加载中…
个人资料
灰马
灰马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,592
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《爱你·阳光少年》转载:班长成了我同桌

(2018-10-23 14:20:20)
分类: 默默吾文
《爱你·阳光少年》转载:班长成了我同桌

《爱你·阳光少年》转载:班长成了我同桌


《班长成了我同桌》(王双增)首发《少年时代》(中高段)20179月刊(http://blog.sina.com.cn/s/blog_44a104110102wz0o.html),被《爱你·阳光少年》2018年第11期转载。

*****************************************************************************************
首发稿如下:

《班长成了我同桌》 文/王双增   (首发《少年时代》(中高段)20179月刊)

 

一、班长突然跟我同桌了

 

  最近我有一件烦心事,就是班长突然跟我同桌了。

我跟班长林峰的交集是少之又少,一般只限于交作业,你看看,他又假装用力锤桌子:“沈聪你这个‘超级拖拉斯基’先生赶紧给我交作业,每次你都是最后一个!”

  我得意地笑着说:“我交了啊,不信你看最下面那本。”班长难以置信地翻了一下,确认是我,只好从头查到尾,没想到是学习委员厉娜没交。厉娜很委屈:“我是最早交的。”

我一听头都大了,因为厉娜的作业本就放在我的桌子抽屉里。刚才有个难题想不出来,拿她的作业本看解题思路,这样当然不光彩,可我每次都是看懂后,独立做一遍的,看不懂就干脆空着。虽然我是学渣,但总不能去抄袭吧。

  我跑过去把一大堆作业抱过来:“班长我帮你找找!”然后我眼疾手快地把厉娜的作业本放回去,班长瞄了我一眼——看看你那德性……

我的成绩在艰难地上升着,但对于急性子的班主任来说,我的进步还是太慢了。他要下猛药——把班长调到我的身边,随时监督我的学习,辅导我的作业,注意我的学习态度。

班长那家伙真烦人啊,我上课时说一句话都会被他鄙视,说两句就被掐手臂,稍一走神小腿肚就被踢,连老师都不敢体罚我们呢!下课时,我濒临崩溃地向他咆哮:“我一个学渣,要是能像你那样专注听课,我早变成学霸了,不就是听不懂,不懂的听了也懵懂嘛!”

  班长白眼一翻:“都是借口,你没认真预习吧?没认真听你怎么知道听不懂,听不懂不会问吗?不懂的知识越积越多,缺口越来越大,想填上就越来越难,填不上就更听不进去了……这是恶性循环,应该从第一环开始重视:每天都认真预习,认真听课,听不懂的及时问,这样才能及时查缺补漏,迎头赶上。”

  咦,以前班主任讲的好像也是这么一套“绕口令”,但他那种训人的口气让人听不进去。这话现在被班长一说,我想想还真是这个道理。我试着认真预习专心听课,嘿——没想到还真的不太难!

这一天,我们正在进行数学测验。如果我能考上90分,就可以获得爸爸的奖励。可惜,我被一道应用题给难住了。眼看着时间越来越少,我的心动摇了。有意无意之间,我把头转向同桌班长的卷子,班长机警地遮住卷面,然后瞪了我一下,小声训斥我:“你想当小偷吗?”

这话让我无比羞愧——在考场上偷看别人的答案,以此来增加自己的分数,这不就是小偷嘛!

从那一刻起,我发誓要努力学习,通过自己的诚实劳动来获取应得的奖赏,而不是自欺欺人。幸亏班长及时制止,我差点儿就走上偷奸耍滑的歪路了。

 

二、班长快要不跟我同桌了

 

没多久,我又遇上一件新的烦心事——班长快要不跟我同桌了。

我的成绩一步一步往上爬,已经爬到上游了。对于班长来说,他已经完成班主任交给他的任务了,他理应回到第一排去,毕竟他的个子比我矮一大截。每次看他的头像汽车雨刮器一样晃来晃去地抄板书,我就满怀愧疚。我好几次以开玩笑的方式让他“滚回第一排去吧”,他都哈哈大笑,居然还说:“当‘雨刮器’后,腰也不疼了,脖子也不酸痛了,颈椎病全好了。”

有一次,我去办公室找班主任,还在门口就听到班主任的声音:“林峰,你可以回原座位去了,沈聪同学都变成预备学霸了!”

林峰却说:“我之所以帮沈聪,是因为我注意到他每次偷看学霸的作业,是学习解题思路,懂了就独立完成,不懂就宁愿空着。在他身上,我看见有一种令人敬佩的倔强人品在发光,所以我希望能助他一臂之力。他脑子灵活,进步很快,但还不够稳定,我要继续盯紧他。说真的,我坐后面还可以活动脖子呢!”

我眉头一皱:这个烦人的班长,烦得我眼泪都快喷出来了。没想到在他眼中,我的人品居然在发光。

 

三、班长非要跟我同桌

 

隔天早上,班长就坐回了第一排。因为我给班主任提了一个建议。

班长一出来,我便一溜烟儿跑进了办公室。班主任问我:“沈聪,你跟班长相处得怎么样?”

我淡淡一笑:“非常愉快,而且受益匪浅。但是班长整天像雨刮器一样抄板书,让我觉得于心不忍。可班长非要跟我同桌,赶都赶不走,唉!”

班主任被我的话逗乐了,他强忍着不笑出声。

我其实早有妙计:“老班,要不你把我们调到前排去,第一组或者第四组都可以。我靠墙坐着,一是不会把后面的同学变成‘雨刮器’,二是班长也不用继续当‘雨刮器’了。”

班主任终于“扑哧”一声笑出来:“林峰说你脑子灵活,你还真是‘智多星’呀!那就这么办吧!”

所以,这个烦人的班长啊,还是坐在我身边,继续烦人。

(字数:1750

 

(注:本文首发《少年时代》(中高段)20179月刊,感谢林嫣然老师。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有