加载中…

加载中...

《第五频道》杂志执行主编
荐

揭开留洋新兵张玉宁的面纱:男一号?小鲜肉?

转载 2015-07-02 09:43:39
标签:体育

 传说中的小鲜肉一出现,盛力世家略显狭窄的会议室显得有些失控,尤其是几位久经沙场且花痴的女记者。腼腆,大方,温润,帅气无敌,简直就是上一代男神张玉宁的附体。

 这是张玉宁第一次面对长枪短炮的包围圈——几天以后,这个18岁的浙江温州小伙子将加盟荷兰维特斯,一旦上场,一系列最年轻的记录将有他改写。

 人们有理由满怀欣喜地打量这个年轻的球星个体。因为他的出现,定义了新一代球员的诸多标签,也蕴含着无限的可能性和延展性:

他将激活中国足球最可或缺的强力中锋类型,自小王涛、黎兵、宿茂臻到谢晖、张玉宁、杨晨,中国在亚洲还算一流的中锋配置已经久违了。更何况,比那些站桩式的中锋相比,他能带来他们最为或缺的灵活的盘带和充满想象力的突击。

 他将是新一代留洋的范本:为了留洋从小精心准备,包括学习语言,接受试训,通过当地赛事崭露头角,在18岁加盟欧洲甲级俱乐部。他未来的可能也许还应该包括,替补甚至上场比赛,并加盟欧洲五大联赛中下游俱乐部甚至豪门。

他将是家庭培养模式的又一成功产品:为了孩子能接受欧洲良好的教育,身为球痴的张玉宁父亲部分放弃了经营不错的个人生意,为孩子选择了一条异常艰辛的留洋道路。背后是他们坚持的文化学习,克制的身体管理,积极的文化融入以及对现代足球的认知。而张玉宁的突出,也是中国家庭培养模式群像的描述:在此前被NHL选中的宋安东父亲等,也都是在通过家庭培养模式,来弥补着职业体育和专业体育的某些中空地带。

“我比大张玉宁更加勤奋”

有没有人觉得你像当年的那个玉面杀手张玉宁?

怎么说呢,小时候我在上海,和爸爸都是蓝魔,疯狂地加入到追星的行列。张玉宁当然是其中之一,当然,我的名字和他没有必然的关系(我的名字有“宁为玉碎,不为瓦全”之意,我的弟弟将张玉全)。

说起来,我和那个张玉宁还有个交集:有一次比赛结束后,在上海队下榻的酒店,父亲还带着我和张玉宁有过简短的交集,那是我记忆中最深刻的画面。我和他的特点,有很多想象的地方:都属于强力中锋,都善于捕捉机会,拿球比较冷静。当然,我和他也有不一样的地方:可能因为我没有他那样大牌的资本,我会更加勤劳一些。我会在疯狂的跑动中,为自己和球队寻觅到战机。

“向西,从小的梦想”

加盟欧洲球队,目前的感受是什么?

老实说,我的留洋计划去年11月差不多就定了。因此相对来说比较稳定。

可能很多人没有我这么幸运,因为我从小的时候,就梦想着去欧洲比赛,这是我的球迷父亲给我定下的成长路线。我很早就开始学习英语。目前在队伍中,我都能进行一些简单的翻译。我口语不错,不懂就会去查。我已经习惯了吃西餐,包括牛排,牛奶,不沾烧烤和酒等东西。作为职业球员,身体管理是我的第一课。在技术方面,我也积极融入。我会跟对方多沟通,而且试图从他们的角度来理解问题,比如在训练场上,一定要全力以赴,要具有侵略性而不是侵犯性等。这使得我在和外教的交流中,能很快地理解他们的战术意图。

我是2008年进入浙江绿城梯队的。从2011年开始,我开始去荷兰维特斯进行试训,当时的时间是14天。当时对方认为我能沟通,技术好,希望能合作。但因为有全运会的任务,就没有立即决定加盟。因此断断续续的和他们进行合作,实际上让他们决定签下我的可能是2014年的两场比赛:一次是代表维特斯U17参加荷兰TBBT国际U17邀请赛,我打进4粒进球,被评为赛事最佳中锋,入选赛事最佳阵容;另一次是代表维特斯U19队出战特博格杯(Terborg Cup),我在第一场比赛中帮助维特斯U19队2:0战胜来自中国的大连阿尔滨U1队。

由于已经距离签约时间过了两个月,我过了一开始的兴奋劲儿,现在开始更加冷静面对即将开始的竞争:毕竟这次过去是俱乐部一线队伍中的一员,我得跟上他们的节奏,一切听从他们的安排。这次去,我将马上跟随一线队训练。我希望能尽快找到节奏,就是那种呼吸都会痛的节奏。虽然有压力,但我觉得身体和体能都能跟上。记得第一次参加试训的时候,我跟不上他们的节奏,但一个月之后,我就能跟上他们的节奏了。荷兰足球还是很容易适应的,他们的主力平均年龄不大,而且踢的是团队足球,对抗更绅士。在运动场上,球商也许比什么都重要。

我爸爸叮嘱我一切要顺其自然,但我不这么想。有的事情顺其自然并不一定好,我会选择竞争到底。

“老特的忠告:我是男一号”

在浙江绿城,我有两次接近上场,但教练可能因为其他方面的考虑,没有让我上场。我中超的唯一出场纪录是在代表绿城一线队出战足协杯的比赛时,我打满全场,为球队贡献了一个进球和一记点球。​

我很感谢这半年的经历。因为我的竞争对手就是外援。我必须和他们竞争,也得忍受坐板凳。既然我选择了去欧洲踢球,我就不会给自己留后路,去那儿就得踢上比赛,不管遇到什么困难,我都要想办法去解决,不会退缩,不会害怕,因为每个人都会熬过去。

其实我很理解职业教练特鲁西埃的做法。我和他第一次接触是去年预备队的比赛,我上半场打边锋,下半场中锋,那场比赛我一传一射,表现还可以。老特下来和我握手,并进行了十分钟的交谈:你就是中锋。这就是男一号。在听说我要租借到荷甲的消息之后,他的第一反映是不可思议,并对俱乐部发了火。但冷静下来,他还是看了我的合同,并给了我未来的发展很多建议。

之后,他跟我的交流比较多:他一直觉得中国缺少一个像我这种类型的球员,他说一定要坚持自己的风格,不要踢到边路,不要因为踢不上球或板凳位置熬不住,就想去改变位置去和中国球员竞争,他让我一定要踢前锋这个位置,这对我的未来有帮助,而且他说了“你具备这个条件,既然这样,为什么不去竞争去踢关键角色的位置?”

他在训练中会告诉我很多东西,包括身体力量和跑位,可能对于青年球员还不够细致,但是做为青年球员转型到职业球员的这个过度期,正好需要老特这样的教练,我觉得还是很有收获的。

在欧洲,我一定会牢记住老特对我的忠告:永远不要当自己18岁,而应该是28岁,记得,去冲击他们,让他们感到震撼。

“队长,是一种责任”

在国青队,这是我第一次当队长。

其实在行政职能上,我并没有觉得有什么不同,可能最大的区别是场上吧。作为队长,在场上一定要传递向队友传递一种态度:尽管不紧张,我在场上,就一定能克服困难。这次国青队我们遇到了一些困难,我觉得是好的事情,有助于队友们更加认清楚自己是为谁踢球。作为一名职业球员,球员本身的取胜欲望和比赛动机一定要非常坚定。如果只是盲目执行命令的话,在场上就会缺乏独立思考的能力。

这次国青邀请赛,比赛有点不尽如人意。对日本我们其实是有机会的。但他们在场上,那种配合意识,那种技术很让人可怕。只有球商足够高的人,才有可能在欧洲立足。对斯洛伐克,身体方面的差距有,但我们如果做好自己,完全有机会。

从小到大,我欣赏的是卡卡。他能用自信来感染自己的队友,不论面对任何困难都会勇敢面对。我希望自己以后能成为这样的人。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉ㄦ椇鐨勫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,842,926
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有