加载中…
个人资料
龙三少
龙三少 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,176,920
  • 关注人气:6,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史数据昭示夺冠定律 鲁能争冠还需一点补强

(2012-02-09 10:19:43)
标签:

邓卓翔

宋体

鲁能

中超

奥比纳

体育

分类: 泰山演义

历史数据昭示夺冠定律 鲁能争冠还需一点补强

文/龙本逍遥我

邓卓翔的离去,让鲁能球迷多少感到惋惜,他本是被寄予厚望的鲁能新一代中场核心,但心理素质、身体素质的偏弱,让这位高洪波时代的国足核心在鲁能终没能真正奠定自己的定位。而今,距离新赛季中超联赛开幕已不足一月,送走了邓卓翔之后的鲁能,在人们期待的外援引进上却始终未给人们带来多少消息,2012,鲁能究竟需要从外援位置上进行如何补强?

 

         历史数据昭示夺冠定律 <wbr>鲁能争冠还需一点补强

                表一:鲁能历年联赛积分、排名统计表。

 

透过上表,我们却能从简单的数据后面看到一些有趣的规律:

 

数据一:单场进球率

 

看鲁能历年联赛的单场进球率,可以发现鲁能单场进球较多的赛季都发生在中超时代,而创造了中超多项新纪录的2006赛季更是制造了场均2.6球的辉煌历史,这一方面证明了鲁能在加大投入之后,在中超时代进攻有了很大的改善,另一方面也说明了,球队要想在激烈的竞争中生存的更好,也必须亮出让敌人胆寒的进攻型武器。

 

还有一点,虽然单场进球率最高的几个年份都是在中超之后,但2009年、2011年,鲁能的单场进球率却都是可怜的1.2,而这两年,恰恰也创造了鲁能在中超时代的最差排名,是以,新赛季的鲁能,首先要补强的就是球队的攻击力。一如2011年鲁能的全年进球总数已经降落至37个,比2006年的74球,差了整整一半!

 

数据二:单场失球率

 

1999年,鲁能26场比赛仅丢13球,创造了场均0.5球的顶级联赛新纪录,但自进入中超以来,球队的场均丢球率基本维持在1球以上,除了06年、08年控制在1球之下,10年虽然夺冠,但场均丢球却达到了1.1球。从这项数据上,其实可以清晰的看到,只要鲁能把场均失球控制在1球之下,就肯定能在联赛中有所建树。

 

此外,从鲁能近三年的场均失球率来看,分别是1.31.11.0,换句话说,通过杨程的成长,汪强等一干内外援的引进,事实上鲁能的后防线一直在进步,而且呈现出良好的上升曲线,而在本赛季,鲁能后防线基本保持了上赛季后期的阵容,是以,我们有理由相信,在2012年,鲁能的后防线会在2011年的基础上继续进步。

 

看完了历史的得失球情况,其实鲁能存在的最大问题已一目了然,那就是解决球队进球难的问题!回过头再说2011年,韩鹏、奥比纳的门前抢点、机会把握能力毋庸置疑,问题的关键在于,他们在比赛中更多时间需要回撤到中场自己拿球,而这也明显不能发挥他们的最大优势。另外一点,看2011年联赛助攻榜,排在鲁能第一位的竟然是李微的5次,而他在联赛助攻榜排名上,也仅仅能排到第15位,单纯的从球队的机会创造能力上看,这明显与鲁能以往的风格,乃至球队的实力不符。

 

以目前球队的进攻组合来看,无论是王永珀、韩鹏,还是奥比纳、吕征,更多的亮点还是表现在门店,而不是中前场的串接,蒿俊闵虽然在个人技术和速度上有独特的优势,但无论是在之前的泰达,还是后期的德甲,其实在进攻的组织上都没有经历过太多的锻炼,充其量是一把边路好手。是以,现在的这套阵容,缺少的是一个在中路,或者说是韩鹏、奥比纳身后的最佳支点。

 

从球队的需求而言,新的外援,必须要有能力解决周海滨、安塔尔中路突破能力不足的难题、必须要解决韩鹏、奥比纳无人做球的尴尬,是以,就问题的缓急程度来看,这名外援不一定得分能力多强,但突破能力、组织能力必须要出色。而这一点,与之前媒体报道鲁能为新外援准备的“球衣偏小”,可以适当的联系到一起—鲁能正在引进一名前腰型的外援,至于他成色如何,是否能成为腾卡特手中最关键的棋子,我们也只能继续等待。

 

伴随着各支球队大把大把的美元、欧元外流,已经有不少山东球迷开始从背脊冒出了冷汗,2012年的鲁能,到底能不能复苏,甚至于有没有机会返回争冠的行列,其实,这一点真的不需要过多的担心,一如孙继海所说的,申花也不过只有一个阿内,鲁能只要在韩鹏、奥比纳的“支点”问题上得到顺利解决,2012,大家势必会看到一支崭新的鲁能!

 

推荐博文:鲁能引援大盘点 邓卓翔别样比拼李金羽

 

个人微博,求粉求关注  http://www.weibo.com/longben

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有