加载中…

被《最美和声》“救活”的超强金曲大盘点

被《最美和声》鈥溇然钼澋某拷鹎笈痰

 /赤叶青枫

 

今年夏天的电视荧屏,音乐硝烟浓烈,唱歌风云再起,在《中国好声音》《快乐男声》两大鳌头争得你死我活之际,却有一档大型音乐竞技类节目异军突起杀出一条耀目血路,这便是北京卫视于今年7月起强力推出的《最美和声》。节目开播以来,挖掘出许多被埋没的好歌,又安排导师或选手对不少金曲进行了耳目一新的重唱,给乐坛注入了强劲的动力。现小小盘点一下《最美和声》舞台上那些好歌金曲,无论你喜欢什么曲风,至少有一首定能抓住你的耳朵

 

1.《北京 北京:黑夜之光

原唱:汪峰

新唱:陈羽凡+萧敬腾

 

两个嗓音独特的大男孩,唱出了这首北漂一族之歌的灵魂。这首汪峰的成名作,道尽身在异乡的打拼游子们的辛酸与执着,悲壮与深爱。先后也曾在多场选秀节目中被一一唱起,引起共鸣。对于汪峰原唱的撕心裂肺,陈羽凡萧敬腾的全新组合激撞了崭新的惊喜火花,似黑夜之中一道光,照射进听者的内心,加上“we will rock you”乐曲的巧妙插入,真可谓是名副其实的“最美和声”。

 

2.《南屏晚钟》回味无穷

原唱:崔萍

新唱:胡海泉+范玮琪

 

这首上世纪60年代的台湾国语老歌,带着欢快的节奏与充沛的情感,曾由那个年代的“抒情歌后”崔萍演唱,此后被徐小凤、蔡琴、费玉清等歌唱界大咖翻唱过,随着时光流逝,《最美和声》的舞台上,范玮琪、胡海泉携手再次演绎了这首经典名曲。“南屏晚钟随风飘送,它好像是敲在我心坎中,催醒我相思梦”,那低沉柔美的声音,不仅让人琅琅上口,而且余音缭绕,令人回味无穷。

 

3.《恋曲1980》:柔情万种

原唱:罗大佑

新唱:胡海泉+丁泽强

 

“你曾经对我说,你永远爱着我,爱情这东西我明白,但永远是什么”,这是世间饮食男女永远难解的情爱难题,从音乐教父罗大佑的首张个人专辑开始,到今天再次被胡海泉、丁泽强两个男人唱起。这首歌意义非凡,是罗大佑第一首纯正的“情歌”,开创了他的柔情之路。而两人配上悠扬的旋律,清新的歌词,简约的伴曲,西部的嗓音,共同浇筑了那仿佛传自岁月深处的悠扬恋曲。

 

4.《短发》敲打人心

原唱:梁咏琪

新唱:范玮琪+胡维纳

 

都会女子的伤情歌代表作,一定少不了这一首。那年的梁咏琪,爱得辛苦也爱得骂名满路,即使为爱痴狂,最终也不过“我已剪短我的发,剪断了牵挂,剪一地不被爱的分叉”,令人唏嘘不已。多年以后,范玮琪与胡维纳,两个女生的全新演绎版本,唱腔更轻灵清冽,敲打人心,加入女子的浅吟低唱、左右哼叹,更是极具感染力。所幸的是,梁咏琪与范玮琪,她们现在的人生都已幸福。

 

5.《可惜不是你》:深秋晚钟

原唱:梁静茹

新唱:陈羽凡+丁泽强

 

男人唱起伤情歌,更是可以把百炼钢化作绕指柔。这首哀婉凄清的《可惜不是你》先后有原唱梁静茹、翻唱曹轩宾唱红过。在《最美和声》的舞台上,陈羽凡、丁泽强对歌词、曲调都做了适当的修改,使整首音乐更符合男子的内心,少了女子缠绵自怜的孤花自赏,多了面对情逝之后、男子的豁达放手与动人情怀,听来更觉如泣如诉,又如深秋晚钟,敲敲沉入每一个心怀旧爱的有情人的梦。

 

6.《原来的我》:失恋无罪

原唱:齐秦

新唱:范玮琪+曾静玟

 

从第一句开始,二人的合音就天衣无缝。这首齐秦的经典歌曲,重新演绎在两个女生的音色中。其实这首歌的美,就在于情感的表达直接干脆,虽不委婉,却真挚。“早知如此,何必开始,我还是原来的我”,这样的唱词在范玮琪曾静玟的对唱中更显女子的洒脱、干练,不失为“男歌女唱”的优秀典范,应该会成为新一代敢爱敢恨女性形象的代言歌曲,失恋从来无罪,回到原来的我。

 

7.《心动》:暖心温情

原唱:林晓培

新唱:范玮琪+王琪玮

 

在上周进行的第八场“光影金曲”主题赛中,影视歌曲轮番上演,尤其以一首同名电影《心动》的主题曲,格外让人动容。绝妙的是,两位演唱者,王琪玮身为男生,却嗓音清亮,范玮琪身为女生,此次却唱腔低沉,一男一女,黑白色调着装而立,配合得相当精彩,让人耳朵一“亮”。好似让人回到1999年的那个冬夜,两个相爱的年轻人,他们没有在一起,可是歌声清醇温厚,温暖至今。

 

8.《你怎么舍得我难过》:破碎美梦

原唱:黄品源

新唱:陈羽凡+陈俊豪

 

“难道你真的没有感觉到,我的爱不需要再说什么,天荒地老”,几句羽凡高亢的清唱引入,随后钢琴声渐起,陈俊豪伴着音乐唱起“对你的思念,是一天又一天,孤单的我还是没有改变”,然后,他们在歌声里讲述了一个破碎的美丽的梦。整个过程,羽凡、俊豪对立而坐,一身红衣,一身黑衣,一架钢琴,基情弥漫,唱到副歌部分,更有深情对视,问世间情为何物,为什么每个人都难过。

 

9.《我终于失去了你》:哀而不伤

原唱:赵传

新唱:范玮琪+六弦

 

男女声对唱,没有选择那些大热门的口水歌,却另辟蹊径选择了这一句悲怆的呐喊:我终于失去了你。范玮琪与六弦在音符与文字的美妙缠绵之中,唱出汹涌却节制的感情,用哀而不伤的口吻,与伤口愈合后云淡风轻的语气告诉我们,也许,我们终于失去了最爱我们的人,在拥挤的人潮中。可是我们总该感到光荣,那个人曾带给我们太美好的东西,也让我们往后的岁月更加懂得珍惜与从容。

 

10.《城里的月光》温柔缱绻

原唱:许美静

新唱:胡海泉+田斯斯

 

月亮本是清冷之物,洁白之色、孤傲之姿,化作诗中歌中,却有了温暖的底色。这首许美静的经典名曲经过胡海泉、田斯斯的对手演绎,竟无比温柔缱绻,似流水不倦,涓涓渗入你我心田。胡海泉的音色本就温厚,加上田斯斯的嗓音甘醇,“最美和声”值得被称作“最美”。“城里的月光把梦照亮,请守候他心房”,当这样的句子被咏唱进每一个听众的胸口,那一晚的月色一定格外美。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有