加载中…

加载中...

个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,898,326
  • 关注人气:11,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《莫尔道嘎》:忧郁文艺伐木工灵与欲纠缠半生的护林传奇

(2021-06-13 19:55:35)
标签:

莫尔道嘎

分类: 流光飞舞
《莫尔道嘎》:忧郁文艺伐木工灵与欲纠缠半生的护林传奇

文/赤叶青枫

今年年初,国内首部战疫纪录电影《武汉日夜》横空出世,擦湿了无数人的眼睛。如今,此片的导演曹金玲再接再厉,以导演兼编剧的身份推出了自己的剧情类电影处女作,这便是由王传君、齐溪领衔主演的电影《莫尔道嘎》。

乍闻片名,很多人想必一时间会丈二和尚摸不着头脑,但其实“莫尔道嘎”是个地名,它地处大兴安岭西北麓,是内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳市下辖镇,同时也是国内最大范围的原始森林所在。

《莫尔道嘎》:忧郁文艺伐木工灵与欲纠缠半生的护林传奇

影片由曾获第66届柏林银熊奖的李屏宾负责掌镜,镜头中,莫尔道嘎当地原始森林四季各具特色的自然风景美到令人窒息,相关画面随手一截,都可直接做手机屏保,尤其是影片开头的航拍长镜头,更是震撼感十足,而和风景一样打动人心的,是这部电影讲述的故事。

这是一个有关在莫尔道嘎这片偏远的土地上一位普通伐木工人林子(王传君饰)保护最后一片原始森林的曲折故事。故事跨越了几十年,从林子的童年一直到中年。

《莫尔道嘎》:忧郁文艺伐木工灵与欲纠缠半生的护林传奇

片中林子童年部分虽然所占篇幅不是很长,不过有一个桥段却是非常地惊心动魄:某雪日,小林子随父母外出狩猎时,不小心掉入捕猎陷阱,人虽然没有摔伤,但陷阱还有一只成年黑熊!

小林子最终到底如何脱险的,此处暂不剧透,但可以说的一点是,这不仅是全片的首个高潮,同时也预示着林子与森林及自然之间割舍不断的莫名缘分。

而黑熊其实也是全片最重要的元素之一,之后林子新婚之夜,屋内突然闯进一只黑熊幼崽,趴在墙上悬挂的黑熊皮上吸吮乳头的情景亦成为全片最催泪、最令人记忆深刻的桥段。

《莫尔道嘎》:忧郁文艺伐木工灵与欲纠缠半生的护林传奇

林子长大之后,他的青年时代的经历成了影片的主体。爱情、兄弟情以及伐木队的工作生活等多条支线穿插推进,让人逐渐看到了这个明显和周围之人与环境明显有些格格不入,更喜欢活在自己世界里的青年人的曲折半生。

林子对森林树木有着难以言喻的深厚感情,但迫于生计,他又不得不随波逐流地加入当地伐木队去砍伐树木。而伐木队的这段经历不仅让他阴差阳错地与女猎人春(齐溪饰)不打不相识,并成就了一段浪漫的“森林奇缘”,同时也令他与兄长之间不断相爱相杀。原本以为他和春成婚生女之后能平稳度过余生,但命运又再度跟他开起了残酷的玩笑……

《莫尔道嘎》:忧郁文艺伐木工灵与欲纠缠半生的护林传奇

不难看出,导演曹金玲试图通过呈现林子这个既平凡又特别,且带有文艺气质的忧郁男子的灵与欲、愿景与现实纠缠不断的半生经历,探讨本片的最大主题:人与自然的关系。

值得一提的是,片中艺术地呈现了莫尔道嘎伐木业里传说中的“老树坐殿”情景。所谓的“老树坐殿”,就是参天大树明明已被锯断却莫名不倒,但旁边一旦有声响,它便顺声倒下,所以伐木工人一旦遇到这种万分凶险情景,一般都必死无疑,很难生还。

这一桥段的设计与运用,不仅令影片的观赏度与猎奇感更强,亦倍显张力,同时也为林子之后的悲情命运埋下伏笔。

至于林子遭遇“老树坐殿”时究竟是如何逃出生天的,在此也还是不多做剧透,有兴趣的影迷届时直接观影便可知晓结果,但必须强调以及肯定的一点是,影片所表现出的对森林以及自然的那份深情与敬畏着实令人动容。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有