加载中…

加载中...

个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,780,108
  • 关注人气:11,682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第25届白玉兰奖:一花独放不是春,垄断令人意难平

(2019-06-10 19:11:30)
标签:

都挺好

知否

白玉兰奖

分类: 八卦八卦
第25届白玉兰奖:一花独放不是春,垄断令人意难平

文/赤叶青枫

前不久,第25届上海电视节白玉兰奖公布了中国电视剧入围名单。一时间,在网上的反响犹如一石激起千层浪。

原因无他,主要是因为正午阳光出品的《都挺好》、《知否知否应是绿肥红瘦》、《大江大河》三部剧入围了本届白玉兰奖的多个重要奖项。纵观奖项的入围占比,被提名的十个电视剧中,正午阳光团队就占据了三个名额,最佳导演一共入围了五个名额,正午阳光团队占据了三个;最佳编剧(改编)一共五个入围名额,正午阳光团队同样占据了三个;最佳男女主角、最佳男女配角分别都有五个入围名额,四大奖项正午再度分别占据了两个……如此一来,正午阳光俨然已成为本届白玉兰奖最风光的公司,照此势头,颁奖礼之夜,它极有可能成为本届白玉兰奖最大的赢家!

第25届白玉兰奖:一花独放不是春,垄断令人意难平
第25届白玉兰奖:一花独放不是春,垄断令人意难平

客观而言,正午阳光有剧入围白玉兰奖,这本身无可厚非,但同一个公司出品的三部剧同时入围那么多重要奖项,而且占比那般之高,就未免有些奇怪了。而且对比之下,如鑫宝源的《青春斗》、儒意欣欣的《老中医》、完美影视的《香蜜沉沉烬如霜》、新丽传媒的《如懿传》、慈文传媒的《沙海》等品质及口碑各有千秋的剧却一个提名都没有,因此也就难免令人愈发质疑白玉兰奖的公平公正性。 

第25届白玉兰奖:一花独放不是春,垄断令人意难平

另外甚是微妙的是,如今“限古令”如此严格,致使《封神演义》断播,《九州缥缈录》临时撤档,古装剧播出市场前途茫茫,而在此当口,唯独被人民日报点名批评台词病句连篇漏洞太多,成语文反面教材的《知否》却高调入围本届白玉兰奖的“最佳中国电视剧”等多个重要奖项,实在令人有些晕头转向——

话说白玉兰奖在选择入围电视剧以及最终给予奖项奖励的衡量标准到底是什么呢?

窃以为除了收视率高以及一度成为社会热议话题的同时,还需要经得起时间的考验。《甄嬛传》、《亮剑》、《大明王朝》等剧多次重播,收视率和热度依旧不减,甚至还会出现超越首播的现象,而反观《都挺好》、《知否》、《大江大河》三部剧,虽然首轮播出时都一度分别成为当时的爆款剧,但首轮播出完毕后,热度也降得很快。

第25届白玉兰奖:一花独放不是春,垄断令人意难平

以《都挺好》为例。根据CSM554+省级卫视收视榜不难发现,其中《都挺好》的二轮收视率情况还不如同为二轮剧的《燕阳春》和《凉生我们可不可以不忧伤》,这两部一个是刚在山东卫视上星不久的热播剧,名气不大、宣传不多,一个是时隔一年才在深圳卫视播出的二轮IP,时间久远、题材不新,但排名却都足足碾压了《都挺好》。

任何行业,只要出现明显的垄断,那就会出现问题。要知道,一花独放不是春,百花齐放春满园。白玉兰奖作为中国第一个国际性电视节目评奖,本身应该极具权威性,而且它也一直标榜自身“纯洁、公正和艺术至上”,这不由得令人对其的期待值更高,可目前的客观情况却如此尴尬,着实令人意难平。

第25届白玉兰奖:一花独放不是春,垄断令人意难平

事实上,白玉兰奖的权威性和公信力已经不是第一次遭受质疑了。2008年,经典大剧《闯关东》完全被无视;2010年,白玉兰奖最佳男女主角分别颁给了《人间正道是沧桑》中的男二黄志忠和《媳妇的美好时代》的女二柏寒,而两剧的男一孙红雷和女一海清则与奖项无缘;2015年,口碑剧《嘿,老头!》的主演李雪健连视帝提名都没有……诸如此类的戏码几乎每年都有,而今年尤其变本加厉,令人不禁一声叹息。

期待在不久的将来,白玉兰奖能尽可能地让整个评选流程透明化、公开化,并接受大众的检验与监督,让每年的各大奖项的入围名单和最终获奖者都能更加的实至名归!

至于今年白玉兰奖的各大奖项最终花落谁家,其结果又是否能令大多数人心服口服,就让我们一起拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有