加载中…
个人资料
李华锋
李华锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,971
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神 钢

(2016-01-08 21:38:44)
标签:

杂谈

神  

    神,国人是看得很重的,凡事都要攀个神或造个神,神之广之多其他国度无法比。美国人、德国人、法国人、俄罗斯人会有灶神、门神吗?今日,笔者提出神钢主要是给承钢人“供赏”的。这就是北欧女神——凡娜迪丝。这尊神在承钢这块古老的土地上矗立了很久了。其神采映出的奕奕,天地共睹。说承钢是有神性的,不是神学、神权的传播,而是对文化、世界文化的神往。

  凡娜迪丝,是我们引以自豪的钒的图腾。钒来到人间有些浪漫和曲折。首先我们要认一个人,他叫里奥,西班牙矿物学家。他在墨西哥发现一种新的金属元素时,并没有重视,只是先后给钒改了两次名字,一次叫“帕克罗来纳”,一次叫“埃赖特罗立姆”,再后来里奥索性否定了他的发现,说那不是什么新元素,而是铬。1930年,另一个叫赛弗斯托姆的瑞典人没有像斗牛士里奥那么粗心,或者缺乏耐心,他开始深入研究,并提出一种黑色的金属粉末。当赛弗斯托姆的老师伯济力阿斯确证,黑色粉末是一种新的元素后,给这个化学元素的新成员起名为“凡娜迪丝”。凡娜迪丝是古希腊神话中的北方女神,也称北欧女神。瑞典是北欧国家,用北欧女神之名命名新发现的元素顺理成章。后来“凡娜迪丝”这个名字翻译成中文时,取了“凡娜迪丝”第一个字“凡”,加上金字旁,写作“钒”。

  如果说西班牙人里奥用怀疑失去了他本该得到的学术成果,那么,德国科学家沃勒却用脚踩两只船的心态与钒失之交臂。沃勒也在墨西哥矿石中发现了一种新的元素,但他忙于其他科研,没把这事看重了。当他得知赛弗斯托姆的成果后,觉得他研究的那种元素很可能就是钒。他给伯济力阿斯去了信说明情况,并寄去了一块矿石,以确证自己的研究。

  于是,关于发现钒的浪漫故事开始了。欧洲文学界权威、瑞典著名化学家伯济力阿斯没有直截了当地告诉沃勒结果,而是把赛弗斯托姆与沃勒的事件写成了一个故事。故事的大意是:凡娜迪丝在家悠闲时,有人来敲门,敲两下走了。过几天又一个人来敲门,直到把门敲开。前者缺乏自信,后者非常坚定。

细心的读者会记得我作的《傻钢》一文。说傻钢也罢,神钢也好,前者是为我们承钢品种钢、精品钢的大战略鼓与呼,后者要说的是钢的神韵。神韵一词贵在气度、是我们要拜赛弗斯托姆为师,坚定、自信。怀疑会丧失机遇,麻木会捧着金碗讨饭。承钢的地域人神共居,神是凡娜迪丝,神是赛弗斯托姆,神还在我们心中,那就是广大职工群众。劳动者才能创造神奇的业绩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:最美声音
后一篇:加强纪律性
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇最美声音
    后一篇 >加强纪律性
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有