加载中…
个人资料
aurora80235
aurora80235
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,978,055
  • 关注人气:3,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忘记边锋,西班牙找到自我

(2008-06-11 02:56:18)
标签:

足球

边锋

球队

法布雷加斯

托雷斯

西班牙

体育

 

斗牛士的故乡,从来不缺少激情,这样的土壤孕育出的足球,定然不会缺少艺术色彩。他们有欧洲最具观赏性的联赛,国家队也不缺少实力,但在最近几年的大赛中,西班牙队却一直不走运。四年前的欧洲杯,他们没能在小组赛出线,两个晋级的对手会师后来的决赛,两年前的世界杯,他们在小组赛势不可挡,晋级后遇到了问题重重的法国,却1比3败下阵来。

 

在这届没有英格兰的欧洲杯,不久前的世界冠亚军意大利、法国有些为衰老所困,在很多人看来,兵强马壮的西班牙已是最具实力的球队,只是近来糟糕的战绩,让人颇为头疼。

 

四年间,西班牙的打法改变了很多,上届欧洲杯,他们是劳尔、莫伦特斯搭档锋线,维森特、埃切贝利亚两翼齐飞,阿尔贝尔达、巴拉哈坐镇中路的442。但因为缺少组织,这支才华横溢的球队在葡萄牙、希腊绞杀下,最终在小组赛折戟沉沙。

 

阿拉贡内斯要比前任赛斯幸福很多,不同于四年前将板凳坐穿,他拥有一个更强大的哈维,甚至阿森纳核心法布雷加斯都要为此坐板凳。只是他不像赛斯那样拥有奢侈到浪费的边锋群,维森特彼时状态极佳、埃切贝里亚老当益壮,华金风华正茂,卢克则刚刚血洗了米兰。

 

但阿拉贡内斯却找到了最适合西班牙的方式,他们一直不缺出色的边锋,唯独缺少强有力的中锋,莫伦特斯或许算一个,但漂泊的历程证明他并不值得给予太多的信任,因为前锋存在的短板,他们犀利的边路攻势习惯性只开花不结果。而相较于四年前的两翼齐飞,现在这种注重短传、更技术流的方式,要更适合他们。

 

阿帅得庆幸比利亚、托雷斯的成熟,前者所在的瓦伦西亚本赛季饱受内乱困扰,作为蝙蝠军团最有价值的球员,下赛季不知将身往何处,但从帽子戏法看,他并没有受到多少干扰,状态保持得非常出色。托雷斯转投英超后,迎来了一个井喷赛季,这场他为比利亚送上的妙传是极为关键的,这最终激活了比利亚的武器库。

 

这场比赛后,人们或许会理解阿拉贡内斯抛弃劳尔的苦衷,这是一支极为团结的西班牙,甚至不存在辈分之分,球队踢得极为整体,托雷斯无比慷慨的妙传,比利亚上演帽子戏法后特意对托雷斯的感谢,让人欣慰不已。只是有些担忧的是,他们缺少一位绝对巨星,哈维或许是这支球队的灵魂,但破门一直不是他的强项,这赛季迎来质变的法布雷加斯在西班牙国家队还只是替补,托雷斯、比利亚还不是亨利、范尼那种射手王级别的前锋,关键时刻球队似乎缺少一位灵魂人物。在两年前郁闷负于法国、四年前不敌葡萄牙两大生死战中,他们在场上均不落下风,只是最终倒在了大心脏缺失上,没有一位核心人物挺身而出,为他们赢得比赛。

 

俄罗斯这场温柔地让人吃惊,但即便如此,依然给西班牙制造了不少麻烦,在前场屡屡觅得良机,如果换成是别的球队,西班牙将万分危险。从最后时刻被对手攻入一粒头球看,西班牙的防空是个问题,两名中卫身高偏矮,换成身体型喜欢冲吊的对手将极为艰难。

 

这是西班牙存在的为数不多的问题,但更应该看到,这是一支找到了最适合自己方式的球队,配上自身出色的实力,这样的西班牙真可怕。

 

被误读的荷兰·等待三十年的救赎

 

伤感的法国,迷失的多梅内克

 

非典型小小罗,典型葡萄牙

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有