加载中…

加载中...

个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,891,688
  • 关注人气:11,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《保持通话》:搏命挑战好莱坞

(2008-10-06 16:11:31)
标签:

保持通话

大s

古天乐

刘烨

陈木胜

娱乐

分类: 流光飞舞

《保持通话》:搏命挑战好莱坞

 

文/赤叶青枫

对于翻拍片,国内的影迷并不陌生。远的暂且不论,两年前,好莱坞翻拍自港片《无间道》的《无间道风云》(The Departed)相信至今仍令不少人记忆犹新。关于“后者是否超越了前者”这一问题见仁见智,但后者在口碑与票房上的双赢则毋庸置疑。如今,导演陈木胜亦有心“试水”——他的最新力作《保持通话》则正是翻拍自好莱坞的动作惊悚片《一线声机》(Cellular)。

《保持通话》:搏命挑战好莱坞


陈木胜的“拿来主义”

 

《一线声机》是奥斯卡影后金.贝辛格2004年的旧作,讲述的是她所扮演的女主人公被匪徒“意外”劫持之后,在异常危急的形势下意外拨通一位陌生男子的手机求救,从而引发一系列追踪营救的故事。之所以挑中这样一部影片来进行翻拍,相信最打动陈木胜的是其本身出色的剧本。而事实上,无论是剧情还是整体风格,《保持通话》都与原作惊人的雷同或相似,故而与其说陈木胜在原作基础上寻求创新,倒不如说他是在进行“拿来主义”:取其精华,去其糟粕,同时结合本土及自身特色,通过改良及完善,最后拍出了这部令人似曾相识但依旧会情不自禁被其吸引的精彩影片。 

 

而对于陈木胜本人而言,作为《保持通话》的导演,他非常清楚影片面临的问题:既然此片故事情节跟原作相比,没有太大改动,那么也就意味着电影本身已无什么悬念可言,故而除了充分利用古天乐、大S徐熙媛、刘烨等几位主演的明星效应外,他只有在细节上狠下工夫,才可能最终在口碑和票房上获得佳绩,而这个所谓的“细节”,便是在各方面条件允许的情况下,让剧情尽量显得更加合理、更加生活化,同时最大限度地强化影片的紧凑性、惊险性及娱乐性。

《保持通话》:搏命挑战好莱坞


完善角色,引发共鸣

 

首先,时间、地点等故事背景的相应调整自是理所当然,而片中两位关键人物各自的身份、性格亦做了相应的改变。

 

原作中,女主人公是位理科老师,其身份仅在开场时用言语匆匆一带而过,随后她就立即被突然闯入家中的匪徒劫持。而在此片中,大S所扮演的女主人公Grace则是一位出色的电玩设计师,她有很好的动手能力,影片的开头为此做了相对充足的铺垫。这样观众在看到她被囚禁之后,在短时间内能迅速修好被砸坏的旧式电话并拨号求救这一桥段时,就会比较信服,而不会觉得过于突兀,而且一个普通女人突然遭此变故,一时之间,表现出惊慌失措、伤心恐惧的举动在所难免,而原作的角色显得太过沉着冷静,比较而言,倒是新版的处理更符合人性及常理。

 

男主人公方面,原作中由克里斯.埃文斯扮演的那个角色出场时显得玩世不恭,既很孩子气,又自私自利,是金.贝辛格的那个意外来电激发了他的善良本质,并在营救过程中不断感悟和成长;而在新版里,古天乐扮演的阿邦不仅是生活失意、以讨债为生的平凡小市民,而他的善良品质早在接到Grace求救电话之前,就已通过放欠债母子一马的桥段略显端倪。另外,他同时还是一个对儿子满怀愧疚之情的慈父。角色这样设置及定位,更贴近普通人的生活,因此当观众看到阿邦为了救人而不顾一切生死时速、喋血街头时,非但不会觉得其狼狈,反而更容易被引发共鸣。

 

另外,新版中的男女主人公在年龄上也做了适当调整,婚姻状况亦有交代:一个丧偶,一个离异,这样一来,虽然此片的重点依旧是展现命悬一线的营救过程,但男女主人公在此特殊背景下,在电话互动的过程中,彼此之间的情感已不知不觉变得有些微妙,而片尾两人终于相见时的拥抱以及相约以后保持联系的对话也就显得格外的意味深长。这条若无若无的感情支线为此片平添了几分浪漫的色彩,亦令其可看性更强

 

《保持通话》:搏命挑战好莱坞


惊心动魄,张弛有度

 

其实此片商业味道颇浓,很像一部手机、汽车等诸多商品的超长版广告,不过胜在相关桥段安插合理,并与剧情巧妙融合,故而并不让人十分反感。而影片从始至终节奏紧凑,高潮迭起,亦很容易让人入戏。

 

无论是影片伊始Grace意外”遭遇的车祸,还是阿邦数十分钟的街头追车;亦无论是阿邦于悬崖边的命悬一线,还是阿邦与反派BOSS的最后单挑……画面的剪辑凌厉熟练,视觉冲击力颇强,且险象环生,动人心魄,令人欲罢不能。古天乐搏命亲身上阵的多个惊险镜头更是让人分外为其揪心的同时,亦获得更强的真实感,从而不禁大呼过瘾。

 

如果说武戏的紧张刺激的程度颇有几分好莱坞味道的话,那么文戏中阿邦拿枪打劫充电器时和娘娘腔店员那令人喷饭的系列问答,以及Grace电话协助阿邦从开大奔的款爷手中机智地夺车等搞笑桥段不仅成功地融入了港片所特有的轻松幽默,更凸显了影片张弛有度的节奏感,使人在被逗得哈哈大笑的同时,亦更能体会阿邦那心急如焚的焦灼感受。

 

《保持通话》:搏命挑战好莱坞


亲情戏码,感人肺腑 

 

除此之外,几场亲情戏处理的也颇是到位。有道是“母爱如水,父爱如山”,当自己的孩子有可能遭遇危险或难以再见之时,为人父母者所被激发出来的勇气和潜能令人刮目相看。

 

Grace不过是一手无缚鸡之力的弱质女流,但为救女儿,她杀匪徒、拉重布、翻铁箱,之后更抱着女儿与汽车徒劳地赛跑……这份伟大的母爱,令人不禁动容。

 

阿邦因为救人,只身犯险,九死一生。多次面临绝境时,他都咬紧牙关,“不抛弃,不放弃”,为的不仅仅是拯救无辜,更是源自对儿子的爱与愧疚——他想活着再见儿子一面,他想证明给儿子看,他终于有一件事情“说得出,做得到”!所以当看着阿邦摇摇晃晃地从撞毁的汽车中爬出来继续前行时,当看着他面对即将离去的儿子却不敢相认而泪如雨下时,纵使你铁石心肠,也会为之唏嘘不已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有