加载中…
个人资料
aurora80235
aurora80235
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,978,621
  • 关注人气:3,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我是传奇--曼联新黄金一代

(2008-01-02 16:48:50)
标签:

体育

 

青训史上,曼联92黄金一代是永恒的回忆。在国籍模糊化,球员交易遍及各个年龄段的今天,像流水线一样,批量生产一批高纯度,背景相似,才华横溢的年轻人,已是一种彻头彻尾的理想主义。弗格森彼时的理想,现在看来如同撒落在冬天里的天真烂漫的童话。

 

当然这并不阻止人们对传奇的模仿,至少在曼联传奇射手休斯看来,阿森纳新一代年轻人像及了曼联92黄金一代。很少有年轻人主导的球队成为顶级联赛的冠军大热门,曼联92黄金一代做到了,而阿森纳年轻一代也正在向冠军发起着猛烈的冲击。

 

却又有诸多不同,一方背景高度浓缩,一方背景极度迥异之外,最致命的一点在于阿森纳年轻一代年轻落差太大,有83年的范佩西,又有89年的沃尔科特,两名领袖范佩西、法布雷加斯年龄相差四岁,人数重多注定良莠不齐。以现在的情形看,这注定将是法布雷加斯的球队。

 

如果非要复制传奇的话,答案其实隐藏在曼联队中。

 

23岁的特维斯、22岁的鲁尼、小小罗,21岁的纳尼,20岁的皮克,19岁的安德森,年龄分布及落差是不是与现年34岁的吉格斯,33岁的斯科尔斯,32岁的贝克汉姆、巴特、加里·内维尔,30岁的菲尔·内维尔更相似?

 

同样是六个人,能力高度浓缩,年纪最大落差同样也为四岁,更重要的是风格上的相似性,92一代自小一起成长,风格上高度融合。新一代中,小小罗、特维斯、纳尼、安德森为拉丁派踢法,鲁尼技术细腻程度英格兰球员中罕见。他的存在也让这一代延续了英格兰血统。如果长久保持完整性,多少年后回眸一看,这一代未必比92一代差多少。

 

22岁的小小罗已贵为当今足坛顶级球星--本年度欧洲银球奖得主,世界足球先生票选第三。22岁的鲁尼已是英格兰国家队的招牌球员,在气质上人们已开始拿他将加斯科因相提并论。年纪最大的特维斯则是三届美洲足球先生,也不过23岁。巴西小将安德森仅踢了几场比赛,便在英超迎来了广泛赞誉,被誉为小罗接班人的他未来灿烂的一塌糊涂,注意他仅有19岁。纳尼则是小小罗的仿造品,他或许要比初到曼联的小小罗更出色。

 

两代最本质区别在于,92黄金一代全部出自曼联青训系统,新一代则完全购自于球员市场。来曼联之前,鲁尼、安格森、特维斯、纳尼已是成品,小小罗至少是四分之三成品,皮克则是二分之一成品。92一代五人来自英格兰,即便不能代表英格兰出战的吉格斯也算是英国人。新一代中,国籍上隶属于英伦三岛的竟只有鲁尼一人,其他散落于葡萄牙、阿根廷、巴西、西班牙等当今足球强国。从另一层意义上讲,当他们一同达到巅峰期后,这种出身是不是更具传奇色彩?如果留下了意大利人罗西,是不是会更有意思?

 

就像这个时代所标榜的那样,这群年轻人更有个性,不同于92一代在场外的安分守己,他们有着数不尽的场外事端,小小罗、鲁尼总会被无穷无尽的场外花边缠绕,即便新来的纳尼跟安德森也不像什么安分守己的主。这也正是这个时代的特产,当今足坛,除了虔诚的天主教徒卡卡,少有球星场外生活如同六七十年代,出没于黑白影像的大多数球星那样一尘不染,即便彼时也有贝斯特等不良例子。

 

在价值认同上,我们的眼光并不需要那么宽泛,我们需要专注于竞技层面。如果曼联能长久的留下这批人,保持完整性,曼联前场六分之五的位置在未来十年内将后顾无忧,34岁的吉格斯、33岁的斯科尔斯依然没有远离自己的巅峰期,而十年后,特维斯不过33岁,鲁尼、小小罗将携手踏进32岁,29岁的安德森或许刚刚到达他的巅峰期。

 

如果说92一代拥有相似背景,极具凝聚力的话,曼联新一代在位置上要更靠近,鲁尼跟特维斯已是曼联锋线首选。或许用不了几年,在他们身后,小小罗、纳尼、安德森将一字排开。而中前场唯一漏掉的一环,现在看来,弗格森也已备好--哈格里夫斯,英格兰人,强硬的防守专家,在作用上,类似于环绕92一代身旁的基恩。

 

这个冬天,曼联有些反常,不同于前几年的银根紧缩。即便今夏已在转会市场上狂砸7000多万英镑巨资,阵容上也几近完备。来到冬天,依然在转会市场上四处出击,示好贝尔巴托夫,有意韦洛索、胡顿。弗格森的动力或许正是源自新黄金一代。92一代自欧冠登顶后,在欧洲战场上便再无建树,是他心中永远的痛,他想让新一代更强大,达到92一代未曾达到的高度,这其实也是年已66岁的传奇教头最后也是最执着的愿望。

 

          中文天下,有中文的地方就有家

 

      弗格森复仇基恩,一人已不适合曼联

      悲剧源自足总,一人将让兰帕德出局

      前腰已是余晖,C罗梅西引领边锋复兴

      欧洲足球·四大边锋的三个时代                   

       史上最强九号半锋线,曼联制造

       欧洲足坛今夏十佳转会,谁是最大赢家

           

          足球30岁最强阵容,亨利领衔西甲四席

        足球27岁最强阵容,小罗领衔英超占六席

        足球26岁最强阵容,英超六人意甲仅一人

        足球23岁最强阵容,英超锋线西甲中场

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有