加载中…
个人资料
张扬的绘画BLOG
张扬的绘画BLOG
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,849
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

飞翔的彩虹

(2011-10-31 10:46:28)
标签:

张扬

绘画

环境意识

鸟类

           飞 翔 的 彩 虹

           ————张扬鸟类生态保护系列绘画作品选

   

    坚持对祖国传统绘画艺术的热爱,继承,发扬,对现代环境意识的关注,经过多年的思考,实践,张扬于2011年创作出鸟类生态保护系列绘画作品,所画的均是国家一级保护鸟类,希望以此来提醒人们保护环境的意识
飞翔的彩虹

丹顶鹤

 丹顶鹤---长寿的象征 也叫仙鹤、鴜鷜,中国古籍文献中对丹顶鹤有许多称谓,如《尔雅翼》中称其为"仙禽"丹顶鹤数量稀少,我国已把它列为一级保护动物。在国际自然保护联盟(IUCN)的红皮书中记载的物种是濒危物种,在濒危物种国际贸易公约(CITES)中列入附录一。

 



飞翔的彩虹

 

黄腹角雉

黄腹角雉为我国特产鸟。由于 栖息地内阔叶林被取代为人工载植的针叶林,使得黄腹角雉栖息条件的恶化甚至丧失。天敌对孵卵雌鸟及卵的残害十分严重,加上人为的捕杀,导致种群数量急剧下降。保护级别:国家一级保护动物 ,世界濒危鸟类红皮书 e 级,世界雉类保护行动计划2000-2004》确定的急需保护种类。



飞翔的彩虹

白颈长尾雉

白颈长尾雉是中国特产鸟类,已列入世界濒危鸟类名录T级和国家重点保护野生动物名录,属国家一级保护动物。



飞翔的彩虹

 

棕尾虹雉

棕尾虹雉 又名九色鸟,因身上羽毛闪烁着彩虹般的金属光泽而得名,是雉科虹雉属的一种。主要生活在中国西藏南部、尼泊尔等地,是尼泊尔的国鸟。 但在中国数量却极为稀少,仅能见到零星个体,估计总数不足1000只。国家一级重点保护动物,中国濒危动物红皮书等级:稀有



飞翔的彩虹

 

孔雀雉

孔雀雉又名诺光贵。国家一级保护动物。

  中国濒危动物红皮书等级: 稀有

  孔雀雉是非常稀少的一种鸡类,由于赖以生存的次生落叶季雨林和常绿季雨林生境遭到破坏,其分布区正在迅速消失和退缩,作物的种植和木材的开发利用,大面积的热带雨林和季雨林被砍伐,严重地破坏了孔雀雉的栖息生境条件,致使孔雀雉种群数量已相当稀少,已处于相当濒危的境地。

  已被列为国家I级重点保护动物;《中国濒危动物红皮书·鸟类》中列为稀有种;濒危动植物国际贸易公约1995年列入附录II



飞翔的彩虹

虎头海雕

虎头海雕是鹰科中的一种大型的猛禽,在海雕属中为最大型的成员

。虎头海雕不仅分布区狭窄,而且数量已经极为稀少,估计在全世界仅有6000—7000只,且数量仍在下跌。 在中国更为少见,被列为国家一级保护动物世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书

 



飞翔的彩虹

蓝鹇

蓝鹇 又名蓝腹鹇、台湾蓝腹鹇、华鸡,是一种大型雉类,雄性通体蓝色。蓝鹇是台湾特有鸟种。栖息在海拔2000米以下中低海拔的阔叶林或混生 林中,行动谨慎,常常悄然无声地活动,故不易见到。 由于分布区域狭窄,数量稀少,已被列入国际鸟类保护委员会 (ICBP)世界濒危鸟类红皮书和我国国家重点保护野生动物名录,属国家一级保护动物.



飞翔的彩虹

 

 

黑鹳

黑鹳为国家一级重点保护动物,由于近年数量急剧减少,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种,珍稀程度不亚于大熊猫,专家多认为其数量还在下降。



飞翔的彩虹

朱鹮

朱鹮又名朱鹭, 红鹤, ,朱脸鹮鹤

中国濒危动物红皮书濒危等级:濒危
朱鹮又称朱鹭,是世界上一种极为珍稀的,素有东方宝石之称,被世界鸟类协会列为国际保护鸟 过去在中国东部、日本朝鲜和前苏联远东地区等地曾有较广泛的分布,由于环境恶化,人为等因素导致种群数量急剧下降,至本世纪70年代在其他国家野外早已绝迹,在日本只剩下笼中饲养的3只。我国的朱鹮也失踪了20多年。直到1981 ,人们才重新发现了7只朱鹮,当时曾轰动世界。经过悉心保护,数量正在增加。朱鹮长喙、凤冠、赤颊,浑身羽毛白中夹红,有吉祥鸟 之称。

CITES濒危等级:濒危(E)
IUCN
濒危等级:CITES附录I
国家保护等级:一级



飞翔的彩虹

褐马鸡

褐马鸡是马鸡属中的一个种,褐马鸡为中国特产珍稀鸟类,被列为国家一级保护动物。 中国濒危动物红皮书, 它只分布在中国华北地区,在中国境内是除环颈雉外分布最北的一个种 仅见于中国山西吕梁山、河北西北部。总数约5000只。

中国鸟类学会则把褐马鸡作为会标,     

 



飞翔的彩虹

 

东方白鹳

东方白鹳属于大型涉禽,是国家一级保护动物 在我国约有25003000只。

 



飞翔的彩虹

斑尾榛鸡

斑尾榛鸡又称羊角鸡,飞龙,为中国特有品种,只产于中国甘肃、青海、四川等地。但分布区狭窄,加上人为和天敌的破坏,数量日少,处于濒危,是中国国家一级保护动物。



飞翔的彩虹

中华秋沙鸭

中华秋沙鸭又名麟肋秋沙鸭,是中国特有鸟类,全球目前仅存不足一千只,国家一级保护动物比大熊猫还珍贵。

 




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有