加载中…
个人资料
灰马
灰马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,592
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《学生天地》转载:这是一个励志的冬天

(2018-11-09 18:37:25)
分类: 默默吾文
《学生天地》转载:这是一个励志的冬天

《学生天地》转载:这是一个励志的冬天

《学生天地》转载:这是一个励志的冬天

《学生天地》转载:这是一个励志的冬天

《学生天地》转载:这是一个励志的冬天


这是一个励志的冬天》(王双增)首发《少男少女》(校园版)2018年第2期(http://blog.sina.com.cn/s/blog_44a104110102x4uy.html),被《学生天地·初中生阅读》2018年第11期转载。
********************************************************
首发稿如下:

这是一个励志的冬天


/王双增

 

一、等着在我背后吃土吧

 

 

  罗晨站在陈松和李必达两个又高又瘦的人中间,确实显得有点矮有点宽,所以长久以来,一直被两位好友戏称为“罗胖子”。

 

  随着一声哨响,本次体育百米短跑测试的最后三位同学几乎同时冲出去。罗晨的耐力明显不济,拼劲全力冲刺也只跟上两位好友三四十米,到了后半段只能看着他们两个“远走高飞”。

 

  罗晨这一次又不及格,差了整整五秒!他低着头在生闷气,不想跟谁讲话。就觉得憋屈愤怒——他讨厌这样的自己,总是不能坚持,总是临阵磨枪!上一次测试不及格,就发誓一定要天天苦练,迎头赶上,还没坚持到一周就颓了,肌肉酸痛啊,功课繁忙呀,天气不好啦……给自己找各种冠冕堂皇的理由当逃兵,现在想来无非四个字:不能吃苦!

 

  罗晨正在闷头开展自我批评时,突然听到陈松和李必达吵起来了,抬头一看,大家都陆续回教室去,只有他们两个在那脸红脖子粗地争吵。

 

  陈松几乎是在咆哮:“我的脚尖明明比你先触到终点线的,怎么可能比你慢0.5秒,肯定是体育老师没注意,让你占便宜了。”

 

  李必达也不甘示弱地反驳:“得了吧,我的肩膀早早就触线了,体育老师掐表掐得分秒不差。比我慢0.5秒,你算是超常发挥了。”

 

  陈松一听气得额头上的青筋都出来了:“少废话,下次测试我们叫第三方裁判一起加入计时,你就等着在我背后吃土吧。”

 

  李必达嗤之以鼻:“切,你就是叫国家级裁判来计时也肯定是你慢,要吃土也是你吃土。”

 

 

  还没等陈松反唇相讥,罗晨就赶紧过去劝架,把陈松拉开:“吃什么土啊,这可是塑胶跑道,想吃土都没门。一人少说两句,饱汉不知饿汉饥,我还没及格呢!”罗晨拉着陈松走远,回过头对李必达喊话:“达哥你别再说了,你们都消停消停!”

 

 

二、做好人就是累啊

 

 

  罗晨本来以为两位好友吵架只是一时冲动,可很快就知道他们动真格了。当天晚上他就接到陈松的电话:“罗胖子,明天早上开始你陪我晨跑吧,我咽不下这口气,下次测试我一定要打败李必达。”

 

  罗晨一想:反正我也不及格,你要我当陪练,我也可以多锻炼锻炼,总不能一直不及格吧!当然天天早起锻炼,这事想起来又太恐怖了。经过天人交战,就暗暗给自己留了一条后路。他对陈松说:“那个……我的成绩一直比你们差,要补的东西太多,要不我每周的周一周三周五陪你晨跑吧,剩下的早上让我朗读背诵。”陈松爽快地答应了。

 

  一波刚平,一波又起。

 

  隔了一天早上,李必达又找上门来邀约:“陈松那小子输了不认账,下次测试要跟我一较高下,我估计他这段时间肯定卧薪尝胆地加强训练。我也不是吃素的,不能眼睁睁看着他反超。罗胖子,明早开始陪我跑步吧,再说了,你都不及格,不加强训练肯定会挂科的。如果真是那样的话可就太丢我的脸啦。”

 

  罗晨听了一个头两个大,纠结了好久,只能咬咬牙对李必达说:“达哥,我的成绩一直比你差,要补的东西太多,要不我每周的周二周四周六陪你晨跑吧,剩下的早上让我朗读背诵。”李必达二话没说就答应了。

 

李必达走后,罗晨简直欲哭无泪:这是活生生逼着我减肥的节奏啊。没办法,谁让我是个重情重义的人呢——做好人就是累啊!

 

 

三、害我在夹缝中憋屈

 

 

  如果老天长眼的话,一定可以看到一个悲催的胖子,周一周三周五的早上,在一个公园,跟在陈松后面气喘吁吁地奔跑,一身肥肉乱颤,渐渐地从跑步变成“竞走”,最后停下来,累得两手叉腰,站都站不稳。

 

  陈松这家伙会回过头来揶揄他:“罗胖子,我是让你当我陪练,不是让你拉我后腿的,赶紧跟上。要是真让李必达那个爱钻空子的臭小子给打败的话,那我的脸可就丢大喽。”

 

  罗晨小声嘟囔了一句:“就你的脸面最重要,我的死活轻如鸿毛。”发完牢骚赶紧回答:“行了行了,我跟上还不行吗?还有,别那么说李必达,我觉得他是个光明磊落的人,绝不会乱钻空子。”

 

  而周二周四周六的早上,这个胖子又在另一个公园里摇晃,跟着李必达后面苦苦坚持,有时满脸愁容,有时甚至一脸悲愤——如果观世音真的能观世音,一定知道罗胖子的内心呐喊:我招谁惹谁了,你们两个竞争,害我在夹缝中憋屈,半死不活地挣扎,早晚让你们给挤压成一只瘦猴不可!

 

  李必达回过头来教训罗晨:“罗胖子,我们是并肩作战,你要坚持不下去,我也会跟着沮丧溃败的。成绩证实我明明比陈松跑得快,但是这小子死要面子活受罪,明知不敌还要垂死挣扎,那我就凭实力再让他输得心服口服。”

 

  虽然知道达哥脾气暴躁,罗晨还是忍不住替陈松辩白:“我觉得陈松不是死要面子,而是相信所有测试都可能有误差。你们谁输谁赢,可以等下次测试一决高下,但不要在背后这么说自己的同学乃至对手。”

 

  达哥听完立马转身,冲到罗晨面前,罗晨吓了一跳,准备迎接一场暴风雨的来临——达哥的脾气就像不定时炸弹,啥时候都可能爆炸。没想到达哥豪爽地拍了一下罗晨肩膀:“好样的,罗胖子!做人就是要光明磊落,有话直说。我下不为例,绝不在对手背后‘攻击’他。”

 

  罗晨一听,立马就笑了。这才是我敬佩的达哥嘛!哪怕是浑身酸痛,腿如灌铅,还是心甘情愿地跟着达哥苦苦训练。

 

四、眼前的迷雾都会消散

 

 

    只有周日,只有少得可怜的周日早上,可怜的罗晨才能像这世上所有幸福的胖子一样,慵懒地在床上躺成一个霸气的“大”字,反反复复地思考他累死累活两头不讨好的人生。

 

    可是后来,奇迹出现了。

 

那一天清晨,睡梦中的罗晨好像听到一阵闹钟响起,他立马惊醒,从床上坐起来。一听闹钟根本还没响,看看时间差不多了,赶紧刷牙洗脸,换上运动服。当他想到今天是跟陈松还是达哥时,才发现闹钟至今都没响。他终于回过神来——今天是周日。

 

他沮丧地断定,自己的生物钟被改造了,通俗一点的说法就是惯性使然一周七天,六天都跑,一天不跑,刚开始还好,后来身体越来越不习惯,即便到了周日,没了闹钟提醒,生物钟会指挥的身体及时醒来,赶紧做好开始运动的准备。

 

罗晨仰天长叹:如今万事俱备,只欠跑步。那还能怎样,那就跑呗!

 

    整个城市好像还在沉睡中,悄无声息的大街上,罗晨一个人边跑边望,不远处的高楼大厦还笼罩在迷蒙的晨雾里,刚开始自己的视线受阻,前途一片迷茫,只能顺着脚下的路往前跑,一直往前跑……慢慢地,慢慢地,他发现,越往前跑,视野就越开阔。原来随着时间推移,天会亮,旭日会初升,阻挡在眼前的迷雾都会消散。罗晨感觉自己的身体越来越轻盈,耐力似乎越来越持久。奔跑的他抬头仰望天空,脑海里突然跳出一句话:这是一个励志的冬天。

 

五、风一样的男子

 

  转眼就到了体育科的期末测试,寒冬腊月的,每个同学都跃跃欲试。活动活动筋骨,抖擞抖擞精神,期待能在测试中正常发挥——甚至超常发挥。

 

  陈松和李必达两个人站在起跑线上,互相对看了一眼,又同时望了一下终点线那头的两位裁判——体育老师和罗晨,对,他们请“罗胖子”当第三方裁判。两人脸上都带着一种意味深长的浅笑。随着体育老师口中哨子一声哨响,两个人如离弦之箭一样,朝终点线飞射过去。两个追风的少年,四只飞快的脚尖,鼓点般地奔跑在冬日暖阳下面,像是一道流动的亮丽风景线。

 

  罗晨和体育老师一人站一边,在两位“竞赛选手”触及终点线的那一刻,两个人几乎同时各自按下两次秒表。陈松和李必达两人也很快刹住身形,转过身来气喘吁吁地望着罗晨,都一脸笑意。李必达率先开口:“罗胖子你说我们谁更快?”还没等罗晨回答,陈松竟然语出惊人:“谁更快真的很重要吗?胖子你帮我看看,我比上次快多少?”

 

  罗晨张大嘴巴地看着陈松:“快了不少……”话还没说完,就听到体育老师喊:“罗晨和体育委员过去起跑线准备。”罗晨看着似笑非笑的两位好友,虽然一脸疑惑,但只好先跑过去准备。

 

  很快听到一声哨响,只见罗晨和体育委员两人箭一般地同时疾射而出。

 

  在李必达和陈松的眼前,曾经那个总是慢一拍的罗胖子已经不见了,奔跑在体育委员旁边的是一个肤色赤红、四肢发达的追风少年,他的双臂摆动灵活有力,他的脚尖有如蜻蜓点水。虽然比体育委员慢了一点点,但绝对算得上“风一样的男子”了。

 

六、这是一个励志的冬天

 

  罗晨刹住身形,转过身来看着李必达和陈松,他还没有忘记刚才他们两个人的问题,但是他有点为难:“你们都比上次快了,但谁更快,我觉得……还是看体育老师的记录比较准确。”李必达和陈松两个人在那撑着腰,笑得东倒西歪,李必达边喘边说:“我们根本就不介意谁快一点,我们关心的是你这个罗胖子,看来终于及格了,估计成绩还有点吓人哦!”

 

  冬日的暖阳照在李必达和陈松两个人的脸上,罗晨仿佛看到了一种圣洁的天使光辉。他终于明白,这两个家伙从上次测试那天起,就开始在唱双簧——要把我这个老不及格的胖子夹在他们中间,一路连拉带拽不厌其烦地逼着我迎头赶上他们。

 

  罗晨甚至有点自大地想:我不会跑得比他们还快吧?想到这个吓人的念头,自己情不自禁地笑出声来。陈松指着罗晨对李必达说:“达哥,我估计这个胖子想通了,上次我们吵架是吵给他看的。看来体重减下来后,智商飚上去了。可喜可贺啊罗胖子——我看以后还是叫罗飞侠更恰当点!”

 

罗晨看着李必达和陈松两个人得意的表情,还有身边体育老师一脸欣慰的笑,又抬头细细仰望这个城市的天空。他记得在某个清晨也很认真地看过这个天空,曾经的迷雾消散,如今的阳光朗照,罗晨又想起了那个清晨在脑海闪现过的一句话,那真是一句妙不可言的话——这是一个励志的冬天。

(字数:3668

(注:此文首发《少男少女》(校园版)2018年第2期,感谢胡荣锦老师。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有