加载中…

加载中...

个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,780,108
  • 关注人气:11,682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《单身男女》:地球男与火星男的求爱PK战

(2011-03-26 03:28:24)
标签:

单身男女

古天乐

高圆圆

吴彦祖

韦家辉

杜琪峰

伤不起

羡慕嫉妒恨

娱乐

分类: 流光飞舞

《单身男女》:地球男与火星男的求爱PK战


文 / 赤叶青枫

 

每个男人,都希望生命中有两个女人:白玫瑰和红玫瑰;而每个女人,相信亦都希望生命中有两个男人:地球男和火星男。前者热情如火,坏坏惹人爱,后者柔情似水,情比金坚忠贞不二。不过,如果非要二者之中做个选择的话,你会选谁?这也许是世界上最难的选择题之一,所以,难怪电影《单身男女》中的高圆圆也会为此伤透脑筋。

 

在这部由韦家辉编剧,杜琪峰执导的新片中,高圆圆饰演的苏州女孩程子欣先后邂逅了古天乐饰演的张申然和吴彦祖饰演的方启宏这两大型男,而这两大钻石王老五都不约而同地爱上了她,于是,一场发生在两男一女之间的爱情争夺大战就此华丽丽地拉开了序幕。

《单身男女》:地球男与火星男的求爱PK战

无论是外形、身份、收入、特长、品位、才情……张申然和方启宏这两位年轻才俊都不遑多让,各有千秋。为俘虏佳人芳心,二人更是费尽心思,奇招迭出。

 

这边以写纸条的方式隔空传情,那边精心编排升级版魔术博美一笑;这边利用职务之便,软硬兼施双管齐下拱手车房讨她欢,那边素手做羹汤寒露立中宵,一曲《我愿意》更是道尽缠绵意;这边为挽回爱人的心,不惜爬上高楼亲笔写下巨幅求婚条幅做真情告白,那边点亮一座大楼给她惊喜,只为听她说那一句“我愿意”……

 

可以说,此片是一部加长版的《Signs》,而片中古吴两大帅哥的动情演绎以及那些五花八门的泡妞手段更是几乎满足了女人对于爱情所有美好和浪漫的幻想——可想而知,看这样一部影片,不知有多少女人和GAY会对高圆圆羡慕嫉妒恨——当那些相关桥段逐渐展现开来时,别说程子欣会颇感左右为难、进退维谷,换做你我,只怕一时间也会心乱如麻,不知该如何取舍……

 

是的,如果只看以上这些,张方二人确实一时瑜亮,难分伯仲,但若细心比较,便不难发现:张申然像地球上绝大多数男人一样,习惯用下半身去思考问题,虽因此曝露出他风流成性的一面,但胜在真实,而且最先与程子欣认识的人是他,天时地利人和,他样样占尽;而方启宏用情专一到了极致,另类的像个火星来客——完美一旦过了头,便会让人不禁产生距离之感。在先机尽失的前提下,他唯一能比拼的,只剩他的真心了。

 

所以,这样一段三角恋说到底,其实是地球男和火星男的真心PK之战。谁能获得胜利抱得美人归,就看谁能凭借真心打动程子欣。

《单身男女》:地球男与火星男的求爱PK战

影片的最后,程子欣最终选择了火星男方启宏。这虽是一个意料之中的结局,但值得玩味的,是她做这个决定的微妙动机。

 

不可否认,她是喜欢方启宏的,但说到爱,她始终爱的是张申然,不然,她不会一次又一次地从前者身边逃开,并优先考虑和后者的约会,从潜意识里来讲,她分明更看重后者。只可惜,后者接二连三地让她失望,而最后一次缘悭一面的擦肩而过更是让她意懒心灰。

 

爱人是痛苦的,被爱则是幸福的。程子欣终究不过是个平凡小女人,她所渴望的,是一世的安心。张申然如今是浪子回头了,但那又如何?再说谁又能保证他以后不会再犯?十个男人九个坏,还有一个爱作怪。他,注定不会是她想要的“十一郎”。而她已身心疲惫,不想再横生枝节,因此不如怜取眼前人,乖乖地把手放入对方的掌心,然后与前尘一刀两断。

 

这样的结局也许不是最好的,但谁又能想出比它更好的呢?

 

求婚失败,地球男张申然尚且能全身而退,但若换做火星男方启宏则未必了——用情太深的男人任谁都伤不起。不过,古天乐或张申然的粉丝也不必太过失落,因为目前的结局略为开放,为开拍续集埋下伏笔。故而只要此片票房大卖,明年古天乐、高圆圆、吴彦祖三人便很有可能在大荧幕上再次聚首,共同演绎《单身男女2》。届时,相信会有更加爆笑浪漫的桥段上演,让我们一起拭目以待!

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有