加载中…
个人资料
灰马
灰马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,592
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小读者之友》转载:死党与死敌,隔着猴年马月

(2018-12-28 13:49:46)
分类: 默默吾文
《小读者之友》转载:死党与死敌,隔着猴年马月

《小读者之友》转载:死党与死敌,隔着猴年马月

《小读者之友》转载:死党与死敌,隔着猴年马月


《死党与死敌,隔着猴年马月》首发《少年时代》(中高段)2016年第9期(http://blog.sina.com.cn/s/blog_44a104110102wjih.html),相继被《意林少年版》2017年第2期(一月下)、《天天爱学习(三年级)》语文版2017年3月刊、《启迪与智慧》(下半月·儿童彩图版)2017年第3期、《乖狐狸·实用文摘》(小学版)2017年5月第10期、《小读者之友》2018年第12期转载。


首发稿如下:

《死党与死敌,隔着猴年马月》(已发。《少年时代》(中高段)2016年第9

/王双增

 

一、同穿一条裤子的死党

 

郑晓龙是我死党,是恨不能同穿一条裤子的死党。

三年级开学那天,我们穿着崭新的校服奔跑在回家的路上,没想到我脚下滑了一跤,裤子裂了一道口子。郑晓龙回头看我狼狈的样子,抱着肚子笑得东倒西歪。生性害羞的我看见他那副幸灾乐祸的德行,更加慌了,“哇”地一声大哭起来。

郑晓龙一看我哭了,赶紧过来,他看到我那撕破的裤子,皱眉想了一会儿,三下五除二地把裤子脱了,然后递给我:“把我的裤子换上,你的给我。”我泪眼朦胧地问他:“那你怎么办?”

  他满不在乎地说:“反正我经常穿着短裤跑步,现在这条……虽然有点短,但只要把你的裤子绑在我腰上,我跑回去就没差喽!”我一听破涕为笑,赶紧换上。

郑晓龙和我一前一后地继续奔跑在回家路上,我看着他精瘦黝黑的两条腿在余晖下交替跳跃,我一下子就认定了——他就是我董梁一辈子的死党。

从三年级到四年级,我们真是铁哥们,连一颗花生米都会掰成两瓣平分的死党。

 

二.友谊的小船说翻就翻了

 

到了五年级,我们友谊的小船越来越动荡,主要是他的成绩总是压我一头。

刚开始我还替自己死党高兴,可我老是听到身边的同学反复在说,董梁这小子是怎么考都考不过郑晓龙啊,最后连老师都有意无意地开玩笑:“董梁同学,你真是晓龙的铁哥们,总是让着他几分。下次别那么客气行不?”我笑得有点勉强,内心却暗潮汹涌:我也想别跟死党客气,可是成绩摆在那边,我有啥办法?我真是羡慕嫉妒恨。

有次我刚要走进教室,就听我的同桌问:“晓龙,我的同桌要什么时候才能打败你啊?你可真不是一般的学霸。”郑晓龙带着爽朗笑声回答说:“我估计会是猴年马月吧!”我听到这个回答,感觉到自己全身热血一下子都涌到脑门上,胸口有一团火在熊熊燃烧:“郑晓龙,那咱们就骑驴看唱本——走着瞧!”说完,我大步流星走到自己座位,抄起书本笔记就冲往图书馆去了。

就是那样两三句话,我和郑晓龙友谊的小船说翻就翻了。上学放学我都故意避开他,每次他一开口跟我说话,我就找借口溜走。后来,我们变得势不两立,再也不会一起上学放学还经常互相串门了。

 

 

三、我终于打败了这个死敌

 

    我胸口的那团火夜以继日地在燃烧,在五年级整个寒假,我一刻都没有松懈。别人在欢度春节,玩得不亦乐乎。我却却给自己不断加压,希望有朝一日——不是,希望尽早打败郑晓龙这个嘲笑我的家伙。

到了下学期,我跟郑晓龙之间就只是一两分的差距。终于在五年级下学期的期末考试中,我的成绩第一次压过郑晓龙,比他多出了七八分,我终于打败了这个死敌。

整个暑假我既激动又忧愁。一是我终于战胜他了,根本就不用猴年马月,一个学期就够了。二是我也在经常反省,自己是不是太小气了,要怎么跟郑晓龙冰释前嫌重归于好。

  当然,我还是时刻不忘努力学习,不敢掉以轻心,免得胜利的果实又被郑晓龙这家伙给重新夺回去了。

 

四、祝贺你如期地把我打败了

 

  开学第一天,我低着头走在去往学校的路上。我想跟郑晓龙和解,可还是想不出一句既体面又自然的开场白。

突然,我远远地听到身后传来似曾相识的叫喊声:“董梁,等等我,等等我,董梁……”我回过头,看见郑晓龙上气不接下气地冲到我面前,他带着笑伸出右手说:“董梁同学,祝贺你如期地把我打败了。”

听到“如期”两个字有点懵,我一头雾水地看着他:“如期是什么意思?”

郑晓龙淡淡一笑:“一开始我就觉得凭你的实力,短短一学期就可以赶超我了。按农历来看的话,2016年是猴年,而马月就是新历的6月5日到7月3日,那正是我们上学期期末考的时间段。这不就是你会在猴年马月打败我吗?”

我听了这个解释恍然大悟,原来郑晓龙说的是这个意思啊,是我自己心胸过于狭隘,没有听出郑晓龙话里的幽默善意,还一直对他冷眼相对敬而远之,连让他解释一下的机会都不给。我赶紧伸出右手握住眼前这只久违的友谊之手:“对不起晓龙,都是我的错,我太笨,听不懂你的话,以后我们就相互学习共同进步吧。”

郑晓龙哈哈大笑:“我们必须在学习上越变越强,才能在更大的战场上,跟更厉害的对手一较高下。”

我听完热血澎湃:“谁来都不怕,较量就较量,咱们怕过谁呀!”

郑晓龙听完轻轻擂了一下我的肩膀:“我们都没在怕的,不过……谁先冲到学校,谁就赢了。”话音刚落,自己就像离弦的箭一样疾射出去。

我一听也赶紧往前冲,没过多久,我们就肩并肩地冲向学校,就像全力以赴地冲向不远处那个更大的战场。

(字数:1761

(注:此文首发《少年时代》(中高段)2016年第9期“菁菁校园”栏目,感谢首发编辑林嫣然老师。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有