加载中…

加载中...

个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,780,108
  • 关注人气:11,682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《家常菜》之何琳:70年代的麻辣女友

(2011-04-20 09:57:57)
标签:

家常菜

何琳

杨麦香

为奴隶的母亲

艾美奖

娱乐

分类: 流光飞舞

《家常菜》之何琳:70年代的麻辣女友


文 / 赤叶青枫

 

到底哪个年代的爱情最纯洁最干净?上世纪七八十年代的爱情一定是选项之一。前有《山楂树之恋》的纯美之爱,又有《幸福来敲门》的润物细无声,现在又可以看到这样一种,《家常菜》中何琳所传达出的无私无畏之爱。

 

正在热播的电视剧《家常菜》中,内地实力女演员、曾获艾美奖殊荣的何琳演活了上世纪七十年代末一个名叫杨麦香的个性女孩。全剧刻画了一群小人物充满柴米油盐、喜怒哀乐的生活,用无比温情又充满波折的故事剧情吸引观众视线,令人感到亲切和共鸣。而何琳,可谓是这群鲜活角色中十分抢眼的一道亮色。

 

何琳饰演的杨麦香以其一颦一笑,演活了一个陷入明爱暗恋当中、明明知道心上人心中有他爱却又不肯放弃的痴情奇女子。她认定了自己青梅竹马的爱情——只为能与其貌不扬的平凡厨子新好男人刘洪昌相爱相守,她勇敢展开一系列主动出击的求爱攻势,也因此发生了一段段悲欢离合的家庭情感故事。杨麦香既率性仗义,又柔情似水,可谓是集合中国传统女性值得歌颂的闪光点于一身,虽不是女一号,但何琳却凭借对于人物个性的圆润领悟和自身表演功力的深厚,让这个角色深入人心。

 

《家常菜》之何琳:70年代的麻辣女友

杨麦香是个公交车售票员,文化水平不高,但却充满正义感,她大大咧咧,粗中有细,性格泼辣,甚至有些男人气,但又充满智慧,充满爱意,并勇敢去追逐幸福,给观众带来了勇气和力量,正因为杨麦香具有这样美好的品质,她可以很大度地劝自己喜欢的刘洪昌去陪前妻文慧看电影,她也会在刘洪昌母亲生日那天很有心地记挂在心,她明知道刘洪昌是为了逃避前期的妹妹文远才决定跟自己处对象,还是决定跟洪昌一起照顾文远,很多年后每当他有困难有需要的时候她都会出现在他身边,即使为了他甚至自己的婚姻也离掉了……这样一个多层次、内心戏颇重的全新形象,也让观众更清晰地看到了何琳这位实力影后深厚的表演功底。

 

曾在《阳光普照大地》、《为奴隶的母亲》、《女人无悔》等影视剧中成功塑造过温柔、典雅、朴实形象的何琳,此次颠覆以往荧幕形象,一改温柔可人、一出场便让人充满保护欲的楚楚可人的模样,但也比《麻辣婆媳》《婆婆来了》中泼辣、风风火火的形象更加深具内涵,而是敢说敢做,对爱情锲而不舍,大胆上演一出执著的“女追男”好戏。按照何琳的话说,就是“可以光着脚追男人那种”。

 

《家常菜》之何琳:70年代的麻辣女友

何琳在生活中始终是个善良、率真而又十分低调的女人,似乎从没有大红大紫过,但她的勤奋与认真,她的实力与演技,都通过一部部优秀的作品呈现了出来。正因为何琳赋予了人物角色跳跃、抢眼、鲜活的生命力,这样一个“二得很可爱”、毫无心机的杨麦香,赢得了无数电视观众的喜爱,观众们都发自内心地喜欢这个敢爱敢恨的率性女子,更呼吁电视台给出这部苦情剧一个团圆幸福大结局,好让杨麦香与刘洪昌有情人终成眷属,剧组因而召集何琳等一众主演拍摄了新结局。

 

就像何琳自己在谈及这个人物角色是说:“做女人要学杨麦香。”与诸多热门女星靠绯闻、靠头条博出位不同,长着一副漂亮脸蛋的何琳,身上却有一种安静踏实、低调温和的气质,一路摸爬滚打,最终凭借自己拥有扎实的演技和踏实的工作态度,获得了圈里圈外的高度认可。她就像一个留在人们美好记忆中、来自美好时代的70年代女友一样,是老百姓最喜爱的一道清新可口“家常菜”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有