加载中…

加载中...

个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,785,805
  • 关注人气:11,698
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《反贪风暴4》:反贪版无间道掀起监狱风云3.0

(2019-03-31 18:01:04)
标签:

反贪风暴4

分类: 流光飞舞
《反贪风暴4》:反贪版无间道掀起监狱风云3.0

文/赤叶青枫

《反贪风暴》系列电影可谓是华语影坛犯罪动作类型片中的代表作,之前一连三部部部叫好又叫座。如今,《反贪风暴4》再度重装上阵,誓要在大银幕上把反贪进行到底!

明星卡司方面,不仅第三部中“古天乐+张智霖+郑嘉颖”的黄金铁三角此番再度集结,一起同心协力破新案,而且曾在第一部中有过精彩表现的“黄文彬林家栋也会回归,再加上性感女神周秀娜的鼎力加盟,星光熠熠,比起前作有过之而无不及。

《反贪风暴4》:反贪版无间道掀起监狱风云3.0

当然,若说到最令人兴奋的,是林峯的惊喜参演——没错,这是他和古天乐继经典港剧《寻秦记》之后18年来首度合作,而且他在片中饰演的富二代曹元元是他演艺生涯里难得一见的反派角色,能看到他和古天乐再次同框相爱相杀,绝对能引发无数80、90后的“真香”回忆杀!

剧情方面,《反贪风暴4》既与前作有一定的关联,又独立成篇,讲述了香港廉政公署首席调查主任陆志廉(古天乐饰)入狱卧底调查狱内警犯勾结贪腐行贿大案的惊险故事。

《反贪风暴4》:反贪版无间道掀起监狱风云3.0

和前三部相比,《反贪风暴4》的立意更为巧妙,将男主陆志廉进行反贪查案工作的主要“战场”出人意料地放在了监狱之中。而监狱本身就是一个极度高压的特殊环境,再加上以富二代曹元元和前警司黄文彬各自为首的两派囚犯势同水火,彼此之间不断地互相挑衅、明争暗斗,此外还有贪婪狠毒的监狱长沈济全(谭耀文饰)和部分惩教员利用自身职务之便从中以权谋私,于是形势也就变得更加复杂莫测,危机重重。

《反贪风暴4》:反贪版无间道掀起监狱风云3.0

在此基础上,影片的动作戏也甚是挑战尺度,暴力指数五颗星!狱内黑拳拳拳到肉,凶残不已;逼仄空间内,以少敌多的混战械斗招招狠毒,不将对方置于死地誓不罢休;用铁榔头废人手脚的残忍私刑更是令人触目惊心,不忍卒读。

以上这一切的一切映衬得陆志廉反贪查案工作的开展显得愈发艰难凶险,他需要在多方势力中小心斡旋,斗智斗勇,只要稍有不慎,轻则前功尽弃,重则牺牲性命,甚至还会连累无辜。

《反贪风暴4》:反贪版无间道掀起监狱风云3.0

然而愈是如此,也就愈发引人入胜——试问谁不想看古天乐在这样的一个凶险监狱中如何玩转极端无间道,继而杀出重围成功破案,上演一出监狱风云3.0呢?

《反贪风暴4》:反贪版无间道掀起监狱风云3.0

《反贪风暴4》还有一点值得肯定的是,影片中的大小角色许多都较为立体丰满,有血有肉,而非单一的脸谱化。这一方面是演员过硬演技的体现,另一方面也是导演林德禄及其他幕后主创的在剧情桥段上的合理安排之功。

譬如对于大反派曹元元,影片不仅展现了他心狠手辣、躁狂多疑的一面,也给予了适当篇幅来解读人物如此极端扭曲的性格形成的原因,从而让人能更好地理解角色不断作恶的行为动机。

《反贪风暴4》:反贪版无间道掀起监狱风云3.0

再譬如陆志廉在狱中结识的好基友王蓝禄(张继聪饰),虽然只是个小人物,但影片并没有让原本随遇而安、不思进取的他单纯的义字当头一腔热血去为陆志廉两肋插刀,而是通过与陆志廉的日常相处、女友怀孕这些桥段或信息令他逐渐自我反省与顿悟,意识到要为还未出生的宝宝做个英雄的榜样,这才有了之后他不负陆志廉之托,在天台上受尽酷刑也宁死不屈的悲壮一幕。

总而言之,《反贪风暴4》的精彩程度堪称此系列之最,4月4日,不见不散。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有