加载中…
个人资料
新华奥运眼
新华奥运眼 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,552
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

珍重,陶菲克!

(2013-06-13 19:17:30)

    2013年6月12日,在曾经6次夺冠的印尼羽毛球公开赛上,即将迎来32岁生日的陶菲克在首轮遭遇逆转,一代天王的职业生涯最后一战以失利告终。那个在23岁时便拿到奥运冠军的天才少年,那个在2005年世锦赛决赛上给林丹留下13比0印记的印尼名将,正式告别羽坛,回归平静生活。

    没像盖德一样举办邀请赛,也没像鲍恩一样带着冠军退役,陶菲克的退役略显平淡,失利的结果甚至有些悲情。但是,他那充满传奇、跌宕起伏的职业生涯,足以让其骄傲地离开。

    或许天才总是散漫,陶菲克给人的印象常是一副漫不经心的样子,但一旦他认真起来,就会无比强悍。印尼天王的成绩簿上写着一连串的纪录:18岁刚出道就夺得全英赛亚军,21岁斩获亚运会冠军,23岁问鼎奥运会冠军,24岁夺得世锦赛冠军,25岁又蝉联亚运会冠军,是集奥运会、世锦赛、亚运会男单冠军于一身的史上第一人。

    在陶菲克的职业生涯中,他与林丹的故事无疑是浓墨重彩的一笔。林丹曾说:“我会怀念曾经陶菲克帮助我成长的那一段时间。”的确,从某种程度上来说,林丹的崛起是在陶菲克的不断打击下完成的。然而随着林丹的成熟和自己年龄的增长,陶菲克逐渐难以与林丹抗衡,自从2007年以来,他鲜有战胜林丹的纪录。

    陶菲克在近两年状态下滑十分明显。在世界大赛上,别说拿冠军,就连闯入四强都少之又少。人们看到有关他的新闻,大多与“爆冷”或者“失利”等字眼有关。在结婚生子之后,陶菲克开始把更多的精力移向家庭,羽坛的各项荣誉似乎对他来说已不再有吸引力。就连他自己也坦言,“时代已经不同了,现在是林丹的时代”。

    曾经那个桀骜不驯的莽撞少年,随着岁月的流逝而磨平了棱角。对于对手,他更加尊敬;对于球迷和媒体,他总是笑脸相迎;甚至对于曾经势不两立的印尼羽协,他也化干戈为玉帛。

    如今,四大天王只剩下林丹和李宗伟还在坚守。随着盖德和陶菲克的退役,渐渐远去的不仅是他们,还有一个时代,曾经四大天王的时代。千言万语,最后也只能化作一句:再见,陶菲克,珍重,陶菲克!(文/新华体育;图/新华奥运眼)

               珍重,陶菲克!

2013年6月12日,陶菲克在印尼羽毛球公开赛失利后向观众告别。

                   珍重,陶菲克!

2003年8月30日,陶菲克在印尼羽毛球公开赛男单半决赛中回球。

               珍重,陶菲克!

2004年8月21日,陶菲克在雅典奥运会颁奖仪式上。他在决赛中以2比0战胜韩国选手孙升模,获得男单冠军。
               珍重,陶菲克!

2005年8月21日,陶菲克在第14届羽毛球世锦赛颁奖仪式上。他在决赛中以2比0战胜中国选手林丹,获得男单冠军。

                              珍重,陶菲克!

2006年10月29日,陶菲克在印度尼西亚首都雅加达进行多哈亚运会火炬传递。
               珍重,陶菲克!

2006年12月8日,陶菲克(左)多哈亚运会男单半决赛后与马来西亚选手李宗伟握手。
               珍重,陶菲克!
2007年9月11日,陶菲克(右)在日本羽毛球公开赛赛前新闻发布会上与中国选手林丹合影。
               珍重,陶菲克!

2008年4月22日,陶菲克在印度尼西亚雅加达参加北京奥运会火炬传递。

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有