加载中…
个人资料
aurora80235
aurora80235
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,978,980
  • 关注人气:3,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

来吧贝巴,再见,艰难时代的最后尾巴

(2008-09-02 23:00:24)
标签:

体育

贝巴堪称荷兰俩巨星结合体,曼联艰难时代一去不返

不出意外,在转会截止日到来前的一刹那,老特拉福德终于迎来期盼已久的贝尔巴托夫。在大多数人看来,这是最门当户对的结合。两者眉来眼去由来已久,曼联中前场现在正缺人手,而经历两个镀金的英超赛季后,热刺注定留不住贝尔巴托夫通向豪门的脚步。

上赛季统治欧洲的曼联,有着完备的球员构成,现今看来,唯独锋线缺乏一丝锐利。攻守两端如后卫般积极的鲁尼、特维斯能力毋庸置疑,但两者的类型,却均属于善于做球、扯动的“二前锋”。哥俩儿的整体身高,也有些偏矮,堪称英超最为迷你的一对锋线搭档。锋线冲击力上的欠缺,使得拥有顶级中锋体魄的C罗,不时的越俎代庖看起来也便理顺成章。因此,在上赛季为数不少的比赛中,C罗要比两名队友更像一名前锋。

曼联上赛季的成功在于,后场稳固的同时,核心C罗打出了一个具备顶级前锋与顶级中场数据的梦幻赛季,但经过最新一起C罗夏季转会闹剧后,曼联最大的王牌,已成了新赛季最大的不确定性因素。现今,距离C罗复出,最快也得两周,而复出之后的磨合,同样也会经历阵痛。

同时,随着中场历年来的囤积以及后防新生力量的大批注入,锋线已是曼联为数不多的单薄位置,上赛季,在没有鲁尼的日子里,曼联步履维艰,若不是特维斯整个赛季几乎全勤,曼联的锋线危机必将被无限拉大。贝尔巴托夫来得正是时候,保加利亚人之前已历经英超两赛季的锤炼,口碑极佳。从身材及身价上看,他像及了曼联不久前的一位王牌。在效力曼联的5个赛季,荷兰杀手范尼留下了219次出场打进150球的恐怖记录。

但从风格上讲,两人并不相似,范尼的身体素质以及门前嗅觉简直就是为门前杀手特制,他拥有让嗅觉同样灵敏的因扎吉垂涎不已的高度和力量,要比习惯了大力头槌和左脚大力轰门的维埃里更全面,他的门前嗅觉和头球技巧,让同时代的死敌亨利相形见绌。但他的问题,恰恰在于太像一名杀手,当身后最大的火力输送源,从习惯送出标志性45度传中的贝克汉姆,换成位置飘忽不定、需要前锋为他拉空禁区从而轰出标志性内切后远射的C罗时,范尼的存在,成了曼联全队战术进步的一种阻碍。

身体素质上看,贝巴同范尼相差无几,但保加利亚人定然不具备荷兰人登峰造极的小禁区得分能力。但贝巴的优势在于他更全面,更无私,某些时刻,甚至可以把他理解成范尼同博格坎普两位荷兰顶级前锋的结合体,他拥有范尼的体魄,但在气质和风格上他要类似于博格坎普。

这是曼联最正确的选择,从之前传出一度曼联有意亨利,可以看出曼联对于一位无私前锋的需要程度,此前,他们确实无比需要一名顶级前锋,但并不是门前抢点类的肉搏型,如若此然,两年前,他们定然不会送走“小禁区之王”范尼。

来了贝巴,下一个问题,自然是如何合理调配三名实力派前锋。在没有C罗的日子里,这并不是一个过于棘手的问题。上赛季后半程的大多数比赛中,C罗更像是一位虚设的中场,甚至不需要回防的前锋自由人。这个位置,现在同样适合贝尔巴托夫。阵型可以是442,贝尔巴托夫突前,特维斯居于身后,三位前锋中防守最出众的鲁尼,负责中场一个边路。也可,在曼联后腰经历大面积伤患的情况下,前腰出身的特维斯和善于组织调度的鲁尼,其一回撤增援中前卫线。或者是使用上两三个赛季前,在基恩老化、斯科尔斯状态不佳情形下,一度使用的三后腰加三前锋的433.

在C罗回归之后,阵型或许将有大的变动。人员齐整情况下,按一般的配置,前场应该由两名后腰加四名攻击性球员构成,吉格斯近来老化的比较明显,今年应该是淡出首发位子之时。四名攻击性球员中,C罗地位不可撼动,鲁尼贵为英格兰金童、贝尔巴托夫是大手笔购入,没有闲置的道理。吉格斯的位置,应该是特维斯同纳尼、朴智星来竞争,成熟度上特维斯占优,但纳尼边锋的类型更利于阵型的调配。即便如此,这已属于幸福的烦恼,

不管怎么说,贝巴的到来,解了曼联遭受伤病困扰的燃眉之急,堪比上赛季在只有鲁尼一名正印前锋之下,特维斯的及时空降。拥有三名顶级前锋的曼联在人员富足程度上,相比前几个赛季,已有天壤之别。上赛季,场面被动时,弗爵爷大手一挥,纳尼、安德森等一批身价不低的年轻才俊便系数披挂上阵,让对手颇为难受,但前推一个赛季,替补席上却只有索尔斯克亚可换,再推一个赛季,曼联加强进攻的信号,竟是颇为搞笑的以埃弗拉换海因策的左后卫调整。

贝尔巴托夫的到来,意味着新课欧洲冠军在人手上颇为窘迫的时代,已经一去不返。

美女兔兔:请你忘记她

史上最美最酷的车模

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有