加载中…

加载中...

个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,780,108
  • 关注人气:11,682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《非诚勿扰2》:苍孙们的心灵按摩

(2010-12-24 10:10:44)
标签:

影评

非诚勿扰2

分类: 流光飞舞

文 赤叶青枫  
  
 今年内地的贺岁档,无疑是《让子弹飞》与《非诚勿扰2》双雄争锋的天下。二者各有所长,在票房上谁能笑到最后目前尚不可知,不过姜文和冯小刚的表现都颇出人意表,尤其是后者,他的这部《非诚勿扰》的续集,可以说是为给天下苍孙做的一次心灵按摩。  
  
 片中,随故事扑面而来的,除了秦奋和笑笑的爱情悲喜,还有王朔的五味杂陈,相较上一部简单轻松的路子,《非诚勿扰2》把这些苦辣酸咸离怨伤欢一股脑的填进戏里,让原本一路顺延着上一部脉络进行的故事,纵横开阖的岔出了百感交集,也岔出了感同身受。  
  
 而几个主角贫嘴式的对白继续让观众保持经典台词带来的享受,这事无论王朔还是冯小刚都很拿手,但他们又不甘于只是停留在贫嘴逗乐就满足的浅薄里,继而在情节设置方面,用“离婚典礼”和“人生告别会”这样的创意迅速把观众调离现实,吊到心里最深处的角落,抽,抽到遍体鳞伤。然后,挠着门,自己陪着自己哭。  
  
 影片显得厚实丰满就是用这些老男人沉甸甸的感悟换来的。对婚姻,对社会,对人生乃至对生死的感悟像是猝不及防擦上脑门的清凉油,醒脑提神却也熏的眼泪直流;像是一杯一饮而尽的二锅头,辛辣刺喉心头火起又酣畅淋漓;像是对观众的上下其手,态度异常冷静还能自得其乐。  
  
 爱情的欢歌与生命的挽歌一直在这出戏的递进里唱和着,眼泪与自嘲交织着,繁华奢靡与平凡琐碎并行着,光与尘的文艺腔与高僧坐堂的伪艺术互相谦让着。  
  
 苍孙无限好,只是近黄昏。故事里到处闪现这些老男人对美好的劝慰和反思,他们是在带领着观众做一场心灵按摩的广播操:1234,还不如娶那一年一次的;2234,你是找感情的,我是找婚姻的;3234,散买卖不散交情;4234,要试,我们就试那种在激情退去后,是否还能相依为命、不离不弃的婚姻;5234,活着就是一场修行;6234,对着钱发誓;7234,是骗吃骗喝骗炮打;8234,只会生活是一种残缺……一曲伴奏终了,如仍未解其中味,那就再来一次。  
  
 《非诚勿扰2》终究没能变成只谈风花雪月的风景片,是因为苍孙们的按摩到位且给足了力,他们有太多的感悟想和观众谈谈。而胡德夫的民谣,仓央嘉措的诗,也为这场按摩指引了方向。其实,秦奋和笑笑时隐时现的爱情线索已经不重要了,香山生离死别的道场仪式也不重要了,重要的是怎么让喧嚣的生活安静下来,让历经波折的心安静下来。在此之前,王朔在书里一直跟女儿聊,现在,他把那些话又说了一遍,他需要告诉更多的人,他必须把这件事解决掉。  
  
 所以,观众跟着他,在别人的故事里跑成了主角,于是,那故事,也就变成自己的了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有