加载中…
个人资料
灰马
灰马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,592
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《每个女孩都有自己的花期》转载:青涩的故事里谁是主角

(2018-10-23 13:34:44)
分类: 默默吾文
《每个女孩都有自己的花期》转载:青涩的故事里谁是主角


青涩的故事里谁是主角 王双增)首发《学生天地》(初中版)2015年第12期(http://blog.sina.com.cn/s/blog_44a104110102vzyl.html),被意林小小姐文集《每个女孩都有自己的花期》转载(相关图片和目录参见https://item.jd.com/12375593.html)。

************************************************
首发稿如下:

青涩的故事里谁是主角  文/王双增(已发。《学生天地》(初中版)2015年第12期)

                                  

 一、原来他全都听到啦

 

米璐不仅是学霸,还是校花。款款行走在校园的风姿简直夺人魂魄。她像一只旷野中优雅的麋鹿,独来独往,傲视众生,完全是位高高在上的“麋鹿公主”。这样的人按理说是不可能跟学渣孔趋杰有什么过节,直到有一天她心直口快说错话。

那天,米璐在跟闺蜜许静开玩笑:“静静赶紧交作业,殿后的光荣任务一向是趋杰同学完成的,你就别跟人家抢了!你看,他成绩殿后,上课迟到殿后,升旗排队殿后,参加集体活动殿后……所以交作业也该是他殿后!”

米璐右手轻兰花指,左手食指正在“兰花”上逐项数落完全没注意到许静的小嘴已经歪了好几次——因为个子高高的孔趋杰正站在米璐身后,从上往下一脸冷漠地看着她灵巧白皙的手指。

米璐看到面前好多同学的视线都越过她的头顶,她终于感觉到不对劲了。她转过头仰视,虽然内心有一万只惊慌的小鹿奔驰而过,还是女汉子十足地一拍桌子吼道:“孔趋杰同学,还不赶紧交作业!就差你一个了,知道吗?”

孔趋杰拿着作业在许静鼻子前晃了晃,气沉丹田地喊:“许同学,还不赶紧交作业!就差你一个知道吗?殿后的光荣任务一向是我完成的懂吗?”

米璐内心刚掠过的一万只小鹿又掉头奔驰而来——妈呀,原来他全都听到啦!

  

二、勇于面对自身短处就是进步

 

孔趋杰平时成绩不咋地,但在众多女生面前像一只高傲的孔雀爱臭美的他总穿着时尚的靓装,梳着一丝不的发型,一副孔雀开屏的架势。恰好他又姓孔,便赢得了一个“孔雀公子”的绰号。

可是,自从经历了上次事件之后,孔趋杰完全变了:衣服松松垮垮地搭在身上,蓬乱的头发迎风飘摇,关键是他的那张嘴啊,简直就是星爷附体。上课铃才响第一声,就看见孔同学一脸狰狞地大声呼叫快点进教室坐好,快点快点!班长说了殿后的光荣任务一向是我的,谁跟我抢我跟谁急!”

然后是周一升旗排队,操场上空无一人,孔趋杰却故作紧张地咆哮:“快点下去集合!班长说了殿后的光荣任务是我孔趋杰的,谁抢踹谁!”

积极参与活动,抢交作业……孔趋杰的转变落实到了每一件小事上

有心细的同学惊讶地发现,“孔雀公子”的作业最近居然出现了一些错误但是书写比以前整齐、美观了。以前的“孔雀公子”完全就是学霸的搬运工,所以他的作业虽然字迹潦草,但绝对是零错误。还有同学发现,他有时候竟然在独自研究攻克难题,大有向学霸冲刺的势不可挡的架势。同学们震惊之余是满满的疑问:“孔雀公子这是受了哪门子的刺激,要洗心革面、重新做人了?”

  不再注重表面形象、勇于面对自身短处就是进步啊,况且还能知错就改,完全是很好的征兆。米璐不禁内心莞尔。

 

 三、谁会甘心当天生的学渣

 

初二期末考说来就来了。

就在大家渐渐习惯了孔趋杰整个学期的颠覆性表现之,他突然又恢复了服装亮丽、发型整齐的“孔雀公子”装扮大家在背地里捂着嘴偷笑,指着他的背影说:“看吧,我们熟悉的孔雀公子终于装不下去,原形毕露了。”只见孔趋杰回过头来,嘴角上扬,笑道:“各位同学,你们看过真正的孔雀开屏吗?”在众人目瞪口呆的错愕中,孔雀公子大步流星,走进考场

成绩很快出来了,孔趋杰的成绩全年级排名第八十名这就意味着学渣逆袭了这只帅气的孔雀正在慢慢地开屏,未来学霸的气质展露无遗。本来米璐的成绩在这一头,孔趋杰在遥远的另一头,许静在中间现在倒好,孔趋杰的成绩狂飙突进插到了她俩的中间!

接着是紧张的初三冲刺,孔趋杰在两个学期里只有两种模式自由活动时是星爷附身,一个十足的开心果;学习冲刺时又是孔雀公子,胸有成竹,势不可挡。这个家伙能在两种模式之间实现无缝切换,让众多师生都惊叹不已。  

已经具备学霸气质的孔趋杰自己心里最清楚,一切都要感谢一年前的那个下午。他万没想到偷偷喜欢着的校花米璐,竟然掰着指头数落他是个凡事殿后的家伙!作为学渣的他,成绩已然沉入谷底,只能寄希望于自己帅气优雅的外表能引起“麋鹿公主”的青睐,哪知原来在米璐的心目中,只是一个拖了全班后腿的学渣!那一刻,孔趋杰的小心脏碎得跟饺子馅似的。他突然顿悟,原来学渣是不可能入学霸的法眼的!怎么办?怎么办?经历几番痛苦的天人交战,孔趋杰决定说什么都要拼一回,看看自己到底是不是天生的学渣!

谁会甘心当天生的学渣呢?谁愿意当被蔑视被鄙夷的“天生”的学渣啊!

孔趋杰的小宇宙彻底爆发了。

 

四、绽放最帅气的青春

 

又是一个新学期,米璐许静孔趋杰都考进了市一中。米璐许静坐在高一班的教室里相对无言,各自发呆。米璐突然很想看一下,考进重点高中的孔趋杰是什么样子服装亮丽头型整齐,还是星爷附身没心没肺?

米璐想起初二时的那个晚上,闺蜜许静说:“孔雀公子好像偷偷地喜欢你哟!”米璐虽然嘴上不承认,但她心底明白。孔趋杰总是打扮得很帅气,在自己眼前晃来晃去,还拐弯抹角地帮自己管理调皮捣蛋的同学……她又怎会毫无知觉?可她不喜欢孔趋杰徒有其表的帅气,直说又怕伤害他的自尊。米璐请求闺蜜许静配合她演一出戏,让孔趋杰知道她的想法所以隔天下午孔趋杰走到米璐身后时,许静给她暗示,然后她说:“静静赶紧交作业,殿后的光荣任务一向是趋杰同学完成的……”

米璐知道这是一招险棋,但她料定高傲的孔趋杰不会这么脆弱她希望他能因此警觉而正视学业。米璐根本不担心许静笑话自己,谁的青春里没有偷偷喜欢过一个人呢?不打扰别人,不耽误自己,不就两全其美了?再说了,孔趋杰是不是真的偷偷喜欢她谁也不确定是不是?万一根本就没这回事呢反正能委婉地表明立场,又能刺激孔同学发奋图强就行了。

米璐不知道,许静的心思可完全不一样。她当初配合米璐演双簧,是希望孔趋杰从此能清醒:一是米璐根本就看不上他这学渣;二是刺激他能发奋图强,跟上她许静的步伐,一起考个普通高中就得了。谁都没想到孔雀公子”竟然用力过猛,逼着她也一起拼命追赶学霸,一不小心三人一齐冲进了市重点高中。

当时的那些青涩心事九曲十八,如今看来多么可笑又多么感人。正是因为心底偷偷藏着一个人,注视着对方的一举一动,才让卑微隐忍的自己有了一冲劲,想变得跟他一样好。在麋鹿公主与孔雀公子的故事里,我算不算一个主角?许静晃了一下脑袋,暗想,“管它呢,反正我是自己人生的主角!

此时,窗外走过一个熟悉的背影,纯白的T恤上印着一行醒目的字——“绽放最帅气的青春,下面是无比可爱的孔雀开屏卡通画。米璐和许静情不自禁地相互对望一眼,同时会心地笑了。

(字数:2586

(此文首发《学生天地》(初中版)2015年第12期,感谢赵婷老师。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有