加载中…
个人资料
枫林艺术交流中心
枫林艺术交流中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,712
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《京剧戏迷票友要有理智的观念》(转帖)

(2020-09-27 08:34:07)
标签:

转载

当今全国的京剧戏迷票友以中老年人居多,对京剧的爱好属业余的性质。这个群体中的人,有年龄,文化程度,家庭经济条件,个人身体健康状况等方面的不同情况,因此根据自己的主客观条件,科学理智地对待和安排对京剧的这一爱好,是一个十分重要的问题,对此我认为:
一,是准确地把握好爱好的定位,这包括两方面:一是对京剧的爱好始终是业余爱好的性质,做好夲职工作与事业始终是第一位的大事,没有稳定的工作与収入,一切无从谈起。对业余爱好要提得起放得下,可深可浅。二是对爱好的程度要有正确地把握,如年龄偏大,文化程度较低,不识谱的爱好者,作一般爱好,听听,看看,哼哼即可,只要有兴趣就行。如要把对京剧的爱好作为一门艺术来学习,传承,进而达到能上台表演,进入票友行列的戏迷,那就要估计自已的年龄,身体状况,嗓音条件,扮相,形体条件,乐理知识等能否适应,选择适当的票戏方式,或清唱或彩唱,或演京剧片断,折孒戏,总之要与自己的条件相适应,不要吃勉强。有少数戏迷票友痴迷京剧扱深,寄希望于子孙进戏校成名成家的人,可不将自身的爱好强加于下辈人,对于职业京剧人的甘苦很多人不甚了解,对此要十分慎重。
二,一般说来多年爱好京剧的戏迷,戏瘾很大,十分痴迷,是一批一旦走进京剧就回不去的人。这些人已经不满足于在票房吊嗓子,搞清唱,进而走向请专业老师教唱腔,教表演,购置行头,成为准专业演员。票友票友花钱玩戏的朋友。一些自称为戏癌,戏痴,戏骨灰的痴迷者,大把大把地烧钱票戏,到了不可理喻的程度,如有的人買行头就是一二十万,有的票友为了参赛一段彩唱《醉氿》花几千元请北京的专业画装师打飞的来现场为其画装,有的年青票友连稳定的职业都没有,就花上万的钞票去拜师学戏,有的人长年迷戏,不理工作,不管家庭,以至造成人生悲剧。还有些老年票友夲来收入就很低,仅能温饱,却热衷于坐低价的绿皮硬座火车,长途跋涉,到处赶票会。住的是廉价的鸡毛店,吃的是几块钱的快餐盒饭,此等过戏瘾滋味如何只有当事人才知道。有的老票友,为了为办一次票会,把多年积蓄的存款花光贻尽,这可是养老防病的保命钱啊,其后果不知出钱的当事人想过没有?
三,旧社会梨园行和票界的一些陋习在当今的戏迷爱好者中也是有影响的,争强斗狠,争名夺利,拉帮结伙,互相顷轧在一些票友中盛行。夲来,票友活动是业余性的群众文化活活动,不存在名和利的问题,所谓名票,名琴票,名鼓票,大赛获奖等等俱是没有什么含金量的虚名,但有些票友却非常看重,不择手段竞相争夺,搞个头破血流再所不惜。其实很多票友不懂,京剧艺术博大精深,一个优秀的京剧演员,要成名成家,是从几岁入班社到在午台上拼搏几十年直到去世,耗其毕生精力才能成就的事业。因此,一般地说票友和职业京剧演员是有夲质区别的。二十多前,刘铮,江汁,崔英等几个荣获全国电视大赛金奖的票友,当时京剧界内外一片看好之声。待这几个金奖票友下海到专业院团之后,二十多年过去了,艺术上也没有什么大的建树,逐渐淡出了人们的视野。这个现像值得票友们深思,对于二三十岁之后半路出家的票友,没有深厚的幼功和班社严酷的打磨,仅凭一两次比赛,靠几个唱段和片断捧起来的"名票",要成为专业的"角儿”,这无异于痴人说梦。
最后要说明的是,这篇短文并非空穴来风给戏迷票友们泼冷水,文中所举之例都是有真人实事的。我的出发点无非是希望大家在对京剧艺术的狂热好中,保持几分应有的理智与冷静,恢复业余京剧爱好的初衷和出发点,使它成为自娱自乐,增强个人文优修养的正常爱好罢了。(2020年9月18日)二黄导扳

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有