加载中…
个人资料
杜鹃
杜鹃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,048
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

葡萄冬季修剪及示图

(2011-12-17 10:31:56)
标签:

修剪

更新

单枝

双枝

结果枝

葡萄

杂谈

    葡萄是一种极性生长很强的植物,枝蔓后部容易光秃,结果部位易外移,影响葡萄的生长及产量。修剪时必须采用一定的措施来保证结果部位的相对稳定。
结果母枝更新修剪: 常用结果母枝的修剪方法有单枝更新和双枝更新两种形式。
单枝更新:
    (图1)冬季修剪只留一个当年生枝,一般行中长稍修剪;明年春天萌发后,尽量选留基部生长良好的一个新梢,以便冬剪作为次年的结果母枝。用长枝单枝更新,可结合弓形引缚,使各节萌发新梢均匀,有利于次年的回缩。

葡萄冬季修剪及示图

                                         图1  葡萄单枝更新
双枝更新:
    冬季修剪时在每个结果母枝上都留2个靠近老蔓的充分成熟的1年生枝,上面一个适当长留作来年的结果母枝,下面一个短留用作预备枝。下年冬剪时将上部结果部位疏除,从下部预备枝上所抽生的枝梢中选近基部的2个枝梢,其中上面1枝作下一年的结果母枝上长留,下引枝作预备枝短留,每年均照此法修剪(图2)。

 葡萄冬季修剪及示图

                                        图2  葡萄双枝更新

    单枝更新法简便易于掌握,要求第二年春天认真作好抹芽定枝的夏管工作,双枝更新流芽量大,易丰产。
衰老树的更新修剪: 
   随着树龄增加,树势逐渐变弱,结果能力逐渐变差,因此有必要对多年生主侧蔓进行必要的更新,更新可分为结果枝组更新,延长枝更新与小更新,大更新,全更新等。结果枝组更新是指结果部位(枝组)老化后重新培养的新结果部位的更新修剪。延长枝更新是指植株延长头部分衰弱或过度外延时,通过回缩修剪培养后面的枝条为新的延长头的更新修剪。小更新是指局部枝条枝组,枝蔓的更新修剪。更新范围涉及到主蔓的为大更新,涉及到全株的为全更新。
冬季修剪的操作方法
    截枝时要截在节间的中间,或中间以上,不可在中间以下或离芽顶太近,以免削弱顶芽生长或以防失水干枯(图3所示);

    葡萄冬季修剪及示图

                                    图3  葡萄剪枝正确的下剪位置

    剪口应成平茬而且光滑,不要剪成斜茬和马蹄形;疏去一年生枝时应接近基部疏,但不要太靠近基部,疏大枝应分两次疏除,第一次要保留1~2厘米的短橛,第二次要在六月份新梢生长旺期,靠近母枝将木橛疏除、以利于伤口愈合;缩枝时也不要缩得太靠近母枝,一般留橛,以免伤面太大。细枝可留1~2厘米长,粗枝不少于3厘米长。修剪用的剪和锯要锋利,疏缩粗枝时一定要用锯,锯后要平光锯口,使上面光滑。
修剪原则
    根据品种特性、树形要求、树体长势、管理水平、预期产量等因素制定修剪方案;结果母枝应选中庸健壮、充分成熟、芽眼饱满的枝条留枝时宜留下不留上,留强不留弱,留后不留前。忌留用细弱枝和徒长枝作结果母枝或预备枝;强枝轻剪,弱枝重剪,延长枝长留,其余枝短留;幼树、旺树轻剪长留枝,弱树重剪短留枝;随时注意更新,但结果枝组和老蔓的更新要分年度进行,以免影响产量过大。棚架栽培不宜一次放条过长,否则后部易脱空。
   修剪是在整形的基础上的枝叶果有一合理的分布,以保证葡萄单位面积产生最大的经济效益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有