加载中…
正文 字体大小:

[鲁能征文]2006,狼性与鲁能泰山生存之道

(2006-03-03 23:00:49)
[鲁能征文]2006,狼性与鲁能泰山生存之道[鲁能征文]2006,狼性与鲁能泰山生存之道
一、为了不能忘却的失败
 
    “失败乃成功之母”、“胜败乃兵家常事”……失败是一种心态,却又是一种现实,而失败更是一支球队走向成熟的必经之路,而鲁能更是不能让自己永远在失败和痛苦的海洋里航行,虽然过去的那个赛季,我们曾四大皆空;虽然过去的那个赛季,我们曾在西亚有过惨痛的往事,面对这一切,我们必须选择忘记,一支成熟的球队决不能让自己背负着太重的精神枷锁。
    当今世界,人类几乎已经征服了一切动物,可唯一不能左右的,却是那些草原上“凶恶”、“狡诈”的群狼,但平心而论,狼也绝非是上帝的宠儿,他们没有庞大的身躯、没有绝对的速度、即使是那锋利的牙齿,也是所有肉食动物的专利,但就是这么一群并不突出的动物,却依然在人灾天祸中坚强的生存。
    作为一个团队,鲁能本就应该有面对困难、挫折和失败的勇气,并且从这些惨痛的教训找找出自己的不足,正如今年球队所进行的各方面的调整。而进一步说,即使在今年的联赛中,如果鲁能在前段比赛中遭受失利、亦或是其他方面的打击,鲁能也应该选择做最快爬起来的狼。
 
二、给自己一个合适的定位
 
    “不想当将军的士兵永远成不了一个好士兵”……不想成为冠军的好球队也永远成不了一支还球队,谈到这,我们更没有理由去嘲笑北京的“永远争第一”,2006,鲁能要的就是永远争第一的精神,为此,我们要给自己一个合适的定位,那就是,2006,我们选择做强者。
    这并不是所谓的高调亦或是低调,无非是从自身给自己一个合理的定位。2006,如果鲁能说自己不是强者,笑的将不仅仅是大连实德和上海申花,哭的也绝不仅仅是天津泰达和沈阳金德,记得听过一次天津新闻的体育大世界,其主持人在总评中超各队的时候,对鲁能,说的最多的一个词就是“国字号”,假如一支球队的首发阵容从门将到前锋,除了外援剩下的球员都和国字号有关的时候,这一支球队的实力自然也就不言而喻。虽然鲁能的人员配备还有着一定的缺陷,但在当今中超诸强中,绝对是冠军的有力争夺者之一。
    从战术上注视敌人,但从战略上一定要藐视敌人。无论对手是实德还是金德,拥有百年大志的鲁能,如今并不缺少自己的底蕴,无论是完善的球队梯队建设还是那九九年第一次囊括双杯,从士气上绝不能输给任何一个对手。
 
三、选择儒性与狼性的完美结合
 
   生活在礼仪之邦的鲁能泰山似乎与狼性扯不上半点的关系,而把儒性和狼性结合在一起似乎更是谬天下之大论。但2006,我们却依然选择儒性与狼性共存。
   球队的管理需要“儒性”,而正如鲁能泰山的“文化足球”,无论是俱乐部的管理者还是球队的每一个分子,都应该为“文化足球”、“百年鲁能”的宏图大志尽心尽力,但足球场上的决不能是文质彬彬的儒士。
   从俱乐部而言,上到俱乐部经理,下到球队教练,作为球队的领导者,必须有高昂的斗志,抱定必胜的决心,同时要有顽强和坚韧的意志,同时把意志转化为精神渲染给球队每一个个人,每一个队员。而这则要求图拔的执教思路必须有一定的改变,毕竟中超不像塞黑足球一样是单纯的足球联赛,而技术含量更是比之望尘莫及。只有打出拼命三狼的气势,放能给鲁能增加几分胜算。
   作为球员个人,在足球场上自然不能比草原上之野狼,无论是出于对伤病的顾虑还是其他因素,这一次,鲁能球员要选择作一群“凶恶无比”的群狼,从精神上、拼劲上震撼每一个对手。
 
四、“百花齐放”与“百花齐芳”
   在这里,要对这两个词进行一次“变样”的解释,所谓百花齐放,简明了之即是有多少花放多少花,但所开之花却未必含有芳香,但“百花齐芳”则不同,不放则以, 放则一芳到底。  
   自从球队引进了李雷雷和王亮两名队员之后,再加上球队今年新冒上来的小将,球队的内部竞争将进一步加剧,在中场,将会出现多个队员争夺一个位置的情况,但无论是从球队的技战术安排,还是为了球队的稳定,球队必须有一套固定的主力阵容。
   看当今鲁能阵容,后防自然不必多讲,但中前场的竞争却异常激烈,除了郑智和高尧几乎没有绝对的主力,而自然也需要图拔大爷多费一翻脑筋,根据球队的不同派出不同的阵容自然无可厚非,但本就没有多少技术含量的中国足球,若没有长时间的配合、磨练怎能出现让对手生畏的攻防。更何况,本赛季,我们所面对的仅仅是联赛和杯赛,根本没有必要进行什么所谓的轮休。
 
五、“群羊”与“群狼”
 
   一只窜进羊圈的狼会被群羊吓的四散逃飞,但一只窜进狼群的老虎却也只能成为群狼的口中之食。每一个狼群都有着良好的“秩序”,每一匹狼都明白自己的职责,而遇到险阻时,所有的狼更是会团结在一起。
   2006,鲁能泰山的将士们自然要选择做群狼,无论是星光四溢的郑智,还是处出茅庐的崔鹏,在球场上,我们需要看到的是一群有着共同目标的饿狼,而对手的城池,自然也就成了狼群们的觅食之所。
 
“狼性足球”早已成为一个人们见怪不怪的成语,但真正能做到这一点的却绝无仅有,而2006,鲁能则需要与狼性亲密接触,正如智者所言:“所有动物中,最有韧性者,莫过于狼;最有成就者,还是莫过于狼”。比之群峰林立的世界足坛,现今的中国足球好比一深陷其中的盆地,但鲁能泰山——却要勇做盆地中的丘陵。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有