加载中…

加载中...

个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,898,326
  • 关注人气:11,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《发财日记》:笑泪参半暖人心,底色悲凉但人情味十足

(2021-02-12 19:27:12)
标签:

娱乐

宋小宝

发财日记

沙溢

马丽

分类: 流光飞舞
《发财日记》:笑泪参半暖人心,底色悲凉但人情味十足

文/赤叶青枫

不同于去年春节档的集体“消失”,今年的电影春节档来势汹汹、格外热闹,线下,多部院线电影群雄逐鹿;线上,各大视频网站同样也是好戏连台,其中,大年初一在腾讯视频、爱奇艺、优酷正式上线的喜剧电影《发财日记》无疑是其中的重头戏。

《发财日记》:笑泪参半暖人心,底色悲凉但人情味十足

之所以如此,首要原因是《发财日记》是宋小宝首执导筒的电影处女作,其次,此片不仅男一号就是宋小宝本宝,而且还请来了马丽、沙溢、张一山等实力派演员同台飙戏,另外还有肖央、艾伦、王祖蓝、魏翔、黄小蕾等众多明星惊喜客串,台前幕后如此星光熠熠的主创阵容,即便是冲击今年线下春节档的大银幕也毫不逊色,因此想让人忽视都难。

不过,以往但凡带有“宋小宝”显著标签的喜剧,爆笑是爆笑,但绝大多数是属于小品,而这一次,呈现形式却是电影——要知道,前后者是不同的艺术类型,而且这又是宋小宝作为一名喜剧演员首次跨界做电影导演,这令人在点开观看之前,不禁难免有些担心影片的品质问题……

《发财日记》:笑泪参半暖人心,底色悲凉但人情味十足

而最令人倍感意外和惊喜的是,此片和之前预期的,真的,不,一,样!

《发财日记》讲述了一个典型的草根式“深漂”小人物笑泪参半、起伏跌宕的人生故事。上世纪90年代初,穷小子小宝(宋小宝饰演)追随同村发小二哥(沙溢饰演),一路从贫穷朴实的东北农村来到了经济飞速发展的深圳,本想跟着哥们赚钱发财,没想到刚到深圳不久,小宝自己工作还没着落,还把二哥是工作也给整丢了。二人不得已露宿桥洞之际,老天还安排给他俩一个小婴儿!之后,这“两个囧爸一个娃”的三人组合又与买女士内衣的地摊女青年马露(马丽饰演)不打不相识,加上好心收留他们的“深圳土著”张大爷,住在同一屋檐下的几个人,组成了一个特殊的“五口之家”,彼此的命运也从此纠缠在了一起,再难分开……

《发财日记》:笑泪参半暖人心,底色悲凉但人情味十足

片中,宋小宝一改往日舞台上演小品时疯狂输出表情包的表演风格,虽然在一些和沙溢难兄难弟、和马丽相爱相杀等喜剧桥段中他依旧搞笑,但比较而言,他的表演是肉眼可见的在克制、内敛,整体表现得以日常生活化为主;在舐犊情深、兄弟义气、人生失意等情感戏桥段里,他则真情流露,将一个从东北千里迢迢跑到深圳打工赚钱的“深漂男”身上善良质朴、隐忍坚强、平凡而又伟大的一面展现得淋漓尽致;而在劳务市场找工作、吊到半空当清洁工擦玻璃、下泥井捞钻头等工作戏桥段中,他又将90年代深圳基层建设者们的真实生活诠释得入木三分,从而令这个角色无比的接地气儿,尤其能够唤起正在异乡拼搏的普通“X漂”打工人的共鸣。

作为影片的导演和男一号,宋小宝在片中如此生活化且走心的表现无疑为这部《发财日记》的风格定下了基调:这是一部会逗乐你的喜剧不假,但它没有为了搞笑而搞笑,而是以生活轻喜剧为壳,人间真情为核,底色虽然染着些许悲凉,但充满了人情味儿,从而分外温暖感人。

《发财日记》:笑泪参半暖人心,底色悲凉但人情味十足

在此非常值得一提的是,片中沙溢承担起了插科打诨的作用,出彩程度完全不输宋小宝,他演活了一位口嫌体直、滑头滑脑但又重情重义的发小二哥,影片后半段他与宋小宝在老宅和火车站前的两次牵手,以及他后来为救小宝毅然挺身而出“一个打八个”等桥段,成了全片的“催泪弹”担当。

至于影片的片名,虽然看似有些过于通俗化和调侃化,不过结合全片来看,你会发现,男主小宝和二哥等人半生看似都在追求发财致富,实际上,他们在经历了无数的人生悲喜起落之后,其实更看重亲情、友情与爱情。

《发财日记》:笑泪参半暖人心,底色悲凉但人情味十足

是的,物质有价,情义无价。

最后提醒一句,影片的最后,竟然请来了刘德华破次元壁与宋小宝合唱主题曲《天意2021》,真真“活久听”,情怀满满,绝对不容错过!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有