加载中…

加载中...

个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,828,915
  • 关注人气:11,878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《鹭世界》:用血汗和生命拍出的大自然生命传奇

(2019-12-29 20:24:20)
标签:

鹭世界

分类: 流光飞舞
《鹭世界》:用血汗和生命拍出的大自然生命传奇

文/赤叶青枫

提起自然类电影,想必影迷们往往会首先想起《迁徙的鸟》《海洋》《帝企鹅日记》等相关作品。这些电影无一例外都是经典佳作,不过可惜全是外国的团队制作完成。如今,这一遗憾的的局面终于要被打破,即将上映的《鹭世界》便是第一部完全由国人拍摄制作完成的自然类电影。

《鹭世界》讲述的是中国黄河中游的一只小苍鹭泽一在自然界经历种种危险幸存下来的真实生命故事。这个故事相对完整,而且拍的生动细致,如同一首引人入胜的生命乐章,带领我们不知不觉一同走进苍鹭泽一的世界。

《鹭世界》:用血汗和生命拍出的大自然生命传奇

电影开始,便展现了刚刚独立生活的泽一好不容易捕到一尾鱼,就被身强力壮的壮年同类所欺负夺食的一幕,大自然的弱肉强食、适者生存的残酷法则由此可见端倪。

之后,电影用倒叙的手法,重现了泽一由一枚卵到出生,由幼年再到青少年乃至成年的全过程。

《鹭世界》:用血汗和生命拍出的大自然生命传奇

泽一的生命故事看似寻常,实际上细观之下,你会惊觉它的每一个成长环节都危机四伏、险境环生。

譬如当它还是一枚卵时,每天都有可能被附近的喜鹊会趁苍鹭父母不在巢穴的时候被偷食;当它迟迟没有破壳而出时,父亲早已等的不耐烦,弃巢而去,换而言之,它还没出生就已失去了父亲的庇护;当它终于正式来到这个世界上后,又难免会有和它的两位兄长一样,有不慎出巢而坠崖的危险;等它长大些后,它又时时刻刻面临食物的匮乏、环境的日益恶劣、不良同类的倾轧等诸多生存挑战……

从而不难看出,它最终能平安长大是多么的不易,而以它为代表,苍鹭乃至大自然中各种种族生物成长之艰难以及生命的脆弱与顽强由此都可见一斑。

《鹭世界》:用血汗和生命拍出的大自然生命传奇

而在这一切的背后,最令人震撼的是母爱的伟大。片中泽一的母亲被影片主创取名为“陆平”,在影片的前半段,全靠陆平的不抛弃不放弃以及百般呵护,小泽一才能得以来到这个世界,并且平安快乐地度过无忧的童年时光。而它母子的最后一次相见的场景,又浸透了悲伤、绝望与无奈,其中陆平它宁可独自面对死亡,也绝对不想拖累儿子的淡然、冷静甚至疏离的态度泽再一次反衬出母爱的伟大,着实令人唏嘘不已。

《鹭世界》:用血汗和生命拍出的大自然生命传奇

影片能拍得如此细腻动人,主创团队居功至伟。

据悉,苍鹭俗称“老等”,为了等到一条鱼,常常会在一个地方呆五六个小时。而为了能拍出好的作品,以导演孙宁为首的主创团队很多时间都是在漫长的等待中度过的。片长虽然只有87分钟,但孙宁他们拍摄却花了5年的时间。他们不仅要忍受户外风吹日晒的皮肉之苦,还要承受长时间远离都市生活的孤寂之压。

尤其是摄影师,因为苍鹭是在悬崖崖壁上筑巢,他们为了便于取景,更是得冒着生命危险将摄像机安在崖壁平台上拍摄,主摄影师范泽一就有在拍摄过程中摔下山沟的惊险经历,因此此片这样一部大自然生命传奇真真是用血汗和生命拍摄完成的!

《鹭世界》:用血汗和生命拍出的大自然生命传奇

中国首部全景声自然电影《鹭世界》将于2020年元旦节全国公映,致成长,敬母爱,1月1日,一鹭有你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有