加载中…
个人资料
灰马
灰马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,904
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小词两枚

(2010-08-21 16:18:45)
标签:

杂谈

分类: 诗骨无存

 

  同村长辈兼校庆主笔向我约稿,让我歌个功颂个德,那天顿时五雷轰顶,头皮变硬,于是就硬生生地挤出一枚校庆小词来。

               

 

    日月逐溪水,风雨洗红棉。几番冷暖更换,芳草碧连天。君问新芽可好,犹恐兰花不再,美景恨难全。  多少古今事,同学论当年。

 

    别故土,闯四海,盼欢筵。那时年少,今日皆变世中贤。俯仰云烟辽阔,来去天涯自得,此意最堪笺。  人道难长聚,旧梦可相牵。

 

                        水调歌头·欢聚

                                (2009.10.28)

 

 

 

  有段时间在客家乐玩“你出题我扯淡”的游戏,一天一枚文章。下文就是其中之一。

 

  你出题我扯淡之文痞命题:2009年11月17日《桂枝香·乐在客家》/灰马:

 

 

             《桂枝香·乐在客家》/灰马

 

  文痞网友居然用《桂枝香·乐在客家》做题,我始料未及。看来玩很大,我很庆幸他没写《六州歌头·乐在客家》,那样我大概只能口吐鲜血郁郁而终了。吟诗作词是学生意气,风雅之举。寡人已然执教数年,凡俗缠身,风雅不再。但看他首次命题游戏,只好勉强应对。下次再让我附庸风雅,我就只好疯卖傻。哈哈。

 

  不过既是古词,桂枝香与乐在客家搭配,一古一今,略显不妥。若改成《桂枝香·客家乐》会通顺一点。但题已作定,只好按例成文。改与不改,悉听尊便。

 

            《桂枝香·乐在客家》

 

    登高独酌,怅望雁南飞,微雨斜掠。万里山河如画,故园萧索。前程冷月来相伴,别中原,三生漂泊。  北方丘壑,梦中犹见,汉魂摇绰。

 

    念前世,流离如昨,看今日同侪,纵横高阁。多少先贤英气,血中奔跃。六番征旅今何在,叹羁痕,芳  草湮却。客家豪杰,年年高唱,大风为乐。

 

 

 

(注:后来想想,题目叫《桂枝香·咏客家》会比较妥帖一点。)           

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有