加载中…
正文 字体大小:

唱它个荒腔走板怎么办?

(2008-02-25 23:06:46)
标签:

京剧

国粹

教育

分类: 闲聊茶寮
    前天中午在路上,没头没尾地听到鲁小言在《天天谈》里聊京剧进入中学音乐课的事,没大明白怎么回事。今天早上从手机报中看到一条新闻“北京拟要求所有中小学音乐老师会唱京剧”。原来是根据教育部修订的《义务教育音乐课程标准》,京剧成为小学到初中所有年级音乐课内容的一部分。北京要求音乐老师学京剧,就是实施这个标准的具体举措了。
    京剧进入中小学课堂,要说也不算什么新鲜事了。30多年前,我上小学那会儿,音乐课就有京剧。那时也不用要求,音乐老师几乎没有不会唱京剧的。当然,那会儿唱的不是传统京剧,是所谓的“样板戏”——革命现代京剧。唱了好些年,既没搞懂“西皮”是种什么皮,或是跟西北风有没关系,又没搞懂“二黄”有多黄,或是跟弹簧有没有关系。那时就觉得带“西”字的没什么好词儿,东风压倒西风嘛,西方、西风都是要批判的。所以样板戏里有个“西皮”,还觉得怪有意思的,只是不明白是啥意思。虽然当时认字不多,但也知道“黄”更不是个好字,这“二黄”跟“黄”到底有啥不同,为什么可以用在革命现代京剧里,就更不明白了。
    中小学生学京剧,多接触一些传统文化,应该是有好处。其实文化这种东西,只要喜欢,不用规定也有人学。现在有些流行歌曲不也吸收了京剧元素吗?比如有只流行歌曲里也唱“苏三离了洪洞县”。如果不喜欢,规定了也学不进去。京剧鼎盛时期,大师辈出的年代,京剧有没有被规定进入中小学课堂,我没考证过,也就不知道。但是,我和我们这一代人的亲身经历表明,别指着在教室里学两段京剧来振兴京剧。
    我学京剧,不可谓不早,学的时间不可谓不长。打启蒙记事儿,我就听京剧、学京剧,除了“东方红”、“三大纪律八项注意”、“东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁”等为数不多的革命歌曲,会唱的更多的是革命现代京剧。比我再大几岁的孩子,会唱更多的语录歌。《智取威虎山》、《红灯记》看了没有30遍也有15遍,同一出戏的连环画都买了好几个版本,我妈现在还把这作为我从小蛮不讲理乱花钱的典型案例。就这么熏这么陶,我也没喜欢上京剧,环顾四周的同龄人,也想不起谁喜欢上了京剧。到了KTV,也是把流行歌曲唱腻了(主要是学不会新歌了),才会唱一段“智斗”之类的调节下气氛。现在孩子要学的东西比我们小时候要多得多,我们那么熏都没熏出来,现在的孩子学上几个小时或几十个小时,能把京剧学成个啥样,要画一个大大的“?”。京剧成为国粹就没靠进入音乐课,如今进入音乐课怎么就能让它振兴?
    说起京剧和音乐课,我还想起一件事。大概是小学四年级还是五年级时,一次音乐课考试,每人要唱一首歌。我别出心裁,从8个样板戏之外一出新的革命现代京剧《平原作战》里,选了赵勇刚的一个唱段。结果,自打一开腔,就一路荒腔走板地唱下去了。老师很宽容,给我的成绩好像还不差,但我心里明白,这唱段已经让我的荒腔走板唱得不成样了。
    (好——!台下传来喝倒彩的叫好声。)
 
芜盐
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有