加载中…
个人资料
曾经牧牛人
曾经牧牛人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,456
  • 关注人气:13,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中秋节是中国人的团圆节

(2019-09-12 10:22:43)
标签:

祭月

兔爷

分类: 文史杂谈
     农历八月十五是中秋节,又称“八月节”,与被称为“五月节”的端午、正月初一的元旦并称为一年中的三大节。
      以八月十五为团圆之节、全家人赏月欢度中秋,此风俗大概兴于宋朝。南宋吴自牧《梦粱录·中秋》:“八月十五日中秋节,此日三秋恰半,故谓之中秋。此夜月色倍明于常时,又谓之月夕。此季金风荐爽,玉露生凉,丹桂飘香,银蟾光满。王孙公子、富家巨室,莫不登危楼,临轩玩月。或开广榭,玳筵罗列,琴瑟铿锵,以卜竟夕之欢。至如铺席之家,亦登小小月台,安排家宴,团圆子女,以酬佳节。虽陋巷贫窭之人,解衣市酒,勉强迎欢,不肯虚度。此夜天街买卖,直至五鼓(注:五更,黎明时分)。玩月之人,婆娑于市,至晓不绝。”这段话的大意是:在南宋,中秋是所有人的节日,无论贫富贵贱,都是一定要过的。很多人彻夜不眠。为什么?因为中秋明月堪赏,又是团圆之节。天上的月亮圆了,谁不希望亲人团聚、共同度此良宵?苏东坡名篇《水调歌头·序》说:“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉。作此篇,兼怀子由。”表明在中秋之夜,他怀念起了自己的弟弟。他在词中说:“不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”——本是亲人团圆的节日,自己却和弟弟天各一方,所以有遗憾,也是“逢佳节倍思亲”的意思。
      据《帝京景物略》,在明代,中秋节这天已婚妇女白天回娘家,晚上要回婆家,和自己的丈夫在一起,因为是团圆节:“女归宁,是日必返夫家,曰团圆节也。”
      团圆节的含义也反映在小说《红楼梦》中。第七十六回,众人陪贾母在园中赏月。先是邢夫人的媳妇来了,说她丈夫“被石头绊了一下,歪了腿”。贾母赶忙让邢夫人回去看看,并让尤氏也一起回宁府、她丈夫身边去。尤氏表示要陪老祖宗吃一夜酒,贾母笑道:“使不得使不得。你们小夫妻家,今夜不要团圆团圆?如何为我耽搁了!”尤氏到底没有离开,为什么呢?这是曹雪芹在这部未竟小说中留给读者的一个谜。
      中秋节,也是祭月之节。中国古代就有祭月的习俗。《礼记》:“祭日于坛,祭月于坎”;“祭日于东,祭月于西”;“夜明,祭月也。”八月秋高气爽,十五之夜月圆而明,是一年之中最佳的“月明之夜”,所以于此夕祭月。
       小说《红楼梦》里是这样描写祭月的:花园里,嘉荫堂前月台上焚着斗香,秉着风烛,陈献着瓜饼及各色果品,地下铺着拜毯锦褥。由于拜月只限女客,男人是不参与的,所以是“邢夫人等一干女客皆在里面久候”,等着贾母来。贾母盥手上香,拜毕,于是大家拜过。之后赏月。在山脊大厅前平台上列下桌椅,“又用一架大围屏隔作两间。凡桌椅形式皆是圆的,特取团圆之意。”其实此时人并不齐全,李纨、凤姐有病,宝钗姊妹没来,以致贾母觉得冷清,不禁长叹。然后男女分开,饮酒作乐,玩击鼓传花的游戏。
     《红楼梦》描绘的是清代风俗。《帝京景物略》中记载的是北京城明代的风俗。此书说,八月十五祭月,其祭果饼必须是圆的,切西瓜必须切成莲花形。纸店有卖月光纸的,俗称“月光祃儿”,上绘天神,中为月府,下则吴刚伐桂、玉兔捣药。这种月光纸有大有小,大的高一丈,小的有三尺。拜月时向着月亮升起的方向“月供而拜”,拜罢将月光纸焚烧,然后将供月的月饼、月果分给大家吃。亲戚之间以月饼、月果相互馈赠。月饼有直径二尺的。
       乾隆皇帝对这种月光纸很不以为然:拜月,怎么连吴刚、玉兔也一起拜了?吩咐库官,以后不要进了!
北京小孩在八月十五供兔儿爷,传说兔儿爷受月神派遣,为人间扫除瘟疫。清末徐珂在《清稗类钞·时令类》中说:“中秋日,京师以泥塑兔神,兔面人身,面贴金泥,身施彩绘,巨者高三四尺,值近万钱。贵家巨室多购归,以香花饼果供养之,禁中亦然。”故宫博物院现藏多种兔爷儿,那就是皇家小儿祭月的遗物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有