加载中…

加载中...

个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,780,108
  • 关注人气:11,682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泰版《匆匆那年》:青春感满溢,炸裂你的少女心

(2019-06-03 20:39:45)
标签:

泰版匆匆那年

泰版《匆匆那年》:青春感满溢,炸裂你的少女心

文/赤叶青枫

提起国产怀旧青春题材的影视作品,《匆匆那年》是其中不容忽视的一个超级IP。同名电影版5.88亿的傲人票房成绩有目共睹,同名网剧版更是凭借“零差评”的口碑收割了一批又一批的粉丝,网络点击量高达13亿!其影响之深远,由此可见一斑。不知不觉中,“匆匆那年”简简单单四个字俨然已成为了80后怀旧青春的代名词。如今,泰国一部新鲜问世的同类题材的影视剧将于6月6日在腾讯视频、爱奇艺、B站三大网络视频平台同时播出,并“公然”冠以《匆匆那年》之名,一时间吸睛无数:这到底是一部怎样的影视剧?

事实上,泰版《匆匆那年》并非是蹭经典热度的山寨货,而是名正言顺地购买了原著小说版权进行的改编,同时也是国产IP翻拍成泰国影视剧的首部作品。 

泰版《匆匆那年》:青春感满溢,炸裂你的少女心

和国产电影版、网剧版相比,泰版《匆匆那年》可谓是集二者之所长于一身:

演员的选择上,主演安苏马琳·瑟拉帕萨默莎(Pattie)、提顶·玛哈由踏纳(Bank)、郑逸祥(Victor)等人俱是泰国目前最炙手可热的一线流量小花鲜肉,其人气与名气不亚于彭于晏、倪妮、郑恺等人在中国的走红程度。

剧情的设置上,它则和网剧版一样比较遵循原著,以细腻生动的镜头语言向我们再一次讲述了陈寻、方茴、乔燃等人剪不断、理还乱的有关爱情与友情的动人故事。因为此剧本土化做得较到位,故而非但没有违和感,反而令人惊喜且倍感亲切地发现,亚洲80后一代人对青春最美好纯真的回忆较为共通,并无明显的国界之分。

至于剧中前几集里继续沿用网剧版里《还珠格格》元素梗的桥段,再度引发一波回忆杀的同时,亦因为泰国的小花鲜肉们用泰语讨论这些中国人耳熟能详的经典影视话题,别有一番喜剧效果,因此格外令人忍俊不禁。

泰版《匆匆那年》:青春感满溢,炸裂你的少女心

不过,若说到泰版《匆匆那年》本身最大的特色,窃以为是它的青春感。客观而言,对比各版,泰版里演员的实际年纪与角色年纪是最为接近的,众人满脸的胶原蛋白本身已非常养眼,在青春气息十足的背景音乐映衬下,元气满满的少男少女配上极具泰国特色的小清新中学校服以及泰国偶像剧常用的明亮甜美的糖水系色调,满溢的明媚青春感更是扑面而来,令人格外眼前一亮。

另外,由于众所周知的原因,国产的此类影视作品在处理高中生早恋等敏感元素环节上都较为含蓄低调,之前的《匆匆那年》电影版、网剧版亦不例外,而此次泰版《匆匆那年》以拍偶像剧的方式来拍此剧,因此在诸如陈寻和方茴放学后停电时一起办黑板报等细节桥段的处理上,场景与氛围等都更加浪漫唯美,足以炸裂你的少女心。

泰版《匆匆那年》:青春感满溢,炸裂你的少女心

还值得一提的是,国产网剧版的《匆匆那年》只有16集,而泰版则有40集,这意味着后者在之后的剧集中将扩充许多前者没有的剧情,对于故事的怀旧青春主题亦势必有更加全方位、多元化的展现。那么陈寻、方茴等这些人在后续的相处中会发生哪些新的故事,他们各自最终又情归何处,结局是否和国产电影版和网剧版有所不同……对于这一切的一切,想要知道答案的话,就让我们抱着西瓜一起追剧吧!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有