抽象的数学概念分开,不正说明了这种实验可以培养他们潜意识中的抽象能力吗?所以我认为,数学课和科技课都可以有实验活动,但侧重点不同,数学课中的实验活动应侧重于对学生潜意识中的“抽象能力”的培养,一节好的数学课正应当在这方面给学生以潜移默化的作用。
        以上想法纯属我的一家之言,未免贻笑大方,但我写这篇稿子的初衷,不是由于它正确与否,而是由于它或许能引起大家的一些思考罢了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有