加载中…

加载中...

《第五频道》杂志执行主编
荐

中国足球A计划:“圆梦之星”启航

转载 2015-07-02 10:49:17
标签:体育

7月1日上午,中国宋庆龄基金会在北京召开新闻发布会,宣布启动“圆梦之星”精英青少年足球人才培养专项基金。据悉,“圆梦之星”精英青少年足球人才培养专项基金的主要使用领域包括中国精英青少年足球比赛和训练活动、足球场地及硬件设施建设、足球队伍的培养训练和比赛、教练员的训练和教育,以及对相关人员的奖励和公益事业等。

作为中国足球改革的样板性尝试,该基金会接下来还会有很多开创性的举措。但至少从捧场的诸位,从戚务生、李明、彭卫国到韦世豪、U19青年队,我感受到了:传承和期待。


【当工作人员也念叨:希望在你们】

这可能是我见到的最别致的政治工作。

在开始参观宋庆龄故居前,中国宋庆龄基金会负责人握着U19青年队领队的手说,“中国足球屡战屡败,伤透了国人的心。所幸我们没有放弃希望,因为还有你们。”

“圆梦之星”精英青少年足球人才培养专项基金,旨在加强国青、国少精英青少年足球人才的培养,为国奥和国家队储备优秀人才。该负责人说,“众多的社会企业捐赠,提供的只是粮食,但只要你们在场上取得好成绩,才是为我们提供了最好的工作食粮。”

7月1日是建党节,宋庆龄故居举行了庄严的升国旗仪式,工作人员在讲解这个仪式感的时刻也不忘加上这么一句,“希望你们在场上,能听到这雄壮的国歌声。”

【曼帅:快乐第一】​


喊茄子的时候,被簇拥在U19青年队中间的满头银发的国安主帅曼萨诺喊出的第一句依然是,“希望在你们身上。”

作为西班牙教练体系的杰出代表,中国和西班牙的青训体系难免会进行一些比较。对此,老江湖曼萨诺打起了太极推手,理由是西班牙足球搞青训已经很长时间,而青训在中国才刚刚开始,因此很难拿到一个层面比较。“现阶段,中国足球要做的是按照西班牙多年前的做法,注重青训,注重培养好的青训教练。要知道,没有好的教练,就没有好的球员。”

对于中国足球,老曼给出了两剂药方是:第一,让孩子快乐,心情愉悦。这是一切的基础,且秩序不能颠倒;其次,就是多走出国门,和包括西班牙在内的同龄孩子较量,从而认识到自己的不足。“他们只有逐渐地汲取经验,中国足球才会一步步进步,并最终走出世界的最高水平。”

【魏吉祥:5600万,多乎哉?】​

这注定了是一次载入史册的对抗赛。

由基金形象大使(李明、彭伟国、邵佳一、韦世豪、叶尔杰提)+中国足协副主席魏吉祥组成的红队,和国青队员组成的黄队进行了小型PK。作为场上年龄最大的球员(59岁),身着西裤皮鞋的魏吉祥分外活跃,不仅独中两元,还率领红队以3比1胜出。魏吉祥作为甘肃省足球队的绝对主力参加了第三、四、五届全运会,并接受过足球教练员的专业培训,举手投足自然都是专业范儿。

在发言环节,魏吉祥也是不用讲稿,直接侃侃而谈。他透露,现在社会资金越来越关注中国的青少年足球,而在职能调整之后,国家体育总局也已将用于青少年足球的5600万元人民币投放下去了。在公布了让中超联赛成为世界第六大联赛的所谓官样目标之后,让足球变为一种健康、文化、娱乐的方式更让人们期待。

【戚务生:97黄金一代,出路在校园?】

无论在什么地方,70岁的戚务生用精神矍铄来形容绝对不为过,笔直的身板走到哪都如一棵松柏。

作为昔日的国足主帅,戚务生已经不愿意提及国足的相关话题。即便是在小型趣味对抗赛被聘为技术顾问,但被尊为祖师爷的他也是顾而不问。

只有在我小心地将话题引向及他所率领的“1997国足”的出路何在的时候,目前偶尔客串一些选拔的他,才开始打开话匣。

“这批球员踢球时有灵性、有悟性,是近20年中国足球最有特点的一帮球员。青少年就是打磨基本功的阶段,这批球员的技术能力、比赛素养,教孩子们踢球绰绰有余。”戚务生认为,1997国足员应该积极投身于正在全国全面铺开的“校园足球”,“到学校里去普及足球,沉下心来做好基础工作。选择了当教练尤其是基层教练,就不要怕苦,守得住寂寞。同时,要以很职业、很负责任的态度去对待孩子,如果做不到,就不要进入。”

事实也证明戚务生的目光如炬,因为他那一波弟子,包括今天在场上的李明和彭伟国,如今大部分已经成为中国教练的中坚力量……

张恩华——西甲劲旅比利亚雷亚尔二线队助理教练

马明宇——明宇足球学校校长,目前入驻成都师范学校

李明——U19足球队主教练

郝海东——曾自荐当中国队助理教练,目前从事一些青少年选拔以及娱乐经营工作,如大型竞技类真人秀《少年西游记》。

范志毅——曾任上海U16男足主帅、上海东亚主教练,目前是上海绿地申花的青训总监。

彭伟国——卸任恒大预备队主教练后,曾到阿贾克斯短暂深造,目前经营广州各年龄段梯队的俱乐部。

区楚良——国足助理教练、守门员教练

宿茂臻——青岛黄海海牛主教练

黎兵——成都谢菲联足球俱乐部主教练​

“圆梦之星”专项基金七大任务——支持国青、国少比赛和训练活动;支持和发展中国青少年足球场地、硬件设施建设;全面支持中国青少年足球专业运动员的培养、训练和比赛;资助中国专业青少年足球教练员的培训和教育;支持中国竞技青少年足球各类人才的培训与交流,未来将率先在支持国家队青少年精英球员赴海外受训,建设运动康复中心,设立青训中心,支持国字号球队比赛等方面展开行动

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉ㄦ椇鐨勫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,842,926
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有