加载中…
个人资料
杨旺的家
杨旺的家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,883,321
  • 关注人气:22,334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再不玩龙舟,你会被时代的小船掀翻

(2016-06-12 09:26:30)
标签:

体育

分类: 体育

本文刊于体育BANK

再不玩龙舟,你会被时代的小船掀翻

龙舟赛,比赛现场观众可达到近18万,这是世界是参与度最广的赛事,鸟巢座位是8万个,这也就意味着是它人口最多时候的两倍多。中华龙舟大赛是央视和国家体育总局共同推出的赛事,已经到第六年,势头上扬,已经成为一项重要的赛事IP,今年端午节宣起一个高潮。这背后是什么样呢?

18万比赛现场观众——传统与现代结合的赛事IP


“过端午,吃粽子,看龙舟”,这是国人端午节的必选项目。对于龙舟,想必不少人还停留在龙舟是农耕文明产物的传统认知上。事实上,拥有6年历史的中华龙舟大赛,已成为钩连历史和现代,文化和时尚的“现象级赛事”,它不仅发展为世界上规模最大、竞技水平最高和影响力最广的顶级龙舟赛事,还成为名校、老板、白领甚至青少年钟爱的时尚符号。


资料显示,中华龙舟大赛目前已组织了35站比赛(其中一站2014国际龙舟联合会世界杯),遍及华东、中南、西南、西北4个大区的海南、浙江、贵州、广东、甘肃等省市。6年来龙舟历经长江,黄河,闽江,鄱阳湖,太湖,南中国海等江河湖海,吸引400多支参赛队伍,一万位选手,一百多万人关注。而通过赛事创新,强化中国符号,巧妙嫁接端午节等中国传统节日的价值诉求,中华龙舟大赛在收视份额上也交出了一份不错的成绩单:端午节平均收视率0.4(相当于《舌尖上的中国》),而常规赛事平均收视率,也达到0.15左右。


这就是记忆中的龙舟和现代化龙舟赛在现代社会的二元对立。我将带你走进中华龙舟大赛,了解其背后的商业逻辑。

 

国际化STYLE——一项国际性赛事IP


端午节,在中华龙舟大赛福州站,由美国的塔科马龙舟队和中国的红星吴颜龙舟队组成的中美联队,在赛场外吸引了无数媒体的关注。


这个塔科马队可是大有来头,他们是福州的友好城市。他们通过龙舟这个亲和而注重团队精神的载体,来传递两个城市之间的交流和联动。


塔科马并非第一个吃螃蟹的国外球队,包括俄罗斯队、菲律宾等国外队伍都曾登陆这一顶级赛场。国外庞大的参与体系(资料显示,国际龙联注册国家和地区有82个),竞赛体系(包括世界龙舟赛锦标赛,世界龙舟俱乐部赛,龙舟世界杯),使得其入奥的最主要的难题,并不是在于参与国家,赛事体系,而是22人龙舟所带来的队员数量不利于奥运举办国接待,并建议改成12人甚至更小的船)。


2011年,在央视这一主流媒体和国际体育总局的联合推动下,中华龙舟大赛迅速发展成参赛人数最多,现场观众最多,奖金最高的龙舟赛事。完善的赛事结构(挖掘起龙、点睛等龙舟传统文化,并巧妙和端午节等节日嫁接),现代化的转播手段(央视每次动用上百人的转播团队,在比赛水域两侧搭建18个摄像机位,运用每秒能拍1000幅画面的超高速摄像机以及能直观分辨赛道和比赛进程的虚拟技术。新奥特欧米茄电子计时系统可以将成绩精确到1/1000秒),使得中华龙舟大赛的竞赛规则很容易地为世界杯等世界大赛所沿用。


“龙舟具备了在世界流行的元素:第一,中国传统,国际参与,并有锣鼓,点睛这样的仪式;第二,是团队的项目;第三,事关环境保护。只有水无污染方能划龙舟,惟有水清才可能在央视进行直播,”国际龙联主席迈克哈斯莱姆表示。30年前,他曾将两艘龙舟从香港运至泰晤士河,结果参与人数比皮划艇还踊跃。

再不玩龙舟,你会被时代的小船掀翻

年轻而时尚STYLE——一项高大上的赛事IP

 

龙舟是一项农耕运动,这一论述来自王石先生。不过,在经过了几十年的发展,尤其是在央视6年的播出之后,龙舟已经迅速完成了“农村包围城市”的任务。每次赛事,现场千帆竞发,百舸争流的景象,还有赛场外十几万的观众,是当地最美的一道风景。而其中,越来越多元的参与者,同样构成了另一道风景:

 

大学生

去年中华龙舟大赛海南万宁站比赛中,有一场特殊的赠龙舟活动在比赛现场进行,一方为赛事主办方,另一方为北京大学和清华大学。这也意味着,中国两大名校体系,开始接纳龙舟这项运动,此后,关于龙舟的名校PK必将进行。实际上,在名校龙舟竞赛方面,中国已落后于国际。从牛津剑桥到麻省理工耶鲁甚至日本和欧洲等国家,每年都会举行类似国际俱乐部赛的常青藤名校龙舟赛。


老板

去年温州站比赛,全部由老板组成的龙舟队格外惹眼。这些老板船手,每年需投入300-500万元在俱乐部上;在余杭,有的老板开着一辆保时捷,车上绑着个喇叭指挥队员。作为老板阶层,并不乏运动的选项。但龙舟所承载的同舟共济的积极向上精神,比应酬酒吧要积极健康得多。而龙舟中的团队协作,和现代企业制度管理有诸多相似之处。


女人

在上千年的赛龙舟历史中,女性一直是禁忌和雷区。但中国龙舟大赛却轻易逾越这一禁区。除了女权主义,社会和谐,陈规,国际化等符号等,龙舟大赛还是女性展示柔美,时尚和消费等的重要标签。


传统文化,同样需要传承的主体,只有能被年轻人接受的文化才真正拥有持久的生命力。中华龙舟大赛在2014年专门设立大学生组,每站比赛都有8支男队和4支女单参赛。尽管相对职业队伍,大学生队伍无法持续以一个稳定的团队参加训练和比赛,而学生身份也阻碍了他们投入到更多精力到专业活动中。但相比于职业队对奖金的追求,大学生队伍参赛更能回归龙舟精神的本质,已经出现了大学生队伍“越级”挑战职业队的情况出现。依托科研机构和大学教育平台的学生军,正在成为这项中华传统体育活动的主角。


商业STYLE——产业链搭建完整,商业价值开发良好的赛事

 

随着这六年中华龙舟大赛水平的不断提高,无论是竞赛体系,参赛规程到奖金设置,俱乐部运行都不断完备。赛制组委会每年都制定完善《龙舟竞赛规则》,以及俱乐部的准入制度和注册办法,要求队伍必须达到一定的成绩才能报名,同时联赛准入机制已经逐步完善,而作为参赛的主体——各参赛俱乐部的运作,也越来越规范化,甚至挖来了皮划艇的专业选手加盟转型。


广东顺德,以前的龙舟队队员都是“兼职”参加比赛,如今俱乐部有24名签约队员,他们一周至少训练6天,成了专业的龙舟运动员,每月能领到4000多元的工资。俱乐部每年能获得区政府100万元的经费,还可以从赞助商那里拿到近500万元的赞助。为了推动当地群众参与龙舟活动,他们前几年捐出了100万元的龙舟器材,组织乐从镇的24个村居进行龙舟比赛。而比赛中表现出色的村民,可纳入他们的俱乐部梯队,后备人才的问题也解决了。


中华龙舟大赛六年,先后有3-5支俱乐部实现了职业化,其他也多为半职业化的精英。在如今我国经济的大形势下,职业化道路是各龙舟队想要维持生命力的必经之路。有一个现象也体现了职业化的生命力:越来越多的俱乐部中出现了越来越多的原皮划艇运动员的身影。与之相对的,是俱乐部管理与训练方式的逐渐完善,包括启航桨、途中桨、换气时机,冲刺桨的距离等,比赛划桨技术、桨频与划距的关系及对船速影响的研,在不断向高速度、激烈对抗发展的同时,战术的形成与运用也有力地体现出精炼化、智谋化等特征。


据悉,俱乐部在这个项目投入的科研更加厉害,与之伴随的是职业化水准的水涨船高。在龙舟大赛中,100米直道竞速赛堪称百米飞人大战,比的是队伍爆发力、划浆频率以及战术运用等。在赛事成立之后相当长的一段时期内,中华龙舟大赛一直保持在41秒左右,但2012年的中华龙舟大赛,顺德龙舟俱乐部创造40秒736的成绩,这几年,中国队的水平普遍保持在39秒左右。在甘肃永兴站,竟然出现了三个队伍齐头并进的情况(第一名33秒580,和0.009秒的差距,和第三名也仅快了0.1秒,是中华龙舟大赛史上最小的差距。)39.054。在比赛中,0.196秒等差距更是经常出现。


100米的技术沿革,只是俱乐部求新求变的一个缩影。实际上,从200米到500米,从男子到女子,大学生,中国的龙舟俱乐部的成绩正在稳步提高。中华龙舟大赛已经形成了相对成熟的竞赛标准,这为风俗各异、形式多样的龙舟运动的普及提供了基础。


除了完善的联赛体系,一个以龙舟大赛为核心的商业模型也日臻成型:


龙舟器材

龙舟比赛除了对水域有要求,还需要相关设备,比如比赛服,龙舟,舵桨及划桨,水标等。


龙舟培训

划龙舟可以塑形,减少损伤,树立良好的个人形象和人际关系。而与水之间的亲近,则更容易塑造人的情操。但龙舟毕竟需要一定的基础,还有人与人之间的配合。


俱乐部——目前不少龙舟俱乐部,就利用互联网+等手段,约学生进行比赛。总有一天,约龙舟赛,将和比一场足球赛一样可贵。


体育旅游

目前龙舟大赛的不少站,多安排在风景秀丽的地方进行,这也给体育旅游提供了很大的空间:在端午节这样的时间节点,进行一些龙舟文化的民俗活动,寄情于天地之间,岂不很美?目前,云南滇池目前已邀请中华龙舟大赛在此举行,多年来滇池大力度的环境治理,迫切需要一个很好的赛事体系和展示平台来承载。而随着未来国际赛场的拓展,更多国际化的精品体育旅游线路将陆续出台。实际上,包括加多宝等品牌在内,已经充分利用特殊赛事进行了吉尼斯在内的特色体育营销,收到了良好的社会和经济效益。


要说明的是,随着职业化水平的提高,世界化的发展,龙舟明星经济以及相关旅游等衍生经济的充分发掘,龙舟的商机将更加迸发。而对于众多非奥运会项目来说,龙舟大赛的自我挖掘和世界化,也提供了一个良好的参考路径。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有