加载中…
正文 字体大小:

我们的一生是同浮躁斗争的一生——如何克服浮躁情绪

(2009-07-08 09:41:48)
标签:

杂谈

    编者按:最近两年,个人仕途特别不顺,心情也相当不好。静下心来总结,发现我的问题出在自己过于心浮气躁,过于高估了自己的能力,总是埋怨自己不能成功是领导不给机会,一看书就烦躁,做很多事往往都不能“静心,尽力”。浮躁不仅是人生最大的敌人,而且还是各种心理疾病的根源,特整理了以下资料,与大家共同克服浮躁。

 

如何克服浮躁情绪

 

避免浮躁,最重要的一点是要知足,只有对目前的处境不满的人才会产生浮躁的心理,不满经济状况就会不停的跳槽,不满爱情就会不停的分手,等等,当你有了踏实知足的性情以后,当然也不能变得没有追求,但关键是这个追求现实不现实,如果不现实那就趁早把它忘了,如果现实,就要踏踏实实的付出努力去实现它,但也要记住,付出努力不一定就会收获结果,关键是过程.总一句话,人无贪心就不会浮躁,塌实的走过一生,不要总羡慕那些所谓比自己成功的人,不要拾起芝麻丢了西瓜.

为什么有很多人看了很多次,都记不住?为什么一看书就烦躁?原因还是急于求成,害怕失败,但事实却是在朝失败方向发展。那怎么克服看书,看不进去呢?那就是怎么去看的问题!如果是理工科学的技术书籍,大家不能只看到理解了就行了,应该要把自己放在编书人的位置来看,为什么要这么写?只有心随编书人的思路,去系统地看,那才是看书的最高境界!其实,哲学都要这么来学。发散一下,怎么静心?这是个长期养成的习惯!我最希望的是,论坛的兄弟们在辩论的时候失败几次,或者在生活中尝几次失败,这样,你首先要端正自己的态度,是失败了就应该承认!然后,不要回避残忍的现实,正面它,思考为什么我会失败,用唯物辨证法科学思考,这里面是有规律的,你们多思考,会领悟的。只要你每次都这样做,慢慢地,你就会开始静心了,开始冷静甚至冷血地看万物了!人,是很微不足道的个体,你应该要站得开阔,以宇宙观来看待事物发展,努力先把自己脱离出自己,从旁观者的身份来看自己,用藐视地眼光看自己,才能正视自己,端正自己。这样,你才会发现自己的渺小,微不足道。把自己的姿态放低了,自然心平气和,不再奢求太多,用一双法眼看自己,看发展运动的万事万物!那么,你再看长贴的时候,首先怎么想?那就是,把自己当做旁观者藐视自己,原来自己什么都不知道,还是谦虚地看别人的智慧之光吧。

 

  “浮躁”指轻浮,做事无恒心,见异思迁,不安分守己,总想投机取巧,成天无所事事,脾气大。浮躁是一种病态心理表现,其特点有:

    1.心神不宁。面对急剧变化的社会,不知所为,心中无底,恐慌得很,对前途毫无信心。

    2.焦躁不安。在情绪上表现出一种急躁心态,急功近利。在与他人的攀比之中,更显出一种焦虑不安的心情。

    3.盲动冒险。由于集中不安,情绪取代理智,使得行动具有盲目性。行动之前缺乏思考,只要能赚到钱违法乱纪的事情都会去做。这种病态心理也是当前违纪犯罪事件增多的一个主观原因。

   

    人为什么会产生浮躁的心理呢?

    1.从社会方面讲,主要是社会变革,对原有结构、制度的冲击太大。伴随着社会转型期的社会利益与结构的大调整,每个人都面临着一个在社会结构中重新定位的问题,于是,心神不宁,焦躁不安,迫不及待,就不可避免地成为一种社会心态。

    2.从个人主观方面来看,个人间的攀比是产生浮躁心理的直接原因。“人比人,气死人”。通过攀比,对社会生存环境不适应,对自己生存状态不满意,于是过火的欲望油然而生,因而使人们显得异常脆弱、敏感、冒险,稍有“诱惑”就会盲从。

   

    浮躁是一种冲动性、情绪性、盲动性相交织的病态社会心理,它与艰苦创业、脚踏实地、励精图治、公平竞争是相对立的。浮躁使人失去对自我的准确定位,使人随波逐流、盲目行动,对组织、国家及整个社会的正常运作极为有害,必须予以纠正。

   

    那么怎样才能克服浮躁心理呢?

    1.在攀比时要知己知彼

    “有比较才有鉴别”,比较是人获得自我认识的重要方式,然而比较要得法,即“知己知彼”,知己又知彼才能知道是否具有可比性。例如,相比的两人能力、知识、技能、投入是否一样,否则就无法去比,从而得出的结论就会是虚假的。有了这一条,人的心理失衡现象就会大大减低,也就不会产生那些心神不宁、无所适从的感觉。

    2.要有务实精神

    务实就是“实事求是,不自以为是”的精神,是开拓的基础。没有务实精神,开拓只是花拳绣腿,这个道理是人人应弄懂的。

    3.遇事善于思考

    考虑问题应从现实出发,不能跟着感觉走,看问题要站得高、看得远,切实做一个实在的人。

克服浮躁,脚踏实地,有容乃大、戒娇戒躁、不紧不慢

在我们的心灵深处,总有一种力量使我们茫然不安,让我们无法宁静,这种力量叫浮躁。浮躁就是心浮气躁,是成功、幸福和快乐最大的敌人。从某种意义上讲,浮躁不仅是人生最大的敌人,而且还是各种心理疾病的根源,它的表现形式呈现多样性,已渗透到我们的日常生活和工作中。可以这样说,我们的一生是同浮躁斗争的一生。

天气是一如既往的炎热和沉闷,我的心也像这天气一样,很是浮躁,安不下心来去做一件事情。

毛主席教导我们说:“世界上怕就怕认真二字。”说的就是如果我们能安下心来认真做一件事情,就没有做不好的。我觉得非常对。我们做事情很多时候都是半途而废,在开始的时候是一腔热血,然后是热情消退,最后完全放弃。是什么原因让我们放弃呢?是浮躁的心理,是急于求成、不愿面对困难的浮躁心理。我们总是在想着事情的最后成果,急于看到我们所作的工作的成果,而这些却不是一天两天能看得出来的,所以我们就觉得这些工作是没有意义的,于是选择了放弃。

如果我们能够坚持,真正的静下心来,认真地去学习、工作,我们做的会比现在后很多。只有拭去心灵深处的浮躁,才能找到幸福和快乐,那么,幸福和快乐在哪里?幸福和快乐其实就在我们每个人的心里。只要你愿意,你随时都可以支取。在很多时候,我们都急需在心中添把火,以燃起某些希望。在很多时候,我们都急需在心中洒点水,以浇灭某些欲望。你会感觉到,其实我们很幸福,其实我们很快乐。

 

  浮躁心理是一种不能让人心平气和、脚踏实地做事的不良心理,这种心理的产生跟所处的环境和主观有密切的联系。人一旦具有了浮躁心理,就容易见异思迁,急功近利,做什么事情都想以最短的时间达到最大的效果,缺乏耐心和恒心。所以克服浮躁心理对事业的成功有极大的重要性。要想克服浮躁心理首先就得明白浮躁从何而来。

 

1、浮躁心理的产生跟外界环境的变化有很大的关系。我们所处的社会是急剧变化和转型的社会,每个人的地位都有可能发生变化。今天的亿万富翁可能明天就一贫如洗,今天的穷小子明天也可能成为企业家,每个人都有可能在变化中得到或失去一切。各种不良的社会风气也在侵蚀着人们,如拜金主义,享乐主义等等。因此,在这个复杂而多变的社会环境里,人也容易变得患得患失,好高骛远,不满足自己现有的状况,不断地拔高自己,给自己压力去追寻不切实际的目标。浮躁心理的社会根源就在此。

 

2、个人内在的因素。社会环境的变化总归是外因,真正引起浮躁心理的还是人心的不满足。有些人在外界的各种冲击下依然能够保持恬静的心态,能够大隐隐于市,但有些人环境的稍微变化就开始不安现状。所以,内因才是引起浮躁心理的根本因素。攀比心理,金钱至上,一夜暴富的思想都在左右着人们焦躁的心灵。

 

要克服浮躁心理,可以从以下几点做起。

 

1、有远大的理想还要有实际的行动。有些人每天都会确立一个或几个理想和目标,每天都会幻想当这些目标达成后就会多么多么的受人尊敬,但是却从来没有想到要如何才能达到这些目标,从来都不肯迈出第一步或者经常半途而废。因此,在目标的指引下,应该静下心来,脚踏实地一步一步达到自己的目标。

 

2、不要高估自己,也不要贬低自己。一些人把自己的能力看得过高,觉得自己不能成功是时运的问题,不安于现有的工作和生活,朝秦暮楚,结果事事无成。还有些人则低估了自己,觉得自己难以面对外界的挑战和机遇,但又不想浪费,于是犹犹豫豫,心神不宁。所谓人贵有自知之明,因此准确的定位自己,清醒的明白自己的优劣势,扬长避短是成功克服浮躁心理的必备条件。认识自己的同时,还要有务实开拓的精神,天上不会掉馅饼,只有自己动手做才能品尝到成功的喜悦。

 

3、不为攀比而攀比。有时候攀比能使人更加认清自己的不足,能够激发人的斗志,为更加美好的明天而奋斗。这时候攀比是合情合理的,这是人不断追求进步的表现。但是更多的时候,攀比是为了炫耀自己的财富和荣耀,满足自己的虚荣心。为了攀比,不惜斗富,浪费资源,甚至不择手段掠取金钱。如果自己比不过人家,心里就不平衡,焦躁不安,觉得自己失了面子。所以,切忌不要为了攀比而攀比,人活着不是为别人而活,跟别人攀比只是达到别人的状况,适合自己的东西反而失去了。

 

4、培养自己平淡坦然的生活态度。平淡不意味着不思进取,平淡是指能够平静地看待自己的荣耀和失败,坦然地面对任何变故。在这种心境中坚持自己的原则,遇到问题冷静分析,不因外界的变化而动摇,踏踏实实努力达到自己人生的颠峰。试问浮躁怎么会困扰你的心灵呢?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有