加载中…
个人资料
台北客
台北客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,194
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东北之旅——初来乍到大沈阳

(2011-01-29 20:45:35)
标签:

旅游

    当凌晨1点从机场走出,雪后的沈阳并没想象中那么冷,以致让我这个暖装到牙齿的人,捂出些微汗。在这个不太冷的冬季,以沈阳为起点,开始了一个人的东北之旅。

    很多古都喜欢怀念过去,记得在开封时,城市里有许多叫东京的地方,在沈阳则是遍地的盛京。只是当时的盛京是满人的故都,似乎和如今汉人的省府没有半毛钱瓜葛。当然,如果单论繁华,沈阳真的配得上“京”这个高贵的称号。

    在我的印象中,沈阳是铁西区,是曾经的共和国长子,也应是如今的萧瑟破败,但跑了四天大沈阳,逛过中街大悦城、转过五里河边高档社区、走过亲切的东北大学、看过路上跑的顶级房车,沈阳的繁华得着实让人惊艳。

 

东北之旅——初来乍到大沈阳

一棵老榆树静默地植在孤冢之上,而埋在这昭陵下面的就是皇太极,在为中国电视剧事业不断贡献肥皂题材的同时,这里却显得孤独凄凉。

东北之旅——初来乍到大沈阳

辽宁博物馆算是东北三省里最好的博物馆了,只可惜曾经的满洲,收藏的却都是汉家宝贝,历史只能按照当权者意志去展示给世人,这片土地曾经主人的渊源文脉也许只能埋藏在仓库深处。

东北之旅——初来乍到大沈阳

偶然在路边发现的这处派出所,估计民警同志们应该是80后,连标牌都整的这么嘻哈。

东北之旅——初来乍到大沈阳

故宫有三,北京故宫有宫无宝,台北故宫有宝无宫,沈阳故宫嘛,要嘛没嘛。

东北之旅——初来乍到大沈阳

每一座高贵的城市,都会有一条高贵的母亲河,而每一条高贵的母亲河旁,都会有一处高贵到你买不起的楼盘,比如浑河旁这处香港新世界开发的高贵社区。

东北之旅——初来乍到大沈阳

偶然发现了这个处在商场角落的“气味图书馆”——一家香水店,里面收集着萤火虫、床单、泥土等各种气味。整个店面用简约的白色作为的主基调,以视觉的单调凸出嗅觉的丰盛,主人用心良苦。


东北之旅——初来乍到大沈阳

沈阳中街,沈阳最繁华的商业街,到了8点半就歇了,街上行人寥寥无几,在东北做店员真是幸福,比关内每月少做多少工时。

东北之旅——初来乍到大沈阳
东北二人转本身很乡土,但刘老根大舞台却很矫情。各种东北文化符号的堆砌,还整了条毛驴在里面拉磨,装修、消费却绝对高档,这算不算是一种文化反讽捏。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:厌字症
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇厌字症
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有