加载中…
个人资料
沈克尼
沈克尼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,693,041
  • 关注人气:7,051
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说传统戏剧与武术

(2017-05-01 17:52:42)
标签:

杂谈

说传统戏剧与武术      在江南某地看船上练拳把式,特别是几个老年男女在船头咫尺之间,一面舒缓的舞弄刀枪,一面用吴农软语念念有词:“杨六郎三关档乱箭”之类的拳经。我看他们的衣着和兵器真的是演戏呢,全无勇猛、快㨗、刚毅,制敌机先的气势。一位文雅的眼镜青年带领小学生发扬光大这船头的把式,孩子们羞涩的说,练了拳不生病了。练武只是为健体,那么我们何以对付日本凶狠的空手道、韩国凌利的跆拳?这难道是追溯到吴越,祖宗世代相传的武术?中国的武术究竟何时演变成了花拳秀腿的舞术?正经该有人认真研究。
       由此,我似乎忽然明白了历史上中原人为什么会被辽、金、西夏屡屡侵犯;被草原上的蒙古、被树林里的女真人击垮!《史记》、《三国志》、《新唐书》、《宋史》等正史,被文人士大夫把持。而绝大多数的百姓,世世代代被杜撰出来的话本、戏剧《杨家将》七郎八虎、《穆桂英挂帅》杨排风之类,认作是历史的真实。我们的爷爷、奶奶,被戏剧中武生“锵锵”的打斗所鼓舞,以为古代战争就是“来将通名”然后两人大战三十回合,挥兵掩杀过去,胜负立决。武术也被《七侠五义》之类的小说神话,那黄天霸、窦尔敦的虎头双钩若上战阵,面对手持丈八长矛,每秒12米冲击速度的骑兵集群,他有什么招数?书中的剑侠都是私下江湖上狠,国难之时他们在哪里?我在台北故宫看到郎士宁绘制的“阿玉锡持矛荡寇图”(注意其矛的长度)我们的武术套路当年要对付的是类似这样的骑兵。爷爷奶奶们的历史知识大多源自戏剧,至今我们还有人将戏剧当历史当传统。叹!(本文摘自2016年8月31日,沈克尼微信)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有