加载中…

加载中...

《第五频道》杂志执行主编
荐

张呈栋:未来国安说了算,教练曾以为我踢后腰

转载 2015-12-04 08:52:40
标签:体育

张呈栋系列生活照。

【等待了1684天,终于又有一名中国球员在欧洲五大联赛首发登场。

在12月3日凌晨结束的国王杯1/16决赛首回合,巴列卡诺对阵赫塔菲的比赛中,张呈栋代表巴列卡诺首发出战66分钟,帮助球队2比0取胜。

来到巴列卡诺已经135天了,张呈栋苦苦等待着属于自己的机会,这场比赛后,他刷新了两项属于中国足球人的纪录:第一位代表西甲球队出战正式比赛的中国人,第一位参加国王杯比赛的中国人。

当张呈栋被换下场时,全场观众掌声雷动。在前往西班牙前,张呈栋曾跟我说,自己要“玩命打上主力”,而对于赞助商钱宝帮助自己留洋,张呈栋也坦然表示“这很正常”。

初到西班牙的他,经历过主帅的误解和不满,也经历了长时间打不上比赛的挣扎。但如今,巴列卡诺主帅已经说“张呈栋令他惊叹”,而一次杯赛首发或许将为他赢得更多机会。

值此之际,张呈栋也在赛后再次和我聊起了那些人和事儿。】

我实力没问题,教练用我是必然的

记者:第一场首秀,给自己打多少分?

张呈栋:打7分吧,毕竟我们球队2比0取胜了。

记者:你此前在国安出任过右边锋和边后卫,在佩兰手下则打过右后卫,这次出任左后卫有适应吗?​

张呈栋:无所谓适应不适应,毕竟现在对我来说,重要的是上场比赛。在这边的训练中,我也曾踢过左边卫的位置,因此不存在陌生的问题。在比赛前,教练给我们的要求就是打四后卫,简单一点即可。因此我在左边走廊上,做的是简单的防守工作。感觉自己完成了这个任务,唯一的遗憾就是助攻少了点儿。

记者:什么时候知道自己能进首发的?

张呈栋:因为这是国王杯。按照以往的惯例,我们开始几个人讨论,怎么着也会轮到这些替补选手,或者无缘大名单的选手。不过名单出来之后还是让人大跌眼镜。

正常的是,我进入到了大名单。侥幸的是,除了我和另外一名边后卫外,其他场上队员都是主力和主力替补。

因此说老实话,当教练宣布本场比赛的首发的时候,我还是很兴奋的。毕竟经过这么久的等待之后,终于能上场正式比赛了。

记者:等了那么久才出场,之前心里焦急吗?

张呈栋:我觉得这都是很正常,是水到渠成的事情。我自己的付出和努力,教练都看在眼里。我的一举一动,包括一个细微的动作,不起眼的数据,教练都观察和记录下来。

更何况,我和队伍的沟通不存在问题,训练质量也是不折不扣,队伍对抗也不存在问题,因此教练用我,是必然的。

记者:你下场时全场球迷给了你掌声,包括教练对你的评价也很高。

张呈栋:比赛结束之后,队友和教练都一直给我鼓励,还询问我伤病的情况,因为我在场上跟教练比划了一下,脚有点抽筋儿了。可能很久没有比赛了,正式比赛的强度还是需要有一个过程。我坚持下来了,关键时刻没有掉链子。赫梅斯教练曾经对张呈栋的加盟表达了不满。

记者:赫梅斯教练一开始对于你的到来可能并不欢迎,你是怎么改变他态度的?

张呈栋:我和教练并没有那么多误会,要误会也是来自于外界的各种解读。

当初,我们俱乐部的球探、体育主管签我的时候,说我的位置是后腰,毕竟他们看了我很多场葡萄牙超级联赛,我的位置都是后腰。但在了西班牙后,我跟他们说,自己主要是踢右后卫,教练就感觉自己被骗了。因为在这个位置,包括边前卫和边后卫,队伍都有了两个人选。但那次沟通过之后,大家很多想法都到了一起,也更加信任了。现在教练还是把我安排在右边后卫为主,偶尔右边前卫,当然,这也让我一度上场比较困难。

记者:接下来的西甲联赛你还有机会上场吗?

张呈栋:现在我唯一的不足或者困难,就是自己的体能情况,我无法确保自己的比赛状态,毕竟此前的大部分时间我都是打替补,或者连名单都报不上。

对于我们边后卫来说,报名与否其实不是最重要的,教练不是轻易换边后卫的,所以接下来我要面临的困难会很多。

未来我能不能留洋,国安做主

记者:来到西班牙这一百多天,最难适应的是什么?有退缩的时候吗?

张呈栋:没有什么不适应的。对我来说,我这一步步走来,实际上就是换了一个工作环境,跟我以前在葡萄牙和国安,其实并没有两样。

我在生活和工作中还是比较开心。这里的语言、文化,都和葡萄牙都比较接近,适应起来比较容易。有了第一步,随后就容易多了。这里的人大多比较友好,非常好融入。

张呈栋在国外的训练生活背后有一个来自钱悦体育的团队的支持,张呈栋能够在国王杯中首发亮相除了自己的努力,与其中PacoNacho两个人的支持也是分不开的,Paco曾经效力于巴列卡诺,Nacho曾经效力于毕尔巴鄂竞技。两人负责张呈栋训练的技术分析,每次张呈栋训练比赛他们都会到达现场观看,采集相关素材,两位会通过图像和视频资料为张呈栋指出优点和不足,有助于张呈栋的提高。每次球队比赛和有时训练结束后,张呈栋都会与Paco一起吃饭,聊一些生活、训练和比赛中的话题。】​

记者:那么久踢不上比赛,你觉得自己和队友主要差距在哪?

张呈栋:主要是伤病。由于之前我在国家队和俱乐部两边来回跑,自己肯定会出现疲劳的情况。这种疲劳可能一下子无法体现出来,但肯定会反映在训练和状态中,让你精力无法集中。

踢边后卫需要很强的往返能力,但我现在没有持续性的比赛,所以猛得一踢的时候,肌肉就会出现反映,会出现抽筋的情况。

西甲联赛高强度,节奏比我们快,并不是大家传说中的技术有多少好。这边踢的就是强度。

记者:你是租借来到巴列卡诺的,12月才踢上比赛,下赛季有信心留下吗?

张呈栋:对我来说,没有什么难不难的,或者放弃与否的问题。毕竟我只是租借一年,主动权还在国安手里。而对我来说,就是通过这一年,了解世界和中国的足球形势。

我觉得是一个很好的阅历,我也刚刚才踢了一场正式比赛,这只是个万里长征走完的第一步。

我的队友都想来中超踢球

记者:你在西班牙的生活环境怎么样,不训练时都干点什么?

张呈栋:我目前租的房子房子就是离球队训练场比较近。由于中国驾照在这里开不了,我只能每天步行20分钟到训练场。

生活没有问题,我和队友都是一样的,包括更衣室文化,和大家的沟通都很顺畅。他们也没有当我是个外人。

在巴列卡诺,饮食基本上就是以西餐为主。由于国外的训练非常严格,并没有太多时间,只是简单了解了一下马德里(巴列卡诺位于马德里)。

如果是休息,就逛逛街和朋友吃饭什么的。这边很简单。

记者:在那边交到不少新朋友了吗?

张呈栋:朋友有一些,但不多,有西班牙人也有中国人。我的队友都会问中国足球的情况,他们好多人都想来中超踢球。

在这边也有一些中国球员。我和马竞的徐新有交流,还有皇家马德里青年队的林良铭,我们经常一起吃饭,聊聊天什么的。​

记者:那么,在你看来西甲最大的特点是什么?

张呈栋:西甲联赛高强度,节奏比我们快。但并不是大家传说中的技术有多少好。其实,中国人对西甲认识还真的是有误区。这边踢的就是强度。

记者:有想过对球迷说什么吗?

张呈栋:很谢谢球迷和朋友们对我的关心。包括我最近,很多朋友都给我鼓励的话,这是我前进路上的动力。但我接下来除了自己努力,还要看教练的整体安排。作为防守体系来讲,边前卫这个位置是很难轻易轮换的,我也会尝试和教练组多沟通,了解他们的想法。请大家相信我!​



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉ㄦ椇鐨勫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,851,166
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有