加载中…

加载中...

个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,780,108
  • 关注人气:11,682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我最不屑推诿责任颠倒黑白,态度决定一切!

(2011-04-20 16:51:46)
标签:

情感

分类: 疯言疯语
好久没在网上和人吵架了。

上一次是什么时候来着?貌似是数年前,在一个QQ群里,和一个恶心的丑八怪割袍断义。

这些年,在网上不知看过多少网友之间的是非恩怨。很多的时候,我只是个看客,但想不到有这么一天,我也会再次成为当事人之一。

看来,真应了那句老话:出来混,迟早是要还的。

事情其实并不复杂,两人之间无非是因为稿费问题发生了一些争执。对于整件事情,本来我也很不爽,但以为事情过去了,就算了,不料他倒不依不饶、颠倒黑白开始在我们都常去的某个论坛翻旧帐说事。

那OK,我也是吃软不吃硬的主儿。既然如此,我也回应一下,就当是为认识我和他的人茶余饭后增加点八卦谈资吧。
 
关于拖稿和约稿

他是某时尚男刊的编辑,曾跟我约过稿。

我承认我不是个喜欢提前交稿的人,但和他仅有的一次合作中,我没拖欠他家的稿子,而是在规定的时间内交的。而且态度自认还很好,交稿前后还主动跟他沟通,询问是否有修改的地方,倒是他,在收到稿子后态度有些不耐烦,全不似当初约稿时的和颜悦色温温柔柔大大方方亭亭玉立楚楚动人。

之后,他确实又跟我约了几次稿子。其中几次是人物专访,全是需要作者在上班时间去进行采访。我有需要坐班的本职工作,时间上未能配合,故而婉拒了。与此同时,我有主动跟他推荐花花上一位文笔不错的姑娘,但之后我问了姑娘几次,她说对方一直没有跟她联络。再后来,我也不好意思再问她,所以最后二人到底有没合作成功就不得而知了。

另外,他还有跟我约一些电影类稿件,但那段时间,不是出差,就是在为出差做准备,实在没时间帮他写稿。他最后一次来电跟我约稿,我当时正在忙,刚说了一句时间上来不及,他就匆匆挂了电话。

之后,很长时间彼此都没有联络。

关于稿费

最近,我突然想起那篇稿子的稿费问题——稿子是用于他们杂志1月刊的,样刊他虽然没给我邮寄,但我自己买了一本,文章是刊登了的。当时登记收稿费的银行帐号时,因我没他们指定银行的卡,于是就交过去朋友的帐号帮忙代收——打电话给朋友,他说没收到稿费;问同刊同期被约稿的泡泡,他也说没有,我想着那就自己去问一下吧。

想上新浪微博发私信,结果去了他的页面后,才发现不知何时,他已取消了对我的关注;给他打手机,连播两次,都被提示是空号;于是我只好QQ留言。

他第一次回复说稿费已发。于是我又去和朋友和泡泡确认,他们都说没有收到。于是我只得再次跟他反馈消息。

这一次,他正好在线。

我再次说明情况,他肯定稿费已经发放。我说我确实没收到,请他再帮忙查一下。他在同意会帮忙和财务核对的同时,不断强调,1月刊稿费全都发了,就我一个人说没收到。而且还说:“如果财务确定把这笔稿费发出去了,那就没有别的办法了。”

什么叫没有别的办法?!

本来我只是常规询问一下,一听此话也有些不爽,于是就要求如果财务确认已发,就请他家财务提供相应凭证。

“我不是财务,是否出具相应凭证不是我能涉及到的范围。”“ 那如果我确实没收到,请问这事我该找谁?”“找银行。”

找银行?他叫我找银行?!稿子是他跟我约的,帐号什么的也是直接给他的,现在出了问题他让我去找银行!!!

就在此时,电话突然响了。我低头一看,竟是他来电。

来不及去细想为何一个空号还能来电,就接了电话。电话中,他表示如果我方没收到稿费,我方应该出示当日收款明细。

先不管我们该不该出示那个劳什子,但我方都没收到钱,请问如何出示!

挂了电话后,两人又继续在QQ沟通。

关于稿费发放日子,他一会说3.23日发的,一会又说是3.25日发的;

他说他不是电脑,不会记得那么精确发稿费的日子;

他说做的工作只能做到统计稿费、报稿费,之后没有任何一个地方是他能指挥到的;

他说……

……

此时我的忍耐已经到了极限。
 
关于态度

几百块钱的稿费我不在乎,否则也不会迟到4月中旬才问起此事。

要是因公司或财务等特殊原因,没了,明确说一声,我也不会死缠烂打非要如何如何;另外,不管别人收到没收到,我确实没收到,我询问一下,请其帮忙查一下,也是人之常情。

——作为编辑,难道不该对自己的作者负责吗?

是的,他是承诺会帮我再查,但他那副有了麻烦就推诿责任想置身事外的态度让我实在无法平衡。

神马叫“有事钟无艳,无事夏迎春”,如今我算是真正领教到了。

关于结局

次日,他在QQ上发来我朋友的帐号、姓名等信息与我核对,我也再次请朋友去查收款项,这一次,朋友说收到了。

于是我也马上在QQ上留言告诉了他此事,并道谢。

他未再复我。

大致的经过就是这样。

公道自在人心。

OVER

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有