加载中…

神山:行人至此必抬头

2018-12-06 06:40:51评论 抬头 观石
     《康熙昌平州志》修改了“燕平八景”,用“神岭千峰”取代了“松盖长青”。平心而论,“神岭千峰”当之无愧。
     《光绪昌平州志·山川记》:“(昌平)城西南四里曰凤凰山,又二十一里曰神山,一名神岭峰,亦名驻跸山。”它的位置在今阳坊镇贯市村西北。
      神岭峰又称神山,又叫驻跸山,这跟金章宗有关。
      金章宗是金世宗完颜雍的孙子,叫完颜璟,公元1190年至1208年在位。他22岁当皇帝,酷爱打猎和游山玩水。据《金史·章宗本纪》:承安三年秋七月丙午,幸香山。己酉,如万宁宫——在今天北海的琼华岛,是他的行宫。庚辰——五天以后,还宫。八月辛未,猎于近郊。癸酉——两天以后,猎于香山。戊寅——第六天,如万宁宫……看他的游猎活动多么频繁!
      喜欢游乐的完颜璟在中都城中兴建了八座园林:芳园、南园、北园、东园、熙春园、广乐园、琼林苑、同乐园;在北京西山一带,又修了八大水院:圣水院、香水院、清水院、潭水院、泉水园、双水院、灵水院。流传至今的燕京八景,就产生于他的那个朝代。他还喜欢射柳、击球,大概技艺超人,玩儿的时候喜欢让百姓来观看。
昌平的神山,是他最喜欢游玩的地方之一。在神山之南,他命人修建了一座两丈许的高台,自题“栖云啸台”四字;在一处石壁上,镌刻了“驻跸”二字——“驻跸山”的名字,就是这么来的。
      神山的岩石都是白色的,传说这也与金章宗有关。说有一次他来神山游玩,让几个大臣陪他踢球。踢得高兴,他感叹道:“我踢得这么好,可惜无人观看!”话音刚落,只见漫山遍野的岩石都站立起来,好像要看他踢球!他益发高兴,命人把酪浆浇灌在山石之上以示奖赏。于是神山的山石顶部,到现在还是白色的。阳坊镇附近的贯市——东贯市、西贯市,历史上曾叫“灌石”,据说就是这么来的。
      用乳酪灌顶所以遍山石顶皆白,这当然是无稽之谈。山石之白,乃是石灰岩长期风化所致。那“灌石”之名又是从何而来呢?据《昌平外志》作者清人麻兆庆考证,贯市村之名乃是“观石”二字演化而来。依据是《魏书·地形志》:“军都……有观石山”。
      观石山,应该是“驻跸山”之前神山的又一名字。
      麻兆庆《外志》说:(昌平)州西南二十五里,有东、西贯市村(相距里许)。西贯市村西三里,有石头山。山麓刻有“神岭千峰”,故又名千峰山。“神岭千峰”四字之旁,刻有“万历癸卯(笔者按:即万历三十一年,公元1603年)仲春,锦衣戚昌国、左车营游击永平李逢时”等字。说明“神岭千峰”之名,不是清朝人的发明,明朝时就有了。(这些石刻今在防化学院内,属军事禁区)
      神山为什么又叫千峰山、观石山?《外志》说“盖以其势如万笏朝天状,故也”。《康熙志》这样描绘神山:“山上石笋立剑攒,或疎或密,不可名状。询之丹青家,盖即皴法之中万笏朝天也,游者咸诧为异。”笋立剑攒——即如竹笋般直立,如剑锋之聚攒,像山水画家笔下的万笏朝天画图。万笏朝天,是江南苏州天平山的一处景区。神山的万笏朝天较之天平山,必有过之而无不及。
     《外志》还抄有《驻跸山石龛记》铭文:“正德癸酉(公元1513年)秋八月,钦差御马监太监公奉……慕神山胜景,游囗古迹,遂发虔诚,造龛石佛三尊……”看来神山的景色之美,明朝的太监在16世纪就发现了。
观石村之南数里、凤凰岭脚下,有村名“抬头”,昔属昌平今归海淀。抬头村名之奇,村民不能解。笔者认为:行人至此必抬头以观,所以村名为“抬头”。神山东麓,自元代起便是交通要道。行人北出居庸关至此,会感觉西山景色陡然一变:由草木葱茏变为岩石裸露,峰岭巍峨,山石壁立,有如立体画图,令人仰面而望,驻足观赏。——“抬头”“观石”之名,大概就是这么来的吧。神山:行人至此必抬头


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有